«Завод — как семья»

15 октября Чудовский завод ЖБШ отметил 55-летие. Накануне юбилея нам удалось встретиться и побеседовать с тремя ветеранами предприятия. Каждая из них отработала здесь более 30 лет.

Здесь прошли и молодость, и зрелость

Людмила Иванова родилась в Чудове. Пришла на завод в 1984 году. Несколько лет трудилась лаборантом, затем перешла оператором на бетоносмесительный узел (БСУ). На пенсию по возрасту вышла в 2011-м, но ещё несколько лет работала на родном предприятии.

— И в лаборатории, и на БСУ были очень хорошие коллективы. Мы всегда помогали друг другу. Поддерживали в горе и разделяли радость. Самые тёплые отношения сложились у меня со Светланой Малышевой, Валентиной Марковой, Марией Марковой, Раисой Мироновой, Мариной Мишиной, Владимиром Сенькиным, Зинаидой Тихомировой, Галиной Чупаевой, Ниной Саватеевой, Николаем Успенским, Инной

Ильюшиной. Завод — как семья. Здесь прошли и молодость, и зрелость. Мы были весёлыми и жизнерадостными, отзывчивыми и внимательными. Вместе справляли дни рождения, дружно выходили на субботники. Но умели разделять отношения на производстве и за его пределами, — вспоминает о годах работы на предприятии Людмила Викторовна.

Трудностей не боялись

Надежда Сёмушкина родом из д. Мелехово. Окончив 8 классов, в 16 лет начала трудовую деятельность в совхозе «Березеево». В 1966 году семья Сёмушкиных переехала в Чудово. И молодая энергичная женщина пришла на новое, набирающее проектную мощность предприятие, где уже трудился её муж. Начинала формовщицей — это основная профессия на заводе. В то время работа была физически нелёгкой и трудоёмкой: нужно было устанавливать в металлические формы тяжелые пустотообразователи, а после укладки и уплотнения бетонной смеси её излишки лопатой удалять вручную.

— Но мы были молодые, весёлые и не боялись трудностей, — вспоминает Надежда Васильевна.

Отработав несколько лет на формовке, она освоила профессию крановщика. А с 1980 года, окончив заочно Боровичский индустриальный техникум, работала мастером формовочного цеха. Это было непростое время. В связи со строительством в городе нового, более современного предприятия на ЖБШ возникла серьёзная нехватка кадров, проблему приходилось решать за счёт привлечения так называемого спецконтингента — условно осуждённых. Но Надежда Васильевна умела находить общий язык с этими суровыми мужчинами.

— Хочу отметить людей, которые отработали на предприятии много лет. Это формовщица Елизавета Амелина, медицинские сёстры Валентина Ильина, Галина Ильина, Валентина Огородникова. Вместе со мной трудилась начальником формовочного цеха, а затем и начальником производственного отдела Лидия Калинина. Начальником планового отдела была Нелли Селезнёва. Валентина Мацакова — мастер БСУ, затем перешла в производственный отдел. Хорошо помню, как работала с формовщицами Марией Марковой и Ниной Богдановой, крановщицей Зоей Григорьевой, бухгалтером Людмилой Парушкиной, мастером ОТК Ниной Петуховой, контролёром ОТК Алевтиной Кормилицыной. На распиловке плетей трудился Анатолий Алексеев, а арматурщиком — Михаил Кузнецов. С некоторыми из них я поддерживаю отношения до сих пор. Встречаемся, тепло вспоминаем годы работы на предприятии.

Надежда Васильевна ушла на заслуженный отдых в 2001 году. С 2003-го возглавляет Совет ветеранов завода. А ветеранская организация немаленькая — 199 человек. Вспоминает, как за эти годы не раз организовывали вечера встреч для тех, кто ушёл на пенсию, отработав много лет, поздравляли с юбилеями, давали премии. Поощряли ветеранов войны, малолетних узников, тружеников тыла, приглашали ветеранов на юбилейные мероприятия, связанные с историей завода.

Из практикантов — в мастера

Светлана Малышева родилась в Тульской области. На завод впервые приехала в 1973-м, будучи студенткой строительного факультета Тульского политехнического института, на преддипломную практику. А в 1974-м пришла на предприятие уже дипломированным специалистом — как мастер формовочного цеха. Хорошо помнит своего первого наставника, старшего мастера Алексея Торопина. Через несколько лет Светлана Ивановна, будучи уже старшим мастером, перешла в производственный отдел инженером по стандартизации. Затем стала начальником лаборатории, объединённой с отделом технического контроля (ОТК). Ушла на заслуженный отдых в 2009 году с должности начальника ОТК, отработав на заводе 36 лет.

— Большая часть моего трудового стажа так или иначе связана с лабораторией. Добрым словом могу вспомнить практически всех, с кем работала. В том числе Людмилу Иванову, Надежду Шурак, Марину Мишину, Марию Маркову. Мы не только дружно работали, но и вместе отмечали праздники, юбилеи, устраивали вечера. Кипела общественная жизнь. Наша санитарная дружина в середине восьмидесятых была лучшей в области. Помню, как готовились к соревнованиям и переживали. А какими весёлыми, зажигательными были наши новогодние огоньки! Весь коллектив предприятия активно участвовал в первомайских и ноябрьских демонстрациях. Помимо этого завод нам многое дал и в материальном плане, в том числе жильё и садово-огородные участки.

Этих трёх замечательных женщин, мам, бабушек (а Надежда Васильевна — уже прабабушка) объединяют не только десятилетия добросовестной работы на заводе и множество сохранившихся с тех пор знакомств и связей, но и ещё одно: все они — представители трудовых династий. У каждой на заводе трудились или трудятся родственники: у Людмилы Ивановой — свекровь Анастасия Ивановна, брат Михаил Симонов, дядя Юрий Кукушкин. У Надежды Сёмушкиной — муж Константин Андреевич, сын Александр, невестка Надежда. У Светланы Малышевой — муж Николай

Васильевич, деверь Сергей Васильевич, дочери Нина и Надежда, сын Николай. А ведь династии для любого предприятия — это признак стабильности, конкурентоспособности, престижа и перспективности.

— С теплотой вспоминаем многих своих коллег, с которыми за десятилетия работы на заводе сложились самые добрые отношения. Поздравляем ветеранов с юбилеем предприятия. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, душевного спокойствия, стабильности. Оптимизма и терпения, чтобы пережить эти непростые времена! — такими словами закончили разговор представители Совета ветеранов завода ЖБШ Надежда Сёмушкина, Людмила Иванова и Светлана Малышева.

Александр ЕРОХИН