Среда, 17 июля 2024

Редакция

Испытание мостом

За реальные двадцать лет пребывания в Чудове бесчисленное количество раз прохожу к своему дому на Садовой улице по мосту через р. Кересть. Нескончаемо тягостные, как некоторые сериалы на нашем ТВ, впечатления!

Мост как был безнадёжно разбит в начале моего знакомства с ним, так катастрофически выглядит и сегодня.

Иногда его латают. Правда, как никчёмные штаны. Набросят гравийную крошку, сдобрят асфальтовой жидкостью, притопчут ухабы, кинут в ямы пригоршни битого кирпича — и катись, кто смелый да умелый, туда и обратно через, отметим, весьма симпатичную речку.

Но это в редкие счастливые деньки. А обычно, чтоб проехать, не завалиться в проёмы и не повредить шины и подвеску да и самому не пораниться, требуется тут же, на мосту, сдать экзамен на классное вождение. Можно сказать, для гаишников нет в городе места лучше для задержаний: тут каждый водитель нервно мечется с одной стороны моста на другую и обратно. Сам я авто не вожу. Но моя жена, всюду на дорогах строжайшая к автоправилам, на этом мостовом пролёте, негодуя, вынуждена юлить колесами, а не ехать прямо.

Это что касается самого продвижения через Кересть. Но ведь к мосту ещё подойти надо. К сожалению или к счастью, в наше время ещё сохранились люди, обходящиеся без автомобилей, кто полагается только на свои ноги. Какой узенькой тропкой приходится им добираться до речки! А если люди в возрасте, инвалиды? Если с детской коляской? Младенцем на руках? В день этой дорожкой с препятствиями проходят без преувеличения сотни и даже тысячи чудовцев, дачников, приезжих из Петербурга и Новгорода, других мест, проживающих во множестве домов в Заречном, в Луке-2 и дальше к Марьину.

Скажу, что те бетонные плитки, которые ныне ведут к мосту, были уложены под ноги лет пятнадцать назад. До них тропа подпиралась рваными досками с торчащими гвоздями. Не выдержав, однажды (я тогда работал собкором газеты «Новгородские ведомости») опубликовал критическую заметку. К чести районных ответработников, положение было мигом исправлено: появилась более удобная, хотя и узковатая, пешеходная дорожка. Но за минувшее время и она во многом разрушилась, подсела, стала, как и проезжая часть моста, травмоопасной.

Конечно, не всё так просто с бюджетом Чудовского района. «Нет денег — держитесь» — известное изречение здесь полностью подходит. Однако в городе всё же многое делается — и это видно. Благоустраивается парк, вырастают спортивные сооружения, асфальтируются улицы, прихорашиваются домовые территории. Так почему острой как кинжал десятилетиями остаётся проблема с мостом через Кересть? А если он вообще грохнется? Ведь уже сейчас через него опасно переезжать-переходить? Как тогда будет здравствовать население «за речкой», а также работать и получать существенные прибыли с мировым именем и со стопроцентным финским капиталом предприятие «ЮПМ-Кюммене Чудово»? Если выйдет из строя мост — этот единственный подъезд к предприятию, встанет производство, исчезнут доходы, «полетят» заработки сотен чудовцев и их семей.

А кто только сегодня не разрушает мост! Десятки большегрузных фур, лесовозов, бензовозов, мусоровозов, тракторов, бульдозеров и других тяжеловесов. Недавно к ним прибавилось немало бетоно- и асфальтовозов начавшей работать «за речкой» на месте бывшего дорожно-ремонтного участка асфальтовой установки.

Естественен вопрос: что сами-то они, эти мощные производители, делают, чтобы восстановить покрытие и устойчивость моста через р. Кересть и используемых под себя дорог — этих жизненных объектов Чудова? Ответ, конечно, услышим такой: «Мы же платим налоги». Но замечу: эти налоги, идущие в местный муниципалитет, настолько прозрачны, что на капремонт даже половины моста не хватит.

Рядом красуется модерновый железнодорожный мост. Понятно, почему он так великолепен. Хозяин его — могучее ОАО «РЖД». А что с местным-то мостом делать? Пример есть: несколько лет назад город сумел восстановить мост через р. Кересть на ул. Гагарина.

Лев РУМЯНЦЕВ
Фото Александра ЕРОХИНА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА