Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Самый важный праздник в стране

В администрации муниципального района обсудили подготовку к 75‑й годовщине Великой Победы.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Открыла и вела заседание глава муниципального района Елена Леонтьева, отметившая, что администрацией принят ряд нормативных документов и утверждён план мероприятий по подготовке и проведению празднования 75‑й годовщины Великой Победы, в соответствии с которым и проводится эта работа.

В едином стиле

С информацией об использовании официальной символики празднования 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов участников заседания ознакомила управляющий делами администрации муниципального района Галина Семёнова. Официальная символика и Руководство по её использованию утверждены Российским комитетом по подготовке к проведению празднования 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Центральным элементом логотипа является графическая стилизация цифры 75, обозначающей юбилейный год празднования Великой Победы. Она составлена из графических элементов — стрелок. Графическое изображение стрелок, обозначающее военные маневры, использовалось на картах генштабов советских войск. Цветовая гамма ассоциируется с красными развевающимися элементами Победы на фоне белого цвета — цвета весны, чистоты, мира.

Допустимо использование логотипа красного цвета на белом фоне и логотипа белого цвета на красном фоне, а также белого цвета на фоне салюта, причем только в том виде, который указан в Руководстве по использованию логотипа.

Логотип имеет основные варианты компоновки графического блока (вертикальный и горизонтальный), предназначенные для решения различных задач. Не допускаются изменения в пропорциях элементов и расстояниях между ними. При масштабировании логотипа можно только пропорционально его увеличивать или уменьшать. В общем, всё должно соответствовать Руководству по использованию логотипа.

Лишь малая дань памяти

Галина Семёнова также рассказала и о подготовке списков для награждения юбилейной медалью, отметив, что распоряжением Президента Российской Федерации от 18 июля 2019 года № 238‑рп утверждена Инструкция о вручении юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В соответствии с Положением о юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 г. № 277, юбилейная медаль вручается:

а) военнослужащим и лицам вольнонаёмного состава, принимавшим в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны;

б) партизанам и членам подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;

в) военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР;

г) лицам, награжденным медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «За победу над Японией», а также лицам, имеющим удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », либо удостоверение участника войны;

д) труженикам тыла, награжденным за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы» и других городов, а также лицам, имеющим знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. »;

е) лицам, проработавшим в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР;

ж) бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

з) гражданам иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшимся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесших значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации.

Как сказала Галина Михайловна, списки награжденных медалью граждан Российской Федерации, которым она будет вручаться, составлены, в них вошли 148 человек, проживающих на территории района, из них 77 — Парфинского городского поселения, 32 — Полавского и 39 — Федорковского сельских поселений. Медали, а вместе с ними и удостоверения установленной формы должны быть вручены в торжественной обстановке не позднее 8 мая 2020 года. В районе планируется провести 11 мероприятий, где состоится торжественная церемония вручения юбилейных медалей, а кто по состоянию здоровья не сможет на них присутствовать, тому их вручат на дому.

Об организации и проведении совместных мероприятий к 75‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и их финансовом обеспечении рассказали заведующая отделом культуры и архивного дела администрации муниципального района Ольга Иванчак и заместитель председателя комитета образования, спорта и молодежной политики Наталья Белова. На их реализацию в бюджете предусмотрено 94,6 тыс. руб. (ГСМ, организация подвоза участников) и ещё 38 тыс. руб. — на фейерверк 9 мая — в честь 75‑летия Великой Победы.

В числе значимых мероприятий назван концертный тур народного ансамбля «Жересляне», посвященный 75‑летию Победы, по всем населенным пунктам района, где будет представлена и выставка «Весточка с фронта», подготовленная музейной комнатой Парфинского культурно-досугового центра. В ноябре текущего года стартовала районная патриотическая акция «Дорогами войны», участники которой — ученики и педагоги школ района, представители ветеранской общественности — прошли огненными вёрстами солдат, защищавших парфинский край от немецко-фашистских захватчиков, от д. Кузьминское до д. Васильевщина, вспомнили страницы военной истории, ветеранов войны, проживающих на данной территории, названия деревень, стертых с лица земли, минутой молчания почтили память всех погибших, возложили цветы на братские могилы, к памятным знакам Великой Отечественной войны. Согласно составленной карте, следующий этап эстафеты состоится 12 декабря, маршрут — в лажинский край. В планах — создание группы Вконтакте «75 лет Победы. Парфинский район», где будет размещаться информация в рамках подготовки к 75‑летию Победы, о ветеранах войны; акция «Письма Победы», заочный конкурс «Пусть память говорит» и др.

Достойное увековечивание памяти погибших

На заседании оргкомитета обсудили и ход реализации мероприятий государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы», утвержденной постановлением правительства области от 27.09.2019 № 383. «Парфинский район — участник этой программы, — заметила глава района Елена Леонтьева, — на сегодняшний день получено официальное уведомление. Закупки проведены по трём объектам». В одном из ноябрьских номеров районной газеты сообщалось, что аукционы по обустройству воинских захоронений и в Новой Деревне, и в д. Конюхово выиграло ООО «Экспресс» — первый с объемом работ на сумму 7 млн. 700 тыс. рублей, второй — 2 млн. 500 тыс. рублей. В Новой Деревне к работам подрядчик приступил в начале ноября. Поскольку территория воинского захоронения — с большим уклоном в сторону центральной дороги, то она будет состоять из трех уровней: на самом высоком месте — воинское захоронение, в центре, со снижением на 90 см, — площадка для проведения митингов и мероприятий, еще ниже — территория, где будут установлены мемориальные плиты с именами погибших. Как докладывал заместитель главы администрации Полавского сельского поселения Сергей Шпаков, здесь уже установлен бордюрный гранитный камень, залиты бетоном дорожки и площадка для проведения мероприятий, кстати, бетонные работы подрядчик обещал выполнить до 10 декабря, благо погода позволяет; установлены и каркасы под мемориальные плиты. Изготовлено и ограждение, но его возведут после того, как установят стелу (её должны привезти на этой неделе). Подрядная организация с ответственностью отнеслась к исполнению заказа: шунтами обследован каждый метр территории, находили подзахоронения на уровне 15 см — их не трогали, границы воинского захоронения не всегда совпадали с прежними — оно практически до самой дороги. На сегодня здесь уже выполнена большая часть работ.

На воинском захоронении в д. Конюхово работы тоже идут полным ходом. Здесь залит фундамент и установлены каркасы под плиты (их уже привезли), завершена укладка бордюрного гранитного камня (его доставили на прошлой неделе) — работа кропотливая, всё вымерено по ниточке. Бригада ждёт, когда завезут красную гальку и гранитный отсев, чтобы засыпать братские могилы и дорожки, плиткой планируется выложить только центральную площадку. Ещё предстоит отремонтировать постамент под скульптурой солдата, установить новую ограду. «Если бы нам завезли все материалы, мы бы за три дня справились — для своих же делаем», — сказал руководитель бригады. Муниципальный контракт на выполнение всего объема работ — до 31 декабря текущего года.

Третий объект — воинское захоронение Ясная Поляна. На изготовление проекта по дальнейшему его благоустройству Федорковскому сельскому поселению выделена субсидия в размере 1 млн. 700 тыс. рублей. Как сказал глава поселения Николай Иванов, проект готов, его эскиз привезли на согласование, все работы будут выполнены в черно-белом цвете. Но есть некоторые замечания, поэтому в проект будут внесены поправки.

Подводя итоги, глава района Елена Леонтьева отметила, что после проведенной реконструкции воинских захоронений, для их дальнейшего содержания, потребуются вода и губка, чтобы убрать пыль и грязь. Прозвучали и слова благодарности в адрес подрядной организации, которая несмотря на отсутствие финансирования продолжает выполнять работы согласно заключенным контрактам.

Рассмотрев данные вопросы, оргкомитет оставил их на контроле.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото администрации Полавского сельского поселения и автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА