Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Не в рубашке...

Жительнице Шимского района предъявлено обвинение в убийстве новорождённых детей.

Сообщение об ужасном событии в минувшие выходные облетело все электронные СМИ, был показан сюжет по ТВ. Мать шестерых детей 31 июля в своей бане родила двойню, утопила малюток в ведре, после чего вылила содержимое в выгребную яму. Известно об этом стало лишь 13 августа.

— В тот день поступило сообщение, — рассказывает заместитель начальника МО МВД России «Шимский» Тимофей ЛАРИОНОВ, — от медицинского работника о том, что многодетная мать из местной деревни почувствовала недомогание и обратилась в медучреждение. Женщина сказала, что примерно две недели назад у неё случились роды в туалете, где она и оставила ребёнка.

Полицейские выехали на место происшествия и достали из выгребной ямы не одного, а аж двух мёртвых малюток. Понятно, что от подобного даже у взрослых мужчин мороз по коже пошёл.

Впоследствии дама призналась, что родила в бане, утопила деток в ведре. И только после этого вылила воду с крохотными утопленниками в туалет.

— Гражданке, — сообщил старший следователь Новгородского МСО СУ СК по Новгородской области Георгий СМОЛЯНИНОВ, — предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, — убийство матерью новорождённого ребёнка. Проводится экспертиза, по предварительным данным эксперта, два мальчика, возможно, близнеца, родились живыми. Женщина находится на свободе, но при соблюдении определённых ограничений.

У неё — трудное материальное положение, понятно ведь: шестерых растить тяжело. Не работает, лишь подрабатывает где может. Жалоб на неё не поступало, в пьянстве замечена не была. По словам односельчан, как могла, она заботилась о своих детях... Производит впечатление адекватного человека, однако вопросы пока остались. Ребятишки изъяты из её семьи.

Наказание за подобное преступление — до пяти лет лишения свободы. Суд вынесет свой законный вердикт, но у большинства людей никак не укладывается в голове: как можно убить своих детей?

Женщину несмотря ни на что искренне жаль, ибо даже представить сложно, как она будет после случившегося жить... Хотя две недели жила как-то...

Помню, в Сольцах было... больше десяти лет назад: мать троих, кажется, детей, вот так же родила и выбросила малютку в мусорную яму. Утром, зимой. Но тот ребёнок, видимо, в рубашке родился. Жильцы из соседнего дома куда-то собрались, а их гараж находился аккурат рядом с помойкой. Женщина услышала то ли плачь, то ли писк. Подумала, что кто-то котят или щенков в яму бросил. Заглянула, а там, скатившись по наледи в уголок, — живой человечий ребёнок... Она работала медсестрой, сделала всё для спасения маленького человечка. Тому повезло, он выжил. А эти двое изначально были обречены.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры. Безусловно, его исход будет определяться в интересах детей. Каким он будет — пока не известно. Понятно, что никто из нас не вправе осуждать, судить другого человека, с каждым может случиться всякое и любому поступку можно найти оправдание, всё можно объяснить какими-то причинами, обстоятельствами... Почти всё.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото: пресс-служба Следственного комитета по Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА