Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Сила духа, здоровье, оптимизм

Ежегодно, во вторую субботу последнего летнего месяца, отмечается День физкультурника. Это праздник как профессиональных спортсменов, так и учителей физкультуры, тренеров, а также всех, кто ведёт активный образ жизни.

Знакомьтесь: учитель физкультуры Зарубинской основной школы Татьяна АНТОНОВА и её дети – выпускник школы 2020 года Илья и очаровательная Анюта, которая в новом учебном году станет девятиклассницей. Это уже четвёртое поколение, которое идёт по жизни со спортом.

– Я выросла в спортивной семье. Разными видами спорта занимались бабушка, мама, брат. Мне было с кого брать пример. Мама и сейчас бережно хранит огромную папку, в ней – грамоты победителя и призёра школьных, районных и областных соревнований (её и мои); вырезки из районной газеты, где рассказывается о зарубинских спортсменах, их успехах...

В школе я уже с первого класса обожала уроки физкультуры, которые не любить было просто невозможно – вела их замечательный педагог Лидия Анатольевна Ключникова. Я и сейчас часто вспоминаю её, когда иду на урок к своим ученикам. Любимыми видами спорта были волейбол и баскетбол. Я участвовала во всех школьных и районных соревнованиях, на которых мы всегда занимали первые или вторые места. Нас считали серьёзными соперниками. А вот в область почему-то в те годы не выезжали. Но, думаю, и там мы бы прекрасно выступили. Замечательный педагог и тренировки давали результат. Но главное – мы любили спорт.

После окончания школы я поступила в Боровичский педагогический колледж, продолжила семейную династию. Спорт стал моим постоянным спутником и в студенческие годы.

После учёбы вернулась в родную школу с дипломом учителя начальных классов. Затем случилось так, что ставка физрука оказалась вакантной. Бывший директор школы Елена Юрьевна Егорова предложила её мне. Недолго думая, я согласилась. Совмещала с основной работой. Не скрою, было нелегко. Но и оставить детей без уроков физкультуры я не могла. Кстати, они-то – старшеклассники Анна Антипова, Михаил Волков, Максим Лебедев – стали моими первыми помощниками. «Татьяна Юрьевна! У вас всё получится... О! Сегодня был прекрасный урок, будто вы всегда работали учителем физкультуры...» – эти слова ребят ложились бальзамом на душу.

И ученики потянулись к ней. Уже тогда Зарубинская школа была небольшой по численности учащихся, но и среди них были чемпионы. Победители школьных соревнований отлично выступали в районе, самые сильные входили в составы команд, выезжающих в область, где занимали призовые места. Это – гордость педагога.

И дети Татьяны Юрьевны, Илья и Анна, дружны со спортом с раннего детства. Со временем к ним пришли и первые успехи.

– Сложно ли работать учителем физкультуры? – интересуюсь у собеседницы.
– С одной стороны, да. У меня нет специального образования. С другой – нет. Если есть желание, а оно у меня есть, делаешь всё для того, чтобы на твои уроки ребята шли с удовольствием.

– Ваши ученики любят заниматься спортом?
– Большинство – да. Причём не одним видом, а сразу несколькими. Вести активный, здоровый образ жизни сейчас модно. Я рада, что у нас в районе реализуется региональный проект «Будь в спорте».

Татьяна Юрьевна искренна и честна с детьми, строга, но справедлива, мудра и последовательна. Только такие люди не боятся по зову сердца взять на себя ответственность за юные души, которым ещё предстоит сделать самый главный шаг в жизни – выбрать свой путь. И от того, насколько увлечённым был учитель в его детстве, настолько счастливы, удачливы и уверенны в себе будут дети во взрослой жизни.

Блиц-штрих

– Чему учат вас ваши ученики?
– Все классы, все дети индивидуальны. Они учат меня находить подход к каждому.

– Всё время волнуетесь перед 1 сентября?
– Да. В прошедшем учебном году у меня был 9-й класс, очень переживала за них. Волнение присутствует всегда – как начнётся год, какие изменения будут...

– Если бы вам подарили миллион долларов, на что бы вы их потратили?
– На путешествия с семьёй. А ещё я бы капитально отремонтировала наш зарубинский спортзал, приобрела для него новейшее оборудование. На улице установила бы современную спортивную площадку. И, конечно, отремонтировала бы стадион.

– Если отдых, то...
– ...только активный, всей семьёй, на озере, с ночёвкой, рыбалкой.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА