Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Высшая категория во всём

В День рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, свой юбилей отмечает учитель русского языка и литературы школы № 2 посёлка Хвойная Ирина СОКОЛОВА.

С великим классиком у неё есть общая черта — неиссякаемая любовь к родному языку. Ещё в детстве, играя с куклами в школу, Ирина мечтала стать учителем. Всю юность она двигалась к поставленной цели. Сначала планировала стать педагогом младших классов, но учитель русского языка и литературы Надежда Жукова заметила явные способности девочки в изучении её предметов и, как друг и наставник, порекомендовала ей обратить на них более пристальное внимание. «Учитель младших классов преподаёт много всего помаленьку, но куда интереснее с головой погрузиться в изучение одного предмета, а потом делиться полученными знаниями с учениками», — говорила Ирине Надежда Алексеевна. И девушка послушала её. Она окончила филологический факультет Новгородского педагогического института. Практику проходила в школе № 66 (сейчас № 2), где и училась. Здесь она трудится до сих пор.

— Учитель — это профессия, которой отдаёшь всю себя без остатка, — рассказывает Ирина Константиновна. — На меня часто обижались дети и муж за то, что я уделяла им меньше внимания, чем своим ученикам и школьным делам. Работая учителем, приходится жертвовать семьёй и личным временем. Но я об этом не жалею. Школа — мой второй дом, и работа, и хобби. В ней я воплощаю свои педагогические и творческие способности. Я стараюсь дать детям знания не только в области моих предметов, но и те, которые пригодятся им в жизни. Для своих учеников я провожу много классных часов на важные и актуальные темы. Мы с ребятами ездим на профориентирующие экскурсии на предприятия Хвойнинского и соседних районов, посещаем колледжи и техникумы. Иногда наши поездки носят развлекательный характер, например в аквапарк в Боровичи. Но и это полезно, потому что такие путешествия сплачивают коллектив.

— Вы строгий педагог? — поинтересовалась я у юбиляра.
— Да, но больше строгости я проявляю по отношению к себе, потому что люблю, чтобы всё было идеально, чётко, в срок. Если учитель хочет чего-то добиться от детей, например аккуратности или соблюдения дисциплины, то он сам в этом должен быть безукоризнен.

— Какой совет вы можете дать начинающим педагогам?
— Постоянно заниматься самообразованием, — ответила Ирина Константиновна, — чтобы детям было с вами интересно общаться, чтобы уроки проходили на одном дыхании и дети, уходя из класса, говорили спасибо.

Ирина Константиновна — педагог высшей категории. За успехи в работе имеет много грамот и наград районного и областного уровней. Она любит свою профессию, учеников, дружелюбно относится к коллегам, среди которых есть близкие подруги, а ещё юбиляр дорожит своими родными людьми: супругом Сергеем, с которым знакома со школьных лет, сыном Дмитрием, дочкой Дарьей и внуком Ромочкой. В свой юбилей Ирине Константиновне приятно будет услышать от них много приятных слов и добрых пожеланий.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото из архива
Ирины Соколовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА