Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Здесь живём и трудимся

Праздничные мероприятия, хоть и с ограниченным количеством участников из-за сложной ситуации с коронавирусом, состоялись.

• 13 декабря – День образования Парфинского района

Традиционно они начались с возложения гирлянды Памяти и Славы на воинском захоронении «Ясная Поляна».

Помните, какою ценой завоёвано счастье

Торжественный приём главы муниципального района, организованный в Парфинском культурно-досуговом центре, на который пригласили жителей района, заслуживших своей общественной, профессиональной деятельностью почёт, признание и уважение, символично открылся в год 75‑летия Великой Победы выступлением народного ансамбля «Жересляне» в солдатской форме. Поэтому так проникновенно и трогательно прозвучал отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского в исполнении солистки Людмилы Спиридоновой: «Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придёт никогда, — помните!.. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!..». А затем и песня «Вечный огонь»:

«... Этот вечный огонь, нам завещанный одним, Мы в груди храним...».

У нашего района славное прошлое, настоящее и, мы уверены, замечательное будущее. Ведь здесь живут талантливые, целеустремленные, трудолюбивые и неравнодушные к судьбе своей малой родины люди, для которых нет на свете её милее, — об этом и песня «Парфинский край», прозвучавшая в исполнении Галины Зяблицевой.

Приветствуя собравшихся в зале, глава района Елена Леонтьева также заметила, что за всю историю Парфинского района это мероприятие впервые проходит с таким малым количеством человек. «Но с другой стороны, — сказала она, — наверное, каждый из нас, и я в том числе, помнит рассказы старшего поколения. В своё время и моя бабуля вспоминала о том, что произошло в 1896 году, она у меня была просто такая древняя, как в 1907 году её отец ездил в Петербург за николаевской селёдкой, как в 1937 году приезжал «воронок» — и таких рассказов было много, мы слушали их и думали, неужели такое вообще могло быть в жизни человека.

И вот у вас тоже есть и будет такая возможность, вспоминая годы жизни, рассказывать о своих, конечно же, достижениях, победах. И листая страницы семейного альбома, вспомнить сегодняшний день 2020 года, не похожего на все остальные предыдущие годы. Во‑первых, это памятный год, и поэтому сегодня мы открывали наше мероприятие именно вот таким номером. Во‑вторых, страшный для нас год, будет очень сложно объяснить нашим внукам, правнукам, почему на общих фотографиях мы в таком странном образе (в масках). Но об этом тоже надо будет рассказывать, потому что это наша с вами жизнь.

Но самое главное, конечно же, вспоминая эти дни и события, у вас будет прекрасная возможность с гордостью сказать, что я в этой истории, в истории Парфинского района, посёлка Парфино, других населенных пунктов, в истории какого-либо учреждения или организации сделал очень большое дело — я там честно трудился, трудился на благо своего района, своей семьи, и был отмечен, замечен, и мне сказали за мою работу спасибо. Значит, я живу не зря. И говоря об этом следующим поколениям своей семьи, на самом деле мы будем с вами закладывать будущее не только Парфина и Парфинского района, а будущее нашей с вами жизни, будущее человечества.

Я всех вас поздравляю с тем, что у нас есть замечательные даты вот таких наших семейных событий, потому что для каждого из нас, кто сейчас в этом зале или за стенами этого здания, день образования района, на самом деле, — большой семейный праздник, потому что Парфинский район для нас — общий дом. С праздником вас, дорогие мои! И, пользуясь случаем, хочу сказать вам огромное спасибо!».

За талант и творчество

А далее началась церемония награждения. Решением Думы муниципального района от 25 ноября 2020 года за значительный личный вклад в изучение и пропаганду истории и культуры Парфинского муниципального района звание «Почётный гражданин Парфинского муниципального района» присвоено Александру Петровичу Симакову. Об этом человеке можно говорить много, его имя известно далеко за пределами Парфинского района.

А.П. Симаков.

Он внёс огромный вклад в изучение и популяризацию исторического наследия Парфинского края. Историк-краевед, автор книг о Великой Отечественной войне, боях и событиях на Новгородчине. Лауреат премии «Мандариновая ветвь» в области литературы за историческую книгу «Демянский плацдарм. Противостояние 1941–1943 гг.».

Член Союза писателей России и Академии русской словесности и изящных искусств. Награждён медалью «За боевые заслуги» и медалью «Михаил Александрович Шолохов». Ещё Александр Петрович — замечательный художник, накануне этого мероприятия здесь состоялось открытие выставки его работ.

Со словами искренней признательности и благодарности за талант, творческую деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодёжи Елена Леонтьева вручила ему удостоверение, нагрудный знак «Почётный гражданин Парфинского муниципального района», ленту Почёта и подарок.

«Такие события бывают нечасто, спасибо, что так получилось, — сказал Александр Петрович, принимая награду. — Несмотря на свои преклонные годы, я полон сил и энергии, буду стараться и дальше работать на благо всех нас, всего Парфинского края».

Заслужили почёт и уважение

Свидетельство и поздравление принимает Юрий Козырев

В День образования района традиционно чествовали и жителей, которые активно и достойно трудятся, своими успехами прославляют родной край, чем заслужили право быть представленными на районной Доске почёта. За высокие достижения в общественной и профессиональной деятельности глава района вручила Свидетельства о занесении на Доску почёта: Татьяне Вячеславовне Духаниной, председателю первичной ветеранской организации Федорковского сельского поселения (территория д. Лажины); Галине Ивановне Безруковой, специалисту по кадрам отдела кадров ООО «Парфинский фанерный комбинат»; Елене Анатольевне Большаковой, инспектору центра занятости населения отдела занятости населения Парфинского района; Сергею Владимировичу Зиновьеву, тренеру-преподавателю МАУДО «Детско-юношеская спортивная школа» п. Парфино; Юрию Константиновичу Козыреву, слесарю-сантехнику ООО «СервисЦентр «Янтарь»; Светлане Ивановне Мазанниковой, руководителю дополнительного офиса № 8629/01670 Новгородского ОСБ № 8629; Любови Григорьевне Миляр, преподавателю фортепианного отделения МБУДО «Парфинская детская школа искусств»; Оксане Анатольевне Прокофьевой, начальнику отдела специального учета ФКУ ИК‑9 УФСИН России по Новгородской области; Алексею Владимировичу Прусакову, начальнику отдела материально-технического снабжения ООО «Парфинский фанерный комбинат»; Валерию Ильичу Пятину, индивидуальному предпринимателю; Любови Николаевне Спиридоновой, главному бухгалтеру ОАУСО «Парфинский комплексный центр социального обслуживания населения»; Татьяне Сергеевне Стороженко, менеджеру по рекламе Парфинского подразделения ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций»; Михаилу Александровичу Фёдорову, дежурному электромонтёру электрослужбы ООО «Парфинский фанерный комбинат»; Елене Петровне Фроловой, фельдшеру участкового детского кабинета Парфинского филиала ГОБУЗ «Старорусская центральная районная больница».

Это действительно уважаемые, узнаваемые, пользующиеся заслуженным авторитетом в своих коллективах люди! Елена Николаевна не только благодарила за труд и общественную деятельность каждого из них, но и отмечала присущие им качества.

Председатель ТОС «Стрела» Любовь Селезнева и председатель ТОС «Семерка» Лариса Михайлова

Не ждут, а сами делают

Вообще в нашем районе живут добрые, отзывчивые, неравнодушные люди, среди которых много общественников, имеющих активную жизненную позицию и реализующих различные инициативы, направленные на улучшение качества жизни парфинцев. Не случайно на территории района уже зарегистрировано 14 ТОСов, и это ещё не предел. С 2013 года проводится и ежегодный конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление Парфинского района». Подведены итоги деятельности ТОСов и в этом, 2020‑м, году. Церемония награждения продолжилась вручением дипломов победителям этого конкурса. За совершенствование форм работы с населением по месту жительства, комплексное благоустройство территории ТОС, вовлечение населения в решение вопросов местного значения Диплома за 1 место и сертификата на сумму 50 тысяч рублей удостоен ТОС «Городок» — председатель Светлана Александровна Константинова; Дипломом за 2 место и сертификатом на сумму 30 тысяч рублей награждён ТОС «Стрела» — председатель Любовь Серафимовна Селезнева; Диплом за 3 место и сертификат на 20 тысяч рублей получил ТОС «Семёрка» — председатель Лариса Николаевна Михайлова. Их вручила глава района Елена Леонтьева с пожеланиями дальнейшего развития и успехов.

Первая награда

У нас немало замечательных, талантливых, активных людей, тех, кто вносит свой вклад в развитие района, умеет сплотить вокруг себя единомышленников и ведёт свою деятельность на благо общества. Одна из них — Татьяна Михайловна Полявина, отличный педагог и бессменный председатель Совета женщин Парфинского района, член Новгородского областного Совета женщин.

Татьяна Полявина

В год 75‑летия Великой Победы благодаря Татьяне Михайловне Парфинский район принял участие во Всероссийской патриотической акции «Женское лицо Победы». 56 портретов с краткой информацией о наших землячках, которые с честью и достоинством выдержали испытания военных лет, были представлены на фотовыставке в рамках данной акции. Общественная деятельность Татьяны Михайловны высоко оценена Общероссийской общественно-государственной организацией «Союз женщин России». За многолетнюю общественную деятельность, личный вклад в развитие женского движения и институтов гражданского общества Татьяна Михайловна Полявина награждена памятной медалью «Дочерям Отчизны».

«Сегодня такой день, когда ни об одном из награждаемых невозможно не сказать хотя бы слово, потому что все, кто здесь присутствует, мне близки по духу уже тем, что они не равнодушны, им не всё равно, где они живут, как выглядит их малая родина, как живут люди по соседству или в отдаленных деревнях.

Татьяна Михайловна, наверное, не подозревает, но её очень часто, потихоньку, называют «наша районная мамка» (это дорогого стоит), потому что о том, что где-то случилась беда, Татьяна Михайловна знает точно, но она ещё и знает, как оказать помощь, где найти спонсора, какие силы подтянуть, как заставить администрацию, местную или районную, обратить внимание на ту или иную проблему, которая возникла. Она с удовольствием делится и радостью с нами — с теми, кто рядом с ней. Это человек с большим открытым сердцем, человек, который всегда говорит: «Да, я готова», на что бы мы её не «подбили».

Награда очень необычная, на территории нашего района она точно первая. Татьяна Михайловна действительно её заслужила», — сказала Елена Леонтьева, передавая памятную медаль «Дочерям Отчизны» Татьяне Михайловне Полявиной.

«Визави»: «Парфинский переполох»

И музыка звучала

На протяжении всей праздничной программы гостей торжественного приёма радовали и восхищали яркими выступлениями ансамбль «Визави» — новой композицией «Парфинский переполох», танцами «Путь-дорожка» и «Катюша»; ансамбль «Жересляне» — патриотическими и лирическими песнями «Я — огонь, ты — вода», «Червона рута»; группа «Импульс» — песней «Родина Моя».

Было сказано много добрых слов и пожеланий здоровья, тепла, уюта в каждом доме, мира и светлого неба над головой.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора, из архива редакции, и из архива администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА