Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Скоро уже год, как маленький, не видимый невооружённым глазом, похожий на морского ежа гадёныш поставил мир на колени. Бьющая все рекорды депрессия сделала жизнь неуютной.

Но мы не зомби, мы — живые, и жизнь не остановилась. Итак, штрихи к портрету года

Память года

Пандемия сделала большую пакость — отменила проведение массовых торжеств в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но не смогла затмить памятную дату. Участие в региональной программе по увековечению памяти погибших и благоустройству воинских захоронений позволило наконец-то завершить строительство мемориала «Скорбящая», продолжавшееся в общей сложности с 90-х годов прошлого века. Заняла своё место 91 плита с фамилиями 14817 освободителей нашего города, жителей, погибших от рук оккупантов, уроженцев района, не вернувшихся с войны. На месте отживших своё старых деревьев посажены молоденькие ёлочки.

Все ветераны войны, труженики тыла, бывшие блокадники и малолетние узники концлагерей (их насчитывалось 145 человек) из рук губернатора области Андрея Никитина, главы района Николая Маслова и глав поселений получили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

А вот создание экспозиции «Штаб Волховского фронта» с использованием здания на Новгородской улице пока остаётся на стадии проекта.

Разочарование года

Им, прежде всего, вновь стали обе большие стройки, которые ведутся по федеральным проектам «Образование» и «Демография». Отношения между подрядчиком (ООО «БалтСтрой») и заказчиками не сложились. Вмешались эпидемия и резкое удорожание цен на строительные материалы.

Железная дорога так и не начала запланированный на этот год ремонт исторического здания вокзала, на который предполагалось выделить около 90 миллионов рублей. Пока остановились на создании системы безопасности: установка ограждений на главной платформе, устройство досмотрового пункта в одном из вестибюлей.

С превеликой грустью Малая Вишера впервые за 35 лет отказалась от проведения всеми любимого Дня города. А также от «Звезды района», последнего звонка, праздника в честь Дня знаний и весенней сельскохозяйственной ярмарки.

Прорыв года

140-летнее учебное заведение, ныне носящее название Маловишерский техникум, в этом году получило второе рождение. После полной реконструкции, проведённой благодаря сотрудничеству правительства области с руководством ОЖД, техникум теперь оснащён всем необходимым для подготовки квалифицированных кадров и получил отличные перспективы для дальнейшего развития.

Конкурс в техникум в этом году составлял 3,9–4,1 человека на место.

Пульс года

• В конце января в Вишере прошло первое в 2020 году выездное заседание правительства области. На нём были определены задачи и горизонты развития территории. Тогда ещё никто не знал, что через пару месяцев в планы вмешается никому не ведомый в то время коронавирус.

• В июне исполнилось 120 лет библиотеке имени Пушкина.

• В здании Центра культуры и искусства открылся виртуальный концертный зал — один из девяти имеющихся на сегодня в Новгородской области. Те, кто уже побывали на концертах, смогли оценить широкий экран и акустику. Зал расширил возможности взрослых любителей классики и учеников Детской школы искусств.

• В Дворищах успешно завершён второй этап строительства сквера Любви и Мира. Там появилась крытая площадка с уличными тренажёрами. Это первый — и весьма успешный — опыт участия поселений нашего района в региональном проекте поддержки местных инициатив.

• Полностью заменена кровля школы № 1. Здание пострадало от непогоды в ноябре 2019 года.

• Три маловишерские инвестиционные площадки включены в топ-40 приоритетных площадок области, они предлагаются потенциальным инвесторам на всех форумах и мероприятиях инвестиционной направленности. Вот только год нынче не самый благоприятный для вложения денег в новые бизнес-проекты.

• 17 марта в районе был создан оперативный штаб по организации мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Первый официально подтверждённый случай заболевания был отмечен 13 апреля.

• Ключи от собственного жилья получили 11 бывших воспитанников детских домов.

• 16 декабря введена в эксплуатацию вторая очередь психоневрологического интерната «Оксочи»: жилой корпус на 80 мест, современный прачечный комплекс, здание с производственными мастерскими, очистные сооружения дождевых вод. Возведение объектов проходило в рамках нацпроекта «Демография» и длилось два года.

• Магазин сети «Светофор» открылся в декабре на ул. Октябрьской.

Ремонт года

В уходящем году в городе отремонтировано значительное число улиц: Коробача, Комиссара Дмитриева, Левченко, Мелиораторов, Садовая, Красная, Коммунистическая, Коммунистический переулок, часть улиц Новгородской и 50-летия Октября, обновлена дорога к кладбищу в м. Бабкино. Способствовали тому дополнительные средства, полученные областью из федерального бюджета, и те деньги, которые удалось сэкономить во время аукционов.

Законченный вид приобрели аллея Великой Победы и сквер Отважных пожарных — третий этап реконструкции Праздничного квартала в центре города. Свои места заняли молодые шаровидные клёны и голубые ели, заменив собой старые берёзы и ракиты. Работы проводились в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» на средства, выделенные специально на эти цели.

Ямочный ремонт достался улицам Ленина, Набережной, Герцена, Урицкого, Кузьминской, приведены в порядок участок от автомобильного моста до ул. 1 Мая и начало этой улицы.

Отремонтированы дороги Новоселицы — Папоротно, Бурга — Карпина Гора — Лопотень, Бурга — Кленино, Малая Вишера — Пустая Вишерка, подъезд к станции Гряды, свежий асфальт лёг на часть трассы Спасская Полисть — Боровичи, пролегающей по территории района.

По губернаторскому проекту «Дорога к дому» цивилизованный вид приобрели подходы и подъезды к офису Сбербанка на Новгородской улице.

Волеизъявление года

На участки для голосования по поправкам в Конституцию РФ пришли 5976 из 13320 маловишерских избирателей. За изменения отдали свои голоса 4524 человека (75,7%), что выше, чем в среднем по области (71,44%).

Главой Большевишерского городского поселения избрана Тамара Китаева. За неё проголосовали 388 человек — 76,83% всех принявших участие в мартовских выборах.

На сентябрьских выборах земляки подтвердили полномочия глав Бургинского поселения Александра Маршалова («за» — 49,44%) и Веребьенского поселения Татьяны Тимофеевой («за» — 45,34%).

В обновлённом после выборов составе районной Думы все места достались представителям «Единой России».

Уроки года

В городских школах №№ 1, 4 и в Большой Вишере открылись «Точки роста» — центры гуманитарного и цифрового образования. Отныне они есть во всех средних школах района. В Большой Вишере, Подгорном и городских школах появились центры образовательной среды. Вишерские дети могут с младых ногтей окунуться в мир высоких технологий.

Центр дополнительного образования «Созвездие» наконец-то получил приличное здание на улице Некрасова и возможность открыть ещё около 180 мест по техническим и художественным направлениям.

По программе «Учитель для России» в наш город приехали ещё три педагога. Теперь в первой школе образовался уникальный кластер — шесть молодых учителей, владеющих образовательными технологиями сегодняшнего дня. Эти качества сыграли заметную роль весной, когда школы были переведены на дистанционное обучение. Надо отметить, что быстро сориентировались в предложенных обстоятельствах и педагоги старшего возраста.

В городе больше нет школы № 2: самое старое учебное заведение Вишеры слилось со школой № 1. Зато — пока формально — появилась гимназия им. Павла Мельникова на улице 3 КДО.

Из 44 выпускников 2019–2020 учебного года четверо — Мария Хохлова, Ольга Бурмистрова, Павел Сучко и Александра Ефимова — получили медали «За особые успехи в учении».

Чудо года

Им можно считать введение в эксплуатацию модернизированной станции очистки воды в Малой Вишере. Ну уж и чудо, скажете вы. А разве нет: впервые в почти двухвековой истории города появилась светлая вода. Это стало возможным, когда наш район попал в национальный проект «Чистая вода» и получил около 85 миллионов рублей на модернизацию оборудования. Сколько времени и сил понадобилось, сколько кабинетов было пройдено местным руководством и лично губернатором области, чтобы доказать необходимость модернизации именно маловишерской ВОС, история знает, но умалчивает.

Зато сейчас привыкшие за год к прозрачной воде из крана горожане начинают шумно выражать своё дружное «фи» при любой аварии на водопроводных сетях. Вода с окалиной из старых труб и прочими примесями никому не нравится: мы стали забывать, как мылись в ваннах, наполненных водичкой цвета крепкого мутного кофе. Теперь бы ещё дождаться какой-нибудь федеральной программы по замене устаревших коммунальных сетей (на территории города 60 км водопровода и 30 км канализации), но это совсем другая история. На собственные средства Водоканалу рассчитывать не приходится: долги потребителей давно превысили 10 млн рублей.

Проект года

«Парк у Вишерки». Удача любит упорных. Четвёртая попытка победить во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды оказалась удачной. Проекту реконструкции нашего парка пришлось конкурировать за федеральные деньги ещё с 300 участниками конкурса.

И это, действительно, большая удача, ведь любой реально мыслящий человек понимает, что крохотный город никогда бы не смог на собственные средства (общий бюджет — около 70 млн) превратить полудикий лесок в современное место отдыха для всех окружающих. Особенно привлекательной для многих показалась идея строительства пешеходного моста из парка на Набережную улицу и облагораживания берега Вишерки. Сейчас проект «Парк у Вишерки» проходит государственную экспертизу.

Дорогие читатели всех поколений, пусть Новый год, что уже на пороге, войдёт в ваши дома как добрый друг. Пускай вместе с ним к вам пожалуют здоровье, счастье, удача и благополучие. Все мы стали на год взрослей, мудрей, а значит, какие-то проблемы — куда без них — будут решаться эффективней и быстрей. Пусть надежды не будут напрасны.

Улыбок вам, тепла и любви.

С наступающим!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА