Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Обладатель двух профессий

Сольчанка Ирина ЕПИФАНОВА в первой декаде октября отмечает два профессиональных праздника — День учителя и День психического здоровья, поскольку является и преподавателем технологии, и психологом школы № 2.

В детстве, которое прошло в Казахстане, она мечтала получить диплом учителя физкультуры — просто влюблена была в этот предмет. Но отец Виктор Иванович, географ по образованию, впоследствии ставший учителем труда, уговорил её поступить в Актюбинский педагогический институт на преподавателя технологии. И он оказался прав: с того момента Ирина Викторовна ни разу не пожалела о выбранной специальности.

В течение одного года она поработала в Казахстане, затем вся их семья в середине 80‑х годов перебралась в Россию. Поскольку родственники проживали только в одном месте — Выбитях, поселились в этой деревне.

В школе № 2 Ирина Викторовна трудится с 1987 года. Трудно сказать, скольких девочек за все эти годы она обучила основам рукоделия и творчества, а также навыкам, необходимым в быту. Несомненно одно: эти навыки многим из учениц в дальнейшей жизни пригодились не меньше, а может быть, и больше, чем некоторые другие школьные дисциплины.

А к обязанностям психолога приступила в 2016 году после получения второго высшего образования в НовГУ.

— В душе я всегда была психологом, — признаётся Ирина Викторовна, — и училась с восторгом! С удовольствием провожу в школе мониторинги, тестирование по профориентации, диагностические исследования для определения уровня развития детей. Подведя итоги этой работы, даю рекомендации, по какой программе ребёнку лучше проходить обучение. Сотрудничаю с коллегами из психологического центра. Одно из направлений — коррекционные занятия с детками на развитие памяти, мышления, восприятия.

Удивительно, но новгородский вуз она оканчивала вместе со своей дочерью! Правда, дочь училась на факультете иностранных языков. Сейчас она живёт и работает в Германии. Сын Глеб ещё учится в школе, пока планирует стать конструктором автомобилей. Но кто знает, может быть, пример мамы, дедушки и сестры ещё изменит его настроения?

Ирина Викторовна — удивительно позитивный человек, постоянно заряжает окружающих хорошим настроением, положительными эмоциями.

— У нас замечательный коллектив, — улыбаясь, говорит она, — и я с уверенностью могу заявить, что ни профессию, ни место работы я никогда не собиралась менять.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА