Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Он всю жизнь готовил себя к подвигу

В селе Белебёлка открыли стелу Александру Шарапову, совершившему подвиг на аэродроме в Демократической Республике Германия в 1987 году.

Посмертно наш земляк был награждён орденом Красной Звезды — эта награда вручается военнослужащим за боевые подвиги, а тут — мирное время. Да мирное, но Александр шёл в бой с огнём, спасал товарищей, имущество части, предотвратил катастрофу, проявил отвагу и мужественно боролся за свою жизнь до последнего дыхания.

«Вам за меня не будет стыдно!» — сказал он родным, уходя на службу со студенческой скамьи — девятнадцатилетним мальчишкой. Но уже тогда все знавшие его люди удивлялись его характеру, целеустремлённости, уму, упорству в достижении поставленной цели. Такие люди рождаются нечасто и, как правило, уходят молодыми, оставляя потомкам яркие ориентиры для жизни: любовь и уважение к своей семье, матери, Родине. Александр, по словам его мамы Валентины Степановны, всю жизнь готовил себя к подвигу.

Через 33 года

Его жизнь оборвалась 30 апреля 1987 года. Герой покоится на гражданском кладбище села Белебёлка, рядом со своим отцом. Здесь частые гости — его мама и сёстры, одноклассники, односельчане. Но человек, не знающий о подвиге Шарапова, пройдёт мимо без лишних эмоций, может, просто обратит внимание на улыбающееся с фотографии красивое молодое лицо, и всё.

Однако любой прохожий или проезжающий через село Белебёлка человек обязательно обратит внимание на стелу в обновлённом сквере возле школы, захочет подойти поближе, прочтёт имя ефрейтора Александра Григорьевича Шарапова и на обратной стороне памятника сможет прочесть всё, что случилось 33 года тому назад в ГДР, и поймёт, запомнит имя того, кому посвящён этот памятный знак.

Возможность воздвигнуть стелу появилась благодаря поддержке губернатора Новгородской области Андрея Никитина, поддержке местных инициатив граждан.

— Макет стелы возник после многократных согласований между ООО «Экспресс» и Белебёлковским сельским поселением. Наша администрация приложила все силы, сотрудничая с представителями «Экспресса», в частности с Анастасией Абарис, чтобы этот памятник встал наконец-то на нашей земле. Спасибо им большое и спасибо населению, что поддержали данную инициативу.

В рамках реализации программы территориального общественного самоуправления мы получили из областного бюджета 69 500 рублей, из межбюджетных трансфертов — 94 724 рубля, и софинансирование из бюджета Белебёлковского сельского поселения составило 20 000 рублей.

Мы вынашивали идею давно и хотели поставить здесь, в сквере, памятник нашему земляку, но это нам не потянуть финансово, поэтому воздвигли стелу, которая не менее значима и важна, — пояснила глава сельского поселения Надежда Иванова.

Молодое поколение

Митинг открыла глава района Елена Панина, обратившись со словами благодарности к матери героя и членам его семьи. Елена Викторовна пожелала молодому поколению брать пример патриотизма и мужества с нашего земляка:

— Я моложе Александра Шарапова всего на два года, поэтому думаю, что сейчас его дети и внуки могли бы ходить по этой земле, рядом с нашими детьми и внуками. Он совершил свой подвиг в 1987 году, я была тогда ещё студенткой техникума, совсем девчонкой, когда узнала, что произошло в ГДР. А ведь и он был молоденьким парнем, девятнадцатилетним, каким же нужно было быть закалённым, храбрым и мужественным, чтобы совершить такой подвиг! Ребята, знайте и помните о своём земляке, вам есть кем гордиться, есть с кого брать пример.

На торжестве присутствовали ученики средней школы села Поддорье и её филиала в селе Белебёлка. Дети и педагоги изготовили гирлянду из елового лапника и возложили её к подножию стелы. Ребята читали стихи, стояли в почётном карауле — принимали непосредственное участие в торжестве.

Белыми буквами бегут стихи по колонне стелы. Их продекламировала на митинге учитель Александра, почётный гражданин Поддорского района (это звание носит и мать героя) Нина Андреева. Написала эти уникальные строки уроженка деревни Переезд Олеся Цветкова:

Аэродром. Пожар. Мальчишка,
Ему совсем немного лет.
А в небе самолёт и вспышка.
«Горит, успеет сесть иль нет?
Успел, но он огнём пылает.
Тушить, одеждой пламя сбить.
Я на посту, я понимаю,
Пожар нельзя мне допустить».
И он тушил что было силы,
Не усомнившись ни на миг.
Советский воин, сын России,
Долг выполняя свой, погиб.
Он был обычный русский парень,
Мечтал о жизни и любви,
И от ожогов умирая,
Сказал друзьям:
«Не плачьте вы!
Мне очень больно — я не плачу.
Я жить хочу и верю, что
Судьба и госпожа удача
Подставят мне своё плечо».
Просил: «Не говорите маме!» —
Как сильно он её любил!
Картинки детства душу ранят.
«Ах, мама, я б ещё пожил».
Не суждено. Остался маме
Посмертный орден от него,
А нам — о подвиге том память.
Мы будем свято чтить её!
Года идут, и время мчится,
Давно уж нет СССР,
Но есть в истории страница —
Советский подвиг в ГДР!
В наших сердцах навечно

В этот ненастный день на торжественный митинг собралось много народа. Рядом с детьми и педагогами — молодёжь села, одноклассники Александра Григорьевича, жители села Белебёлка и окрестных деревень. Возле семьи героя — глава района и глава поселения, председатель районного Совета ветеранов Нина Иовлева, одноклассница Елена Никитина. Именно Елена Сидоровна, выступая на мероприятии, рассказала, каким Саша был другом, товарищем, как работал в клубе «Поиск», организованном при Белебелковской школе. Что он был душой компании, на него можно было положиться в любом деле: он никогда и никого не подводил, был крайне дисциплинированным человеком.

Мама героя рассказала, что он воспитывал в себе характер, закалял себя физически, увлекался радиотехникой. Когда смастерил свой первый радиоприёмник и раскинул антенну на дереве возле дома, то семья услышала радиостанцию «Голос Америки». То, о чём говорил диктор, очень взволновало Сашу, он был против той грязи, которая лилась на его любимую родину из динамика.

В этот день ученика Белебёлковской школы вспоминали и его педагоги, и классный руководитель, которым стала его мама.

Думаю, что равнодушных среди участников митинга не было. А когда стела была открыта, то к её подножию благодарные и признательные люди несли охапки цветов. По лицам многих текли слёзы, плакали даже те, кто никогда при жизни не встречался с Александром Шараповым. Возможно, многие детали событий 33‑летней давности люди услышали впервые и только теперь сумели прочувствовать важность того, что совершил этот паренёк.

Пусть память о нашем земляке-герое живёт вечно, мы вправе гордиться, что ходим по той же земле, смотрим на то же небо, дышим тем же воздухом, что и когда-то Саша.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА