Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Всё неплохо. Но хотелось бы ещё лучше

В минувшую пятницу в здании муниципалитета состоялась встреча главы района Андрея Устинова с жителями района.

Она была организована по инициативе Андрея Александровича, который как раз в это время встречается с коллективами организаций, предприятий. Цель таких мероприятий – наладить обратную связь между властью и жителями района. Чтобы люди знали, чем занимается власть, а чиновники понимали – чего именно ожидают от них люди.

Андрей Устинов прокомментировал видеопрезентацию о развитии района в 2019 году – именно она месяц назад была представлена на выездном заседании правительства области, а результаты высоко оценены губернатором области Андреем Никитиным.

Далее глава района рассказал о том, как в районе справились с недавним осенним подтоплением, поблагодарил всех, кто, не считаясь со своим временем, делал все возможное, чтобы не пострадали люди. Среди тех, кто ночью дежурил на дорогах и выезжал в места, куда подступала «большая вода» – бойцы пожарного отряда и сам Дмитрий Лещинский, председатель Думы района Владимир Иванов, сотрудники службы ХДС администрации района, руководители служб и отделов, работники электросетей, ООО «Любытинского ВКХ».

Вопросы главе района можно было задать устно, письменно, а также присылать заранее, через соцсети. Вопрос «из Интернета» поступил один, но достаточно сложный. Дело в том, что водопроводные сети в районе очень ветхие, а современных канализационных станций вообще нет. Жители района интересуются – озабочена ли местная власть этой проблемой? И предпринимает ли какие-то шаги для совершенствования инфраструктуры? Например, вступая в областные и федеральные программы, позволяющие получить дополнительное финансирование на обновление водопроводных сетей и канализации?

По словам заместителя главы района Сергея Сивца, у нас разработана программа по улучшению ситуации с водоснабжением, она принята в 2017 году и будет действовать до 2024 года. Этим летом район воспользовался деньгами, предоставленными в рамках программы «Улучшение жилищных условий». На них в деревне Дрегли была построена станция обезжелезивания, стоимостью более 3 млн рублей. С ООО «Любытинское ВКХ» муниципалитет заключил концессионное заключение, согласно которому в течение 5 лет будет модернизирована водопроводная сеть по улице Марии Карповой. Кроме того, чтобы вступить в соответствующую областную программу, муниципалитет как раз собирает коммерческие предложения по модернизации существующей канализационной станции в микрорайоне ПМК. После того, как будет понятна стоимость таких работ, можно будет обсуждать возможность выделения софинансирования из местного бюджета и изготовление проектно-сметной документации. Как подчеркнул Андрей Устинов, очистные сооружения и вода – это самые важные вопросы, которые команда администрации обозначила себе на 2020 год. Правда, скорее всего, речь будет идти о минимум 3-4 млн рублей, которые просто так, на поверхности бюджета, пока не лежат.

Еще одна болевая точка – очень дорогая (в буквальном смысле этого слова) управляющая компания, выигравшая право на обслуживание многоквартирных домов после серии несостоявшихся аукционов. Это позволило руководству компании на законных основаниях выставлять в квитанциях астрономические и непосильные для большинства жильцов суммы. В декабре срок работы этой управляющей компании закончится. И чтобы жильцы вновь не попали в финансовую кабалу, нужно успеть предпринять действия по смене формы управления общим имуществом. Руководство района пообещало до конца года провести встречи с жильцами таких домов и разъяснить возможный выход из ситуации.

 и Анвар СулеймановКонечно же, прозвучали вопросы про медицину. Присутствовавший на встрече главврач Зарубинской ЦРБ Ашурлав Курбанисмаилов заверил, что в ближайшее время начнет прием педиатр. А также гинеколог – скорее всего, по субботам. А невропатолога на работу в любытинскую поликлинику уже привлекли. Население хочет офтальмолога? Главврач возьмет на заметку. Надо – значит надо. Глава района заверил, что в планах районной власти при помощи федерального финансирования возобновить сеть сельских ФАПов (в том числе, в селе Никольское). Другой вопрос – кто будет вести прием на селе? Здесь вся надежда на то, что на федеральном уровне будет принята программа, аналогичная «Земскому доктору» и дающая крупную выплату в обмен на определенное количество лет работы на селе. А муниципалитет ... По словам Андрея Александровича, команда администрации намерена выделить средства на строительство достойного жилья для учителей и медиков. Только пусть приезжают!

«Я очень хочу сломать стереотип – «Здесь жить нельзя!». Здесь жить можно и нужно, и это комфортно и правильно. Хорошо бы сделать так, чтобы дети не уезжали искать счастья в город. Но чтобы переломить ситуацию в корне, уйдут годы, а то и десятилетия. Поэтому прямо здесь и сейчас мы стараемся, чтобы район привлекал недавно вышедших на пенсию людей и горожан-дачников. И нужно приложить силы, чтобы к нам приезжали жить и сорокалетние, и пятидесятилетние люди, которые уже насытились жизнью в мегаполисе», – подчеркнул Андрей Александрович.

Участники схода похвалили любытинских представителей ООО «Экосити» – последние месяцы они вывозят мусор в срок, оперативно реагируют на любые сигналы, в поселках и деревнях стало чище. Вот только крупногабаритный мусор сдать – по-прежнему проблема. Необходим доступный сервис по этой услуге. Чтобы любой человек в установленное время мог привезти «крупногабаритку» на полигон, не гоняясь за арендатором. Тогда и мусора на полях и в лесах станет в разы меньше.

К руководству района обратились местные краеведы с просьбой увековечить память Ивана Логгиновича Горемыкина, жившего на этой земле и много сделавшего для развития края. По словам Андрея Устинова, на 2020 год в приоритете будет оборудование площади у центрального универмага в рамках программы «Комфортная городская среда». А вот на 2021 год можно запланировать благоустройство захоронения семьи Горемыкиных (курган около Любытинского ДК). Глава района призвал жителей района активно участвовать в сходах и голосованиях, посвященных выбору приоритетных объектов для благоустройства. Каждый житель поселения может повлиять на то, какими будут наши населенные пункты.

На встрече прозвучал вопрос об организации уличного освещения на улицах Василия Иванова и Магистральной. Дороги находятся в ведении ГОКУ «Новгородавтодор», а организация пока никак не хочет вкладывать средства в установку уличных фонарей. Зато недавно отремонтированное дорожное полотно на улицах Василия Иванова и Первомайской еще 3 года будет находиться на гарантии у подрядчика. Вероятнее всего, в следующем году он отсыплет обочины, затем можно подумать об организации тротуаров.

Ветераны обратились к главе района с просьбою продлить маршруты междугородных автобусов до больницы, так как это сделано с утренним рейсом автобуса Боровичи – Любытино. В 8 часов утра теперь можно доехать до здания поликлиники всего за 30 рублей. А как же в остальное время? Андрей Александрович согласился – с 1 марта 2020 года организация автобусных перевозок переходит в ведение муниципалитета и можно подумать, какой еще рейс следует продлить до больницы.

Во всех без исключения обращениях граждан звучало – поселок становится красивее, современнее, удобнее для жизни. Но... вот бы еще сделать это, а еще то и вот то. Ветеран, бывший работник администрации Алла Васильевна Сергеева удачно подметила – как бы достойно ни сработала администрация, люди всегда будут хотеть большего. И это хорошо. Потому, что всегда должно быть направление для дальнейшего роста и развития.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА