Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Пять правил против мошенников

В Демянском районе отмечен рост дистанционных мошенничеств.

Мы берем интервью у начальника МО МВД России «Демянский» подполковника полиции Сергея Михалева.

— Сергей Валерьевич, рост действительно значительный?
— Рост ощутимый. В целом, на территории нашего района и Новгородской области складывается негативная ситуация, связанная с ростом преступлений, совершаемых в отношении жителей региона дистанционным способом. На территории Новгородской области за 5 месяцев 2020 года зарегистрировано 1015 таких преступлений, что составило свыше 20% от общего количества всех зарегистрированных преступлений. На территории Демянского района за 5 месяцев также произошел рост таких преступлений. За 5 месяцев зарегистрировано 13 фактов мошенничества в отношении наших земляков. Удельный вес таких преступлений в общем количестве тоже возрос и составил почти 10% от общего количества зарегистрированных.

— Преступный умысел, видимо, в большинстве случаев достигается?
— Вы правы. В результате таких преступлений, как правило, похищаются все денежные средства, находящиеся на расчетных счетах у граждан. Как правило, злоумышленники, совершающие данные преступления, находятся в иных регионах, что значительно усложняет процесс их установления и привлечения к уголовной ответственности.

— Я прекрасно помню: мы много писали, в том числе, разговаривали и с вами на протяжении нескольких лет, перечисляли меры безопасности. Наверное, сказалась непростая эпидемиологическая ситуация?
— Сложно сказать, насколько она повлияла, но действительно, вы правильно отметили, что сотрудниками МО МВД России «Демянский» на протяжении последних лет принимаются меры к профилактике данного вида преступлений. Мы проводим инструктажи населения, беседы, распространяем памятки, однако в связи с низкой финансовой грамотностью населения, доверчивостью и отсутствию элементарной бдительности, внимательности преступникам удается найти среди нас тех, кто верит и предоставляет третьим лицам свои персональные данные, позволяющие получить доступ к личным сбережениям.

— Понятно, что в период пандемии возросло количество покупок онлайн. Как обстоят дела в этой сфере?
— Нередки случаи, когда наших граждан обманывают при совершении онлайн-покупок или просят внести предоплату за какие-то вещи, предметы и даже домашних животных. Граждане, под воздействием таких заманчивых состояний, как «халява», «везение», «удача», не думают о том, что перечисляют денежные средства незнакомым лицам, не имея никаких гарантий быть не обманутыми.

— Можем ли мы с вами сформулировать самые элементарные правила, дать понятные инструкции?
— Конечно. Первое: никогда не сообщайте свои персональные данные по телефону третьим лицам. Что такое персональные данные? Это, например, реквизиты банковских счетов, сведения, указанные на банковских карточках, реквизиты паспортных данных. Такое «выуживание» зачастую происходит, когда вам звонят якобы сотрудники безопасности «Сбербанка» или других банковских организаций и говорят, что они хотят вам помочь, поскольку «прямо сейчас» у вас пытаются со счета похитить денежные средства. Усвойте раз и навсегда: это мошенники, и хотят похитить денежные средства именно эти звонящие псевдосотрудники.

Второе: при поступлении звонков от любых третьих лиц, когда заходит разговор о ваших денежных средствах, о том, что ваши родственники и близкие люди попали в беду, всегда, я подчеркиваю — всегда, немедленно прекращайте разговор и перепроверяйте полученную информацию путем обращения по телефонам «горячих линий», указанных на любых банковских карточках, связывайтесь со своими родственниками по имеющимся у вас телефонам или иными способами проверяйте полученную информацию. Если же сомневаетесь, то всегда можете обратиться по бесплатному телефону «112», в полицию и получить консультацию сотрудников. Излишняя назойливость вашего собеседника говорит о том, что он — мошенник.

Третье правило: при совершении покупок «онлайн» делайте их в проверенных интернет-магазинах, отзывы о которых вы всегда можете найти в сети интернет. Кроме того, в поисковой строке браузера можно ввести любой не известный вам номер телефона и получить по нему исчерпывающую информацию, в том числе и отзывы других людей. Особенно это касается телефонов, указанных на сайтах «Авито» и других, где граждане самостоятельно продают и покупают вещи.

Четвертым правилом я бы назвал необходимость осуществлять перечисленные выше действия только после того, как вы полностью убедились и уверены, что вас не обманывают.

И последнее — пятое правило: если вам в ходе какой-то сделки третьи лица на счет перечислили денежные средства и пытаются их вернуть — это мошенники. Обращайтесь за консультацией в банковские организации.

— Спасибо, Сергей Валерьевич!
— Спасибо и вам, и нашим гражданам. Мы очень надеемся на то, что демянцы и гости района воспользуются советами и тем самым окажут помощь и содействие полиции.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА