Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Не щадя живота своего

Эпидемия COVID‑19 многое изменила в нашей жизни и многое заставила переосмыслить. Волей-неволей на передний край борьбы с неведомой прежде напастью вышли медики, по части которых обыватели горазды пускать критические стрелы. Но нынешняя ситуация — из другого измерения. В новых условиях неуместны обычные брюзжания вечно всем недовольных граждан. Чтобы подкрепить эти резонные соображения, мы заглянули в нашу батецкую больницу, действующую, как известно, в статусе филиала ГОБУЗ «Новгородская ЦРБ».

На всех фронтах

Прежде всего, как подчеркнула главврач ЦРБ Алевтина Рыжова, нет никаких изменений в плане лечения обычного спектра заболеваний. Ежедневно в поликлинике ведут приём врач общей практики Дарья Летунова, фельдшер Инна Орехова, педиатр Ирина Парфеева, рентгенолог Сергей Анисимов (временно на изоляции по возрасту), зубные врачи Татьяна Иванова и Ульяна Осипова, по средам принимает хирург Дарья Феллер, по субботам — гинеколог, по возможности приезжает и невролог. Нужную информацию всегда любезно предоставит посетителям специалист организационно-методического отдела Ираида Карпова. В обычном режиме действует стационар с паллиативным отделением, где лечатся 18 возрастных пациентов со своим набором проблем. Разумеется, в работе кухонный блок и прачечная.

Но, конечно, противодействие распространению коронавирусной инфекции наложило свой отпечаток на деятельность учреждения. И дело не только в строгом масочно-перчаточном режиме. С терапевтом Дарьей Летуновой мы столкнулись при входе в поликлинику. В полной «боевой» экипировке она торопилась на вызов к очередному пациенту с подозрением на злополучный коронавирус. Как сказала Дарья Александровна, по сравнению с весенним этапом эпидемии инфицированных стало значительно больше. Кто-то успешно переносит болезнь в домашних карантинных условиях. Но случаются дни, когда по направлению терапевта сразу несколько человек приходится госпитализировать в специализированные стационары областного центра. Таких больных ждут в ЦГКБ, больнице № 2, роддоме, а также в привычно именуемых «Азоте» и «Планете».

Каждый день до шести вечера дежурят батецкие врачи и медсёстры, успевая принимать обычных пациентов, посещать «коронованных» больных и взаимодействовать со службой скорой помощи. С начала пандемии через них прошли 184 пациента, так или иначе задетых инфекцией. Это лабораторно подтверждённые случаи, занесённые в специальный регистр. Данные передаются в Роспотребнадзор и, конечно, в головную ЦРБ в Трубичино. Цифры, правда, заметно разнятся с величинами, указанными в областной карте заболеваемости. Это, очевидно, объясняется тем, что через больницу проходит множество заезжих горожан, пережидающих режим самоизоляции в нашем благословенном краю.

В группе повышенного риска

Нельзя не сказать о самоотверженности, которая присуща работе наших медиков. Да, здесь, конечно, не «красная» зона ковидных госпиталей. Но пустота в больничных коридорах настораживает. И это неспроста — сполна оправдывается определение «группа риска». Как бы мы ни храбрились, эпидемия коронавируса «косит», прежде всего, тех, кто встаёт на её пути. Как известно, некоторые в коллективе больницы уже переболели. Но, кажется, пик заболеваемости приходится на сегодняшний день. Болеют практически все санитарки. Их стараются подменить медсёстры, да, похоже, некому — ковид отправил на больничный сразу семерых медиков среднего звена, работающих в поликлинике на ключевых позициях. Поэтому во главе угла — повсеместная взаимозаменяемость. В этом качестве они просто молодцы. Иначе временно оголились бы многие важные позиции. Как не избежали этого лаборатория, кабинеты рентгена и физиотерапии.

В теперешней ситуации, пожалуй, основной проблемой для граждан становится возможность прививки от коронавируса. И такая возможность уже есть. Это нам засвидетельствовала врач общей практики Дарья Летунова. Жители Батецкого района могут записаться и пройти вакцинацию в Новгородской ЦРБ, что в Трубичине. Телефон: 8 (8162) 741-754. Вынужденная локализация обусловлена наличием специального холодильника, где вакцина должна храниться при температуре не ниже 18 градусов. Обещано, что со временем такое оборудование появится и в Батецком, поскольку его закупка запланирована даже для ФАПов.

Недавно автопарк Новгородской ЦРБ пополнился новыми автомашинами. Намечены и конкретные цифровые планы по бесплатной массовой вакцинации населения. Конечно, речь не идёт о поголовном охвате — кто-то уже переболел и выработал антитела, у кого-то прочие противопоказания.

За себя и за того парня

Основные первичные симптомы коронавируса общеизвестны: повышенная температура, сухой кашель, затруднённое дыхание. Тут важно не затягивать с обращением за помощью. Если, скажем, повышенная температура держится неделю, чего ещё ждать? Дальше будет только хуже. Часто решающее слово остаётся за диспетчером станции скорой помощи. Детально выспросив всё по телефону и проанализировав заявленные признаки, он решает вопрос о домашней изоляции или госпитализации пациентов. Взятые на анализ мазки отправляются в новгородскую лабораторию, чтобы через неделю обернуться результатами, требующими соответствующих действий. Да и все другие анализы сейчас пока делают в Новгороде.

Обо всём этом рассказала старший фельдшер Батецкой подстанции № 3 Новгородской станции скорой помощи Ольга Кузьмина. Она дала высокую оценку коллегам из поликлиники: «Просто молодцы — и дежурства, и забор мазков организованы образцово».

Проблемы у подстанции схожие — коронавирус «накрыл» большинство личного состава. Болеют и шофёры, и фельдшеры. Особенно трудно пришлось в новогодние праздники, старались закрыть людские бреши как могли. И пока, по сути, приходится обеспечивать работу подразделения силами одной бригады.

Через головную станцию составлены списки на вакцинацию коллектива от коронавируса. По части специального оснащения проблем нет. Все сполна обеспечены спецкостюмами и прочими средствами защиты.

Ну и, слава богу, дополнительные тяготы службы скорой помощи оцениваются достойно. За работу с ковидными больными через фонд социального страхования люди получают и «губернаторские», и общероссийские доплаты.

В рамках стратегии

Попутно напомним, что недавно в Батецком в течение десяти дней уже второй раз вели приём специалисты передвижного медицинского комплекса новгородского ООО «ПМК Медицинский центр», действующего под эгидой областного министерства здравоохранения. Это, как известно, составная часть долгосрочной стратегии губернатора «Пять шагов Андрея Никитина». Её цели благородны — увеличение доступности специализированной медпомощи для сельчан, раннее выявление заболеваний и обеспечение диспансерным наблюдением. Мы побеседовали с главным врачом комплекса Антоном Довгалем. Он рассказал, что 180 жителей нашего района прошли осмотр у терапевта, невролога, врача УЗИ, офтальмолога и акушера-гинеколога. Арсенал специалистов комплекса был богат: клиническая и биохимическая лабораторная диагностика, исследование крови на ПСА, спирометрия, УЗИ брюшной полости, предстательной железы, матки и придатков. Предварительные результаты схожи с общими тенденциями — на первых местах сердечно-сосудистые патологии, болезни органов пищеварения и эндокринной системы. По окончании обработки данных Антон Васильевич обещал предоставить для обнародования их общий анализ.

На снимке: приём ведут врач общей практики Дарья Летунова и медсестра Татьяна Тиханова.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА