Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Герои нашего времени

• 27 декабря МЧС России исполняется 30 лет.

В День спасателя благодарные люди будут поздравлять с 30‑летием создания службы всех сотрудников МЧС. Шимские пожарные тоже отметят этот юбилей, поскольку они давно уже не просто огнеборцы, а пожарные-спасатели — прошли специальную подготовку и получили профессиональные удостоверения. Они не только тушат пожары, занимаются их профилактикой, но и участвуют во всех спасательных операциях на воде и на суше, выезжают на места ДТП.

При дорожно-транспортных происшествиях люди зачастую гибнут не только в сам момент столкновения, но и после, оказавшись заблокированными в искорёженных машинах. В таких случаях квалифицированную помощь им могут оказать только специалисты — аттестованные на проведение спасательных работ и располагающие всем необходимым оборудованием. Недавно помощь наших пожарных-спасателей потребовалась женщине и ребёнку, которые попали в ДТП около деревни Коростынь. Вообще, в этом году, как нам сказали в п/ч 43, их сотрудники выезжали на места дорожных аварий много раз.

Старейший работник п/ч 43 Елена Шлютова

Их профессия — одна из самых опасных и сложных. Сложность не в лазанье по выдвижной лестнице, умении пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести — этому мужчина может научиться. Самое трудное — в каждое мгновение быть готовым рискнуть своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

В 15‑й отряд ОППС, руководит которым Юрий Порозков, входят три пожарные части, дислоцирующиеся в Шимске, Уторгоши и Волоте. Про соседей не спрашивали, но многим шимчанам известно, что нашей п/ч 43 руководит Владимир Осин, уторгошской п/ч 44 — Юрий Кондратьев.

Не раз мы рассказывали об их нелёгкой службе, о происходящих на нашей территории трагедиях. Пожар, даже без человеческих жертв, — всегда трагедия. Был у человека дом, было имущество, и вот за какие-то минуты огонь всё развеял в прах. Трудно оправиться от таких бед, а жизни погибших в пожарах уже не вернуть.

Как рассказала нашей газете инструктор противопожарной профилактики п/ч 43 Марина ЗЫКОВА, в уходящем году на 17 декабря в нашем районе зарегистрировано 118 пожаров (вместе с травяными). Сто восемнадцатый аккурат в этот день случился в деревне Раглицы, где сгорел частный жилой дом. Слава Богу, хозяева остались живы, но для людей это — большая беда. Начальник п/ч 44 Юрий КОНДРАТЬЕВ рассказал, что когда пожарные расчёты прибыли к месту происшествия, дом был охвачен пламенем, кровля обрушилась. Тушили долго: дом был большой, добротный, утеплённый. Спасти удалось только автомобиль «Рено Логан», который не заводился, — мужики буквально выкатили из гаража его и стоящий рядом дорожный каток. Конечно, из Уторгоши до Раглиц — путь не близкий, прибыли в соответствии с установленным нормативом, но огонь делает своё дело гораздо быстрее, гораздо. По словам Юрия Ивановича, скорее всего, загорелось из-за электропроводки, нагрузка на неё была большая — включались обогреватели, а провод был слабоват.

За работой Николай Мануриков

За такой же период, с 1 января по 17 декабря, прошлого года было зафиксировано на восемь пожаров меньше, и людей в огне погибло меньше — два человека. В этом году ушли из жизни пятеро, и среди них — один маленький ребёнок. Кто помнит, мы писали об этом. Две трагедии случились в деревне Бор. В феврале там погиб мужчина, а в марте — малыш. Сразу три человека сгорели в деревне Теребутицы, и тоже в феврале. Очень жаль, даже не высказать словами, как это тяжело. Но, к несчастью, иногда так случается, что помочь, спасти уже не получается, уже поздно.

Не могу не вспомнить добрым словом простых людей, которые хоть и не профессиональные спасатели, но благодаря им два человека в этом году остались живы. Шимчанка Жанна Суховская, случайно заметившая пожар на улице 1‑го Мая, вытащила из горящего дома пожилую женщину, а молодой парень, Валерий Чеховской, спас мужчину на Новгородской улице посёлка. Эти двое — очень отважные люди, спасибо им.

Во все времена горели дома, во все времена кто-то протягивал руку помощи попавшим в беду. Но пожарные — на посту каждый день. Их профессия — особое состояние души, которая никогда не черствеет и всегда готова к подвигу. Недавно мы публиковали письмо семьи Ефимовых из Уторгоши. В нём авторы рассказывали, как местные пожарные спасли их и их дом от стихии: «Сотрудники МЧС действовали быстро и слаженно, предотвратили пожар в нашем доме и спасли соседние». В тот день на смене работал караул под руководством Владимира Камашина, но каждый сотрудник п/ч 44 поступил бы так же.

Николай Беляев, Анатолий Алексеев, Валерий Гусаков

Не могу не вспомнить событие восьмилетней давности, когда начальник караула п/ч 43 Николай Мануриков с помощью своих сыновей и старосты деревни Старое Веретье Людмилы Степановой на носилках вытащил человека из болота. Было это тёмной ночью. Грибнику-дачнику стало плохо в лесу, он заблудился возле Святого озера и, спасибо судьбе, смог дозвониться до родных, которые вызвали спасателей. Помощь НПСО не потребовалась, Николай Михайлович, Иван и Яков Мануриковы нашли потеряшку и способ вызволить его из беды. Это было непросто — нести больного, испуганного человека ночью по болотистой неверной тропе три с лишним километра. «Даш ума!» — метко сказала тогда Людмила Викторовна Степанова.

Вот такие у нас служат пожарные. Каждый из них достоин самых добрых слов и огромного уважения. Николай Матвеев — один из первоклассных водителей пожарного автомобиля. За добросовестное отношение к делу награждён медалью МЧС. Он и Сергей Бянкин работают в п/ч 43 больше тридцати лет. А самый большой стаж — у диспетчера Елены Ивановны Шлютовой, 33 года. Сейчас она обеспечивает приём, передачу и регистрацию сообщений, поступающих на пункт связи п/ч, отправление подразделений на пожары, в места аварий и стихийных бедствий.

Владимир Воробьёв

Многие наши пожарные верны своему делу и, несмотря на очень небольшую зарплату, трудятся в п/ч 43 по многу лет. Это: Андрей Иванов, Владимир Богданов, Анатолий Кирсанов, Василий Соловьёв, Валерий Гусаков, Николай Пешков, Николай Беляев, Юрий Смуров, Анатолий Алексеев. В п/ч 44 бессменно и достойно несут свою службу Юрий Кондратьев, Александр Андреев, Владимир Воробьёв, Николай Анисимов и другие.

Мы поздравляем с Днём спасателя и с юбилеем МЧС Российской Федерации всех сотрудников противопожарной службы, госпожнадзора, их добровольных помощников из Коростыни Владимира Смирнова и Константина Пелевина. Простите те, чьи фамилии мы сегодня не назвали.

Спасибо: Юрию Порозкову, Татьяне Васильевой, Владимиру Осину, Екатерине Апринцевой, Марине Зыковой и всем тем, кто на протяжении многих лет делится с нашей газетой интересной, нужной и полезной для читателя информацией.

С праздником, дорогие наши спасатели, спасители от разных бедствий, природных катаклизмов. Здоровья вам всем и большого личного счастья.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото предоставлены
п/ч 43 и п/ч 44

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА