Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Осенние мотивы

27 сентября в Марёве прошёл уже ставший традиционным фестиваль «Рябиновая осень», открывший декаду пожилых людей.

Отличительной чертой нынешнего праздника стало то, что впервые он проходил не в зале, а на импровизированной сцене на недавно замощённой брусчаткой и оформленной светильниками площадке у здания РДК. Погода позволяла: мероприятие пришлось на разгар бабьего лета, в этот день шкала термометра превысила отметку 20о С.

Соответствующим погоде было и настроение марёвцев, собравшихся на фестиваль. Наверное, иначе и быть не могло: после нескольких месяцев коронавирусных ограничений, когда вся культурная жизнь проходила в режиме онлайн, одно из первых очных массовых мероприятий воспринималось с воодушевлением и подъёмом. Созданию праздничной атмосферы способствовало всё, царившее в этот день на концертной площадке, со вкусом оформленной к популярному фестивалю. Организаторы открыли здесь музыкальное «Осеннее кафе». И не просчитались.

В этом «кафе» вся обстановка располагала к общению, коммуникабельности. Даже участники фестиваля, вокалисты и самодеятельные артисты иных жанров не скрывались за кулисами, как обычно, а находились здесь же, на площадке, рядом со зрителями, своей яркой амуницией в народном стиле как бы подчёркивая фестивальное настроение.

Площадка украшена дарами осени: спелыми яблоками в корзинах, цветами. А рядом с «кафе» — аллея пожелтевших лип с полуосыпавшейся листвой, под ними — золотой ковёр, шуршащий под ногами. Золотая осень! А в центре программы фестиваля, с учётом её ориентации на пожилых, — осень жизни, которую, как известно, тоже надо благодарно принимать. И, выражаясь образно, в этот день по площадке с триумфом прошагала областная программа «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов».

В ожидании концерта

По периметру площадки — столики с экспозициями местных народных умельцев. Вот Раиса Саноян демонстрирует свои изделия — мягкие игрушки в форме забавных зверюшек. Рядом с аналогичной выставкой-распродажей — Наталья Осипова из Дома народного творчества. Тут же Лариса Кизюрина исполняет роль прорицательницы, проводя акцию «Лотерея пожеланий».

Пожелания, оформленные на цветных бумажках и упакованные в ящик, — добрые. И — актуальные (судя по доставшемуся мне: «Верных и понимающих людей рядом!»). Вот выставка работ рукодельницы Галины Анисимовой. Изделия из бересты и липы — на любой вкус.

Постарались и кулинары, устроившие парад выпечных изделий. Бесплатно, естественно. Особенно отличились работники пищеблока Марёвского детского сада Екатерина Петрова и Анна Алексеева, испекшие несколько пирогов с «осенней» яблочной начинкой. (Попробовал. Вкусно!). У Марии Васильевой из Велил — другое хобби: вязание. В экспозиции её изделий из шерсти выделяется тёплый свитер с ярким рисунком — наверное, для любимой дочери Натальи связала. (Забегая вперёд: Мария Николаевна ещё скажет веское слово и в вокале!).

К услугам зрителей приготовлены лавочки, но, понятно, сидячих мест всем не хватило. В числе почётных гостей — глава района Сергей Горкин.

Признаться, давно не видел праздника, проходившего в такой воодушевлённой атмосфере. Это убеждение подтвердилось и в ходе главной составляющей фестиваля — концерта, выданного на гора и взрослыми, и молодыми исполнителями.

С поделками — Раиса Саноян

Под фоновую музыку «Осеннего кафе» директор РДК и ЦКС района Елена Дмитриева, поприветствовавшая гостей и объявившая об открытии фестивальной программы, передаёт бразды правления титульным ведущим — коллегам Татьяне Кольцовой и Анастасии Беликовой. Они сегодня «рулят» сценарием с «капитанского мостика», сидя за столом.

И — полились чудные мгновения, даруемые «романтичной, загадочной, чарующей, непредсказуемой, степенной госпожой Осенью», создавая по-осеннему задумчивое, но в то же время радостное настроение.

Все исполнители были на высоте. Открыла концертную программу известная солистка Татьяна Варламова задушевной песней «Русская мелодия». Эстафету подхватила семиклассница Марёвской школы Варя Васильева, исполнившая песню «Цветики».

Зрители встретили первых выступавших дружными аплодисментами, которые переросли в продолжительные, когда на импровизированную сцену вышла популярная солистка из Седловщины Мария Васильева. Зрители, не впервые встречающие на сцене Марию Николаевну, ожидают от неё задушевных песен и не обманываются в ожиданиях. И на этот раз песня о любви и верности «Осенние листья» вызвала шквал аплодисментов и крики «Браво!».

Аналогичную реакцию зала спровоцировало и выступление танцевальной группы «Сударушки». Молодые пенсионерки — Галина Кудряшова, Наталья Бравина, Лариса Кизюрина, Галина Симанович, Нина Румянцева, Надежда Осипова, Любовь Лукьяновская и Марина Пиллер — прошлись по сцене так уверенно и величаво, в соответствии с возрастом, что зрители не могли остаться равнодушными.

В течение всей концертной программы чередовались выступления «степенных» артистов и молодой талантливой поросли. Так, популярный юный солист Никита Крылов вслед за хореографической композицией сбацал весёлую песенку о пользе молока, вызвав одобрительную реакцию зала.

Надежда Евстигнеева и Татьяна Пономарёва. «Брачный контракт»

Праздник в музыкальном «кафе» продолжался. Ведущие, вспомнив о разных хобби земляков, не забыли и о любителях сочинительства (так сказать, для себя), процитировав пару строф пенсионера Геннадия Павлова, написанных на краеведческую тематику. Малость потешив любителей словесности — вновь за песни. Юные, но уже хорошо зарекомендовавшие себя в Марёве солистки Ева Колченогова и Марина Акинина удачно спели «Маков цвет» и «Ромашки» соответственно, а местный ветеран вокала, наставник молодёжи Александр Мисько — «Сезон дождей» и «Здравствуй и прощай».

Им не смену пришли велильцы Надежда Евстигнеева и Татьяна Пономарёва, профессионально разыгравшие сценку «Брачный контракт». В результате пришли к выводу: для проживших бок о бок полвека заниматься такой ерундой, как договорные отношения, — не к лицу. (Немного спустя Надежда продемонстрировала мастерство и в чтении стихов).

Лариса Кизюрина проводит лотерею пожеланий

Вокал удачно разбавлялся хореографическими композициями. Школьники Полина Колесова и Тимофей Орлов (танцевальный коллектив «Друзья») сплясали задорную «Кадриль», вызвав заслуженные аплодисменты. Овациями встречали и провожали танцевальный коллектив «Дива дэнс», представленный женщинами цветущего возраста. Чему можно при желании научиться в хореографии, демонстрировали Елена Васильева, Виталина Антонова, Наталья Быстревская, Юлия Андреева, Нина Новикова, Елена Дмитриева, Елена Ершова и Диана Киселёва.

После «Балалаечки» в исполнении Лизы Трофимовой вышли на сцену известные всем землякам вокалистки ветеранского возраста — народный хор «Марёвские весёлки», порадовавший зрителей двумя песнями. Во второй раз представшая перед аудиторией Мария Васильева не менее задушевно, чем в первый раз, исполнила песню «Первое слово дороже второго».

Наконец, после ностальгического настроя встряхнули зрителей шуточной танцевальной композицией по мотивам известной комедии «Свадьба в Малиновке» культработники Наталья Прохоренко и Светлана Захарова, вжившиеся в образы Яшки-артиллериста и Фрау-мадам. Зрители были в восторге.

Под занавес фестиваля ведущие поздравили всех православных с отмечаемым в этот день двунадесятым праздником Воздвижения Креста Господня. Не забыли и о воспитателях детских садов, 27 сентября отмечавших свой профессиональный праздник: поблагодарили их за теплоту, заботу и внимание к детям и пожелали терпения, успехов и благополучия.

Завершающим аккордом прозвучала песня «Желаю» в исполнении сводного хора из всех участников концертной программы, солировала Анастасия Беликова.

В процессе фестиваля можно было за столиками продегустировать изделия кулинаров — по кусочку пирога с чаем могли отведать все гости. «На раздаче» стояли вышеупомянутые Екатерина Петрова и Анна Алексеева, заслужившие прилюдную благодарность за волонтёрский вклад в праздничную программу от организаторов мероприятия в лице Елены Дмитриевой. А заместитель управделами райадминистрации Наталья Васильева стала едва ли не единственной, догадавшейся отблагодарить исполнителей и организаторов прекрасного действа букетами цветов.

...В наступившей после фестиваля тишине слышен был лёгкий шум облетающей с лип листвы, и в унисон этой идиллии в ушах звучало: «Осенние листья шумят и шумят в саду, знакомой тропою я рядом с тобой иду...».

***

Для оценки фестиваля можно сослаться на обмен зрительскими впечатлениями.

— Ну как вам фестиваль, понравился? — на следующий день поинтересовалась у автора этих строк председатель районного совета ветеранов Светлана Липова.
— По-моему, очень хорошо.

— Хорошо? Да что вы! Отлично! Замечательно!

С мнением ценителя искусств трудно не согласиться.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА