Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

С пользой и по-домашнему

Именно так провели новогодние каникулы в отделениях Демянского КЦСО. Несмотря на жёсткие ограничения, связанные с пандемией, сотрудники и клиенты учреждения нашли, как весело и уютно отпраздновать, заняв себя тем, что по-настоящему нравится.

Святки-колядки

Святочные традиции демянской земли богаты. И очень хорошо, что в Комплексном центре о них не просто не забывают, а, можно сказать, чтят. «Коляда» (иногда в источниках упоминается как «коледа») — мистическое слово, таящее в себе загадку. Какого-то одного объяснения ему нет и сегодня. В разных уголках большой страны под колядой понимается нечто различное. В северных землях в народе этим словом обозначали рождественский Сочельник, а вот колядованием называли обряд хождения от дома к дому с песнями и поздравлениями, пожеланиями счастья и мира домочадцам. У нас же происходило всё немного иначе. Колядой было принято именовать подарки, которые ряженые получали во дворах.

Если взглянуть на обряд новгородской земли, то мы обнаружим несколько обязательных составляющих. Это: прославление Христа, гадание, ряженые и само колядование. Славить Христа, входя в дом, было обязательным элементом, далее следовало поздравление домочадцев и хозяев. Исполнялись тропарь и кондак — молитвенное песнопение и небольшой гимн соответственно. Вносилась «Вифлеемская звезда», выполненная из чего-то цветного, подчас из искусственных цветов. В целом колядование представляло собой обход домовладений с особенными песнями. Ряженые желали благополучия хозяевам и домочадцам.

Вот и специалисты Демянского КЦСО не преминули вспомнить наши традиции. Программа «Настали Святки — запевай колядки!» пришлась всем по душе. Под такие весёлые песнопения начались рождественские празднования в стационарном отделении Центра. Ряженые с гармошкой, пожеланиями добра, весёлыми шутками-прибаутками не просто повеселили своих получателей услуг, но создали атмосферу домашнего уюта и вместе с тем праздника, предвкушения Рождества Христова. В общем, порадовались и отпраздновали на славу.

Чем не искусница?

Вот что написали наши ряженые из кневицкого отделения в группе КЦСО «ВКонтакте»: «От всего сердца!!! поздравляем всех жителей!!!! от мала до велика с наступающим Рождеством!!! Мира в дома, счастья, здоровья и благополучия».

Рождественские колядки организовали и в стационарном отделении милосердия Демянского комплексного центра в п. Кневицы. Весёлые конкурсы, народные песни, сценки и море отличного настроения! Сотрудники 19‑й смены в режиме превентивной самоизоляции сумели отвлечь и своих подопечных, да и самих себя от всех невзгод, пожелали друг другу доброго года, счастливого Рождества, здоровья и счастья, долголетия. Конечно, на Руси святочное время проходило шумно и весело. Грустить и отсиживаться дома в святые дни считалось грехом. Самым популярным занятием в это время были колядки. Но самоограничение — есть самоограничение. И, тем не менее, создать атмосферу предвкушения праздника, весёлое и озорное настроение удалось!

В отделении социального приюта для детей и подростков Демянского комплексного центра весь день 7 января прошёл под девизом «Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества». Цель такого устроения понятна и благородна — воспитывать интерес к русским традициям, приобщить детей к истокам русской народной культуры. А главным сюрпризом в ожидании православного праздника стало изготовление рождественского печенья. Хоть традиция эта и заимствованная, но уже давно пришлась нам по вкусу — в прямом и переносном смыслах. Да и детишек к кулинарному мастерству надо приучать. Вот воспитанники и проявили фантазию, аккуратность и, что немаловажно, терпение! А это потому, что вложили частичку своего тепла и предвкушения волшебства в свои творения.

Ребята узнали и про историю печенья, которым, кстати, раньше на Руси называли целый арсенал кушаний, печёных в русской печи. В то время как жареное мясо и напитки, вероятно, были очень похожи на то, что ранее готовили европейцы, рецепты печенья претерпели удивительные изменения, и особенно на Руси. На Новгородчине с выпечкой связанно много традиций и обычаев. Хлебом-солью встречают гостей и молодожёнов, колядки раздают ряженым на Рождество, а ещё выпекают козули. Козули — это печенье из пряничного теста, которое выпекают только на Рождество и на Новый год. В наше время хозяйки начали широко использовать такие специи, как мускатный орех, корица и чёрный перец, а также сушёные экзотические фрукты, например, цитрусовые и курагу, что изменило как вкус, так и текстуру десертов. Эти ингредиенты, наряду с сахаром, салом и маслом, были достаточно дорогими, как и сами деликатесы средневековых поваров. Только на самый важный праздник семья могла позволить себе подобное удовольствие, поэтому его начали готовить к Рождеству. В отличие от пирогов или тортов печеньем в его нынешнем понимании можно было легко обмениваться, дарить его друзьям и соседям.

Кроме печенья, воспитанники социального приюта для детей и подростков подготовили массу поделок и рисунков на рождественскую тематику. Вот так поздравили ребята со светлым праздником Рождества Христова всех земляков:

«Мы сердечно поздравляем
С Рождеством всех вас!
Счастья искренне желаем,
В этот светлый час!
Пусть вас озарит сиянье
С звёздной высоты
И исполнятся желанья,
Планы и мечты!».

Получатели услуг Центра совершили виртуальную онлайн-экскурсию в Казанский кафедральный собор, желающие посетили молельную комнату. Ну а завершились мероприятия встречи светлого праздника Рождества Христова просмотром праздничной литургии из главного собора Москвы — Храма Христа Спасителя.

«Всем мира, добра, любви, здоровья и счастья! С праздником!» — такую запись оставили в своей группе клиенты учреждения.

Здоровье и семья — во главе угла

Оздоровительные мероприятия также сопровождали получателей услуг Демянского КЦСО все праздничные дни.

— Чтобы оставаться в тонусе и хорошем настроении, важно укреплять и оздоравливать организм, — говорит руководитель учреждения Элина Виноградова. — Для наших получателей услуг развивающие занятия, гимнастика и оздоровительные процедуры просто жизненно необходимы!

На лыжной прогулке

Это и понятно, ведь люди с проблемами здоровья должны двигаться, а в этом им необходима помощь. Специально обученный персонал Центра, безусловно, им помогает. Гимнастика здесь специальная и зависит от состояния здоровья каждого, но она нужна и важна, особенно — в режиме самоизоляции. Не отставали от взрослых и ребятишки.

Ну и куда же без ободряющих лыжных прогулок! Детям нравится!

— Подвижные игры — естественный спутник жизни детей, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой, — продолжает Элина Викторовна. — Специалисты отделения социального приюта для детей и подростков Демянского комплексного центра проводят мероприятия, называемые часом подвижных игр «Играем вместе». Детишки получают заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

В отделении социального приюта для детей и подростков прошла беседа с показом презентации «Азбука безопасности на дорогах в зимнее время года». А на прогулке ребят сопровождал весёлый Снеговик, который стал символом зимних каникул, помог закрепить полученные знания и применить их на практике.

В рамках областного благотворительного марафона «Рождественский подарок» получатели услуг стационарного отделения Демянского комплексного центра своими руками приготовили подарки детям с инвалидностью. Замечательные мастерицы связали носки не только детворе, но и их родителям. А добрые ангелы, которые изготовлены на мастер-классах, принесут частичку счастья в дома. Подарки будут вручены на этой неделе адресно пяти семьям, проживающим на территории Демянкого района.

Иван БОРОДИН
Фото автора и из архива Демянского КЦСО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА