Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Ближе к людям

Качество и доступность – главные критерии оказания медицинской помощи

Улучшение работы первичного звена здравоохранения является задачей государственной важности. Есть соответствующие указы Президента России Владимира Путина, действует национальный проект, разработаны программы федерального и регионального министерств. Но реализация их на практике в значительной степени зависит от действий организаторов здравоохранения на местах. О том, что делается конкретно в нашем районе, мы попросили рассказать исполняющего обязанности главного врача Окуловской центральной районной больницы Вадима ЛАДЯГИНА.

— В этом году из областного бюджета выделены значительные средства на ремонт в здании ОЦРБ, в том числе и для того, чтобы потом перевести туда районную поликлинику. Работы уже начались?
— Пока нет, потому что им предшествует непростая процедура подготовки проектно-сметной документации. Она прошла в соответствии с законом: конкурс, заключение контракта с проектной организацией, непосредственно разработка проекта, его государственная экспертиза, устранение выявленных замечаний. В итоге на сегодня проектно-сметная документация готова, согласована с управлением капитального строительства Новгородской области. Теперь наша задача — объявить конкурс на проведение работ первого этапа, то есть ремонта на первом этаже, где и разместится поликлиника.

Из собственного опыта каждый знает: стоит начать приводить дом или квартиру в порядок, как выясняется, что придется сделать гораздо больше. В нашем случае так и получилось. Здание старое, и когда начали разбираться по существу, то появилось много деталей, из-за которых пришлось значительно поменять предварительные планы. Так что начинаем буквально от подвала и заканчиваем коньком крыши. Если говорить более детально, то на первом этапе, кроме ремонта помещений для поликлиники, будет ещё проведена замена во всем корпусе стояков канализации, холодного и горячего водоснабжения, отопления. На втором этапе проекта предстоит подготовить проектную документацию на капитальный ремонт 2-, 3-, 4‑го этажей здания и замену двух лифтов.

Увеличились не только объёмы работ первого этапа, но и сроки их выполнения. Однако считаю, что эти сроки не должны быть самоцелью. Правильнее и практичнее подготовить качественную документацию, провести необходимые подготовительные мероприятия, чтобы потом сделать всю работу в строгом соответствии с требованиями. Это позволит длительное время не возвращаться к теме технического состояния помещений поликлиники.

— А что с фельдшерским пунктом в Окуловке?
— Мы исполнили обязательства, которые брали перед населением, губернатором, министерством здравоохранения: в достаточно сжатые сроки провели все работы по строительству, включая проектирование, отведение земельного участка и даже благоустройство. Сегодня новый лечебный объект уже готов. А работать он начнёт после прохождения обязательной процедуры лицензирования.

Оснащение мобильного лечебно-профилактического комплексаМы не станем ждать переезда поликлиники на территорию ЦРБ. Как только будут готовы необходимые документы, фельдшерский пункт откроется для пациентов. Скорее всего, мы разместим там не менее двух медицинских сотрудников, придадим транспорт и будем работать в режиме оказания первичного приёма и неотложной медицинской помощи. Сюда же можно будет обратиться по вопросам диспансеризации, вакцинации.

— Почему Вы говорите: «скорее всего?». Нет четкого представления о функционировании нового объекта?
— Здесь на самом деле предусматривается несколько иной порядок работы. Посмотрим, что получится. Будем учитывать замечания, рекомендации, возможно, что-то менять, совершенствовать. Данная модель интересна ещё и потому, что будет развиваться в целом по району.

Сейчас в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина, приказом министерства здравоохранения области мы разрабатываем программу улучшения оказания медицинской помощи в первичном звене. Объехали район, посмотрели все учреждения здравоохранения. Увиденное проанализировали, обсудили на совещаниях с участием главы района Алексея Шитова. Администрация района чётко выдерживает свои позиции. Совместно с ней, а также с региональным министерством мы ищем возможности для наиболее эффективного достижения целей программы в имеющихся условиях.

Обстоятельный разговор прошёл с главами городских и сельских поселений, которые, как никто другой, знают положение дел на своих территориях и представляют интересы населения. Всего, конечно, не предусмотреть, но мы постарались учесть максимум мнений и подходов. Высказали и свои позиционные моменты, ведь, в конце концов, это нам реализовывать программу. И мы хотим, чтобы нас услышали и поняли: медикам тоже необходимы определённые условия для оказания медицинской помощи населению. Пожелания «Хотим ФАП там и там» не всегда выполнимы.

Наша основная задача — полностью охватить район первичной медико-санитарной помощью.

— Как коллектив ЦРБ будет её решать?
— Нам предстоит полностью смоделировать расположение учреждений здравоохранения, чтобы медицинская помощь была доступной и удобной для жителей. И здесь могут быть разные формы — стационарная и передвижная.

Осенью в соответствии с государственным контрактом в область поступили 30 мобильных лечебно-профилактических комплексов. Комплекс стоимостью примерно 6 млн рублей оснащен необходимым медицинским оборудованием, что позволяет проводить профилактические или лечебные осмотры жителей отдалённых населённых пунктов. Для обеспечения комфортных условий есть автономные источники тепла, освещения, вентиляции.

Комплекс, полученный Окуловской ЦРБ, безусловно, без дела простаивать не будет. Однако при этом следует отметить, что география района позволяет работать преимущественно в стационарных условиях. Мы полагаем, что лучше поставить побольше стационарных модулей, амбулаторий и прикрепить к ним транспорт, чтобы фельдшер мог обслуживать весь свой участок.

Не обязательно это должен быть передвижной комплекс, вполне достаточно машины хорошей проходимости. Тем более что при всех нареканиях к состоянию дорог в Окуловском районе транспортная доступность по большинству направлений все-таки удовлетворительная. Хотя, безусловно, есть и труднодоступные населенные пункты.

Первичная медико-санитарная помощь должна находиться в шаговой доступности от пациента. Для того чтобы давление померить, укол сделать, анализы сдать, необязательно идти в районную поликлинику, достаточно посетить фельдшерский пункт. И желательно — рядом с домом. Поэтому мы намерены доказывать в региональном министерстве здравоохранения необходимость установки таких стационарных пунктов в населённых пунктах, где раньше не думали об этом, например, в Полищах.

Администрация района нас поддерживает, так что это — наши общие наработки. Они войдут в объединённый областной план, который будет утверждаться в федеральном министерстве. О принятом там решении и наших дальнейших действиях мы обязательно проинформируем население.

— Вадим Юрьевич, одной из главных проблем Окуловской центральной районной больницы в последние годы являлись огромные долги, что по цепочке тянуло неудовлетворительное материально-техническое состояние, отсутствие лекарств и так далее. Как обстоят дела сегодня?
— Благодаря программе губернатора области Андрея Никитина положение более-менее выровнялось. Но это не значит, что все сложности ликвидированы, их более чем достаточно. Так что в плане финансов наша задача — удержаться на достигнутых позициях, что мы и стараемся делать.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора и с сайта okulovka.com

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА