Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Совсем как дома

Как страшно, должно быть, остаться на старости лет одному — без родных и близких, со множеством различных заболеваний и проблем. Есть ли выход из этой ситуации?

— Есть, — утверждает директор ОБУСО «Крестецкий комплексный центр социального обслуживания» Яна ПОТЁМИНА. — Поселиться в стационарном отделении нашего Центра (ранее Дом ветеранов) и жить достойно.

Администрация Крестецкого района приняла решение об открытии социального учреждении в январе 1997 года. А уже в октябре того же года Дом ветеранов «Огонёк», расположенный в деревне Ручьи на улице Молодёжной, принял своих первых жильцов. И вот уже в течение 23 лет является для многих пенсионеров и инвалидов родным домом. За это время в ходе организационных мероприятий учреждение неоднократно переименовывалось, неизменным оставалось название «Огонёк».

Но в результате последнего переименования 10 февраля 2015 года из официальных документов исчезло и это привычное красивое название. Однако все мы — сотрудники учреждения, наши постояльцы, жители, руководители организаций района — говоря о Доме ветеранов (теперь официальное название учреждения — стационарное отделение ОБУСО «Крестецкий КЦСО»), неизменно по привычке прибавляем — «Огонёк».

Большой вклад в становление и развитие поистине настоящего дома для ветеранов внесла его первый директор Вера Михайловна СЕДЕЛЬНИКОВА, умело руководившая Домом ветеранов в течение 11 лет. Она сделала всё для того, чтобы «Огонёк» действительно стал надёжным причалом для тех пенсионеров и инвалидов, кто оказался в трудной жизненной ситуации, поистине согревал и освещал их путь.

— Сколько человек проживает здесь в настоящее время? По какой причине оказались они в учреждении?
— Стационарное отделение рассчитано на 27 человек, столько и проживает. Это люди пожилого возраста и инвалиды. Среди них есть те, кто имеет родственников, кто-то — одинокий. Самому молодому, кто нашёл приют в социальном учреждении, — 46 лет, самому пожилому — 98 лет.

У каждого — своя судьба. Оказались здесь люди по разным причинам: есть инвалиды детства и те, кто остался без родственников. В отделении проживают также те граждане, которые не могут обслуживать себя сами и которым необходим постоянный уход. Они находятся под круглосуточным наблюдением нашего персонала.

— Расскажите, пожалуйста, о тех, кто работает в отделении.
— В отделении работают 16 человек, которые не только несут ответственность за каждого проживающего, но и стремятся заменить им близких людей, создать в учреждении по-настоящему домашнюю атмосферу. Работа очень тяжёлая, не все выдерживают такое напряжение длительное время. Ведь ежедневно общаться со стариками, выслушивать их жалобы, недовольства, длинные монологи о жизни, с терпением относиться к их капризам, — не каждому под силу. Зато те, кто здесь работает уже долгие годы, — поистине золотые люди, к каждому они находят индивидуальный подход: выслушают, посочувствуют, похвалят. И проживающие чувствуют эту любовь и заботу, которых им порой так не хватало.

Проходя по отделению, работники никого не обделят своим вниманием, обязательно поинтересуются здоровьем. Наши, скажем так, домочадцы порой бывают очень чувствительны — как дети, а потому очень важно похвалить чью-нибудь обновку, каждому улыбнуться, каждого поддержать.

С особым вниманием относятся у нас к вновь поступившим. Ведь им, кто и так пережил различные потери, нужно ещё адаптироваться к незнакомому месту. Сотрудники стараются поддержать новичков добрым словом, помочь, если возникнет такакя необходимость.

В настоящее время у нас в стационарном отделении работает слаженный коллектив. Только добрые слова могу сказать в адрес сотрудников, которые проработали здесь много лет и трудятся до сих пор.

Это — всеми уважаемые и поистине незаменимые сиделка Светлана ФОМИНА и повар Светлана ФОМИНА, уборщица Наталья ИВАНОВА, водитель Александр ВЕСЕЛОВ. И, конечно же, мы с благодарностью вспоминаем сиделок Татьяну ЕРМОЛАЕВУ и Наталью ПЛАТОНОВУ, а также повара Наталью НОСОВУ, которые также проработали в учреждении много лет, но по разным причинам вынуждены были уйти. А вообще, огромная благодарность и признательность — всему персоналу, работающему в стационарном отделении, за труд и уважение к подопечным.

— На каких условиях проживают люди в стационарном отделении?
— Со всеми проживающими заключены договоры на оказание социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами. Качество оказания этих услуг полностью соответствует требованиям стандарта.

Пенсионный фонд перечисляет на счёт учреждения 75 процентов от пенсии. Оставшиеся деньги наши жильцы расходуют по своему усмотрению.

— Каким вопросам вы уделяете наибольшее внимание?
— Да абсолютно всем, второстепенных нет. Взять, к примеру, вопрос улучшения условий проживания. В 2019 году в Центре капитально отремонтирована кровля. В текущем году проведена замена электропроводки на втором этаже здания. До конца декабря будут установлены тактильные пиктограммы, мнемосхема, вывеска. Сейчас ведётся работа по составлению проектно-сметной документации в части капитального ремонта внутри здания с обеспечением доступной среды для маломобильных групп населения.

Или взять вопрос организации питания — основному параметру здоровья пожилых людей. Проживающие в стационарном отделении обеспечиваются рациональным, калорийным, витаминизированным четырёхразовым питанием. В рацион обязательно введены овощные, фруктовые и кисло-молочные продукты. В праздничные дни помимо основного составляется праздничное меню. У нас есть прекрасная светлая столовая, где всегда красиво накрыты столы.

Для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, мы используем технические средства передвижения. Для лиц с ограничением функции передвижения питание доставляется в комнаты проживания. При составлении меню и приготовлении пищи опытные повара учитывают не только разнообразие и калорийность блюд, но и пожелания постояльцев.

Словом, стараемся, чтобы в нашем отделении были все условия для комфортного проживания.

— Организация досуга проживающих — как вы работаете в этом направлении?
— Скучать им не приходится. Еженедельно в отделение приезжали служители храма во имя Святой Троицы. Правда, сейчас в связи с пандемией наши подопечные общаются с представителями церкви по телефону. Штатные работники и волонтёры проводят культурные мероприятия, посвящённые календарным и народным праздникам — Новый год, Рождество, День защитника Отечества, 8 Марта, Троица, День семьи, любви и верности и т. д., а также приуроченные к знаменательным датам в истории страны.

В отделении внедрены такие технологии как «Гарденеотерапия», «Библиотерапия», «Музыкотерапия», «Кинотерапия», «Игротерапия», «Теосоциореабилитация», «Связь поколений» и другие, разработаны к ним программы.

С июня 2019 года стационарное отделение приступило к реализации проекта учреждения «Опыт совместного счастья» — связь поколений: общение и организация совместных мероприятий детей из приёмных семей и проживающих в стационарном отделении.

В августе прошлого года внедрена новая технология «Чайная вечеринка», когда еженедельно наши подопечные — с психологом, медицинской сестрой, культорганизатором (а ранее и с родственниками) — пьют чай, поют песни, читают стихи, беседуют. Они также принимают активное участие в литературно-познавательных, культурно-развлекательных, патриотических мероприятиях.

Учреждение тесно сотрудничает с благотворителями и волонтёрами. Хочется отметить нашего постоянного спонсора — «Невское УПХГ». Очень любим, когда приезжают к нам с концертами ансамбль «Холовчанка», воспитанники детского сада № 5 «Солнышко». Дети были у нас с концертом, привозили подарки постояльцам Центра. Как же тепло наши подопечные их принимали, многие были растроганы просто до слёз.

***

Оказывается, не так страшно остаться на старости лет одному — без родных и близких, с множеством различных заболеваний и проблем. Выход из этой ситуации есть...

Людмила МАКАРОВА
Фото из архива Крестецкого КЦСО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА