Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

На таких, как она, всё держится

20 февраля свой юбилей отметит ветеран просвещения Надежда Савина.

Надежда Васильевна — человек, который всегда отвечал и сейчас отвечает за судьбы, жизни других людей, их благополучие. Много лет возглавляла детский сад деревни Ретно. Так получилось, что и на заслуженном отдыхе ей нет покоя: воспитывает четырёх внуков.

Она появилась на свет в многодетной крестьянской семье в деревне Бор Старорусского района. Мать работала дояркой в колхозе, отец там же — пастухом. В семье росли четверо детей, Надя была второй по счёту.

— С 6 лет знаю, как доить коров, — улыбается она, вспоминая непростые детские годы, — и косила вместе с другими детьми, и коней запрягала, всё делали по хозяйству. И с младшими нянчилась. Мне рассказывали, что уже в 3 года носила на себе только что родившуюся сестрёнку. А ведь мы с малолетства были предоставлены сами себе — родители с утра до ночи находились на работе. Но и я, и брат, и сёстры хорошо учились в школе, боялись отца, имевшего суровый нрав.

Сомнений в выборе профессии у Надежды не было, она всегда трепетно относилась к детям, особенно к малышам и первоклашкам. Поэтому по окончании школы отправилась в Боровичи — поступать в педагогическое училище на отделение учителей начальных классов. Поступила и успешно окончила заведение, преодолев все имевшиеся трудности. Во время учёбы получала повышенную стипендию, а когда денег не хватало, сдавала с подругами бутылки из-под молока и так «доживала» до следующей стипендии. Никогда не жаловалась на жизнь, заряжая всех вокруг своим оптимизмом. По направлению поехала в Солецкий район, в красивую и многолюдную деревню Ретно. Пять лет работала в Ретновской начальной школе.

— Школа располагалась в простой деревенской избе, — вспоминает Надежда Васильевна, — в штате числились только два человека — я и уборщица. Занятия проводила одновременно для учащихся 1, 2 и 3 классов (всего 12 человек). Жизнь у нас с ребятами была очень насыщенной, после учёбы занимались внеклассными делами. Регулярно ходили и ездили на поля, где трудились колхозники, выступали перед ними с культурной программой.

В 1980 году начальную школу деревни Ретно объединили с Вязищенской школой. Детей стали возить в Вязище. Но энергичная и неравнодушная Надежда Савина без работы не осталась, председатель колхоза Виктор Козлов предложил ей возглавить детский сад.

Во время нашей беседы Надежда Васильевна немало добрых слов адресовала Виктору Михайловичу — заботливому и прогрессивному руководителю «Красного Октября», а также его единомышленнику Анисимову Валерию Павловичу, строителю-архитектору, который создавал проекты и сам по ним строил многие объекты в Ретно.

— Он и для нашего детского сада сделал проект в форме самолёта, — рассказывает юбиляр, — и строительство здания садика шло под его руководством. Мне пришлось завершать ремонтные работы, благоустраивать здание и помещения сада, завозить мебель, всё необходимое оборудование.

Поскольку в деревне проживало много парней, проблем с женихами для приезжающих девушек-специалистов не было. Нашёлся кавалер и для молодой учительницы — механизатор колхоза Владимир Савин. Правление колхоза им на свадьбу подарило половину кирпичного коттеджа — к начинающим специалистам в то время отношение на селе было особенным. Когда в семье родились трое ребятишек — дочь Ольга, сыновья Алексей и Сергей, Надежде Васильевне, постоянно занятой на работе, в воспитании детей очень помогли мама, сестра и даже пожилая бабушка супруга.

Садик в 80‑е годы посещало много ребятишек, работали две группы по 36 человек. Надежда Васильевна отлично помнит всех своих коллег за весь период работы в учреждении и благодарна этим замечательным педагогам, техническим работникам за ответственное отношение к своим обязанностям, искреннюю любовь к детям.

Коллектив детского сада деревни Ретно

Пришлось ей, её родным пережить 90‑е годы, наблюдать развал сельского хозяйства, изо дня в день видеть, как медленно, но неудержимо расхищаются колхозные дворы, фермы, как уезжают из деревни молодые, перспективные выпускники школы, дипломированные специалисты. В 1990 году ретновские коммунисты возложили на Надежду Савину свои надежды на исправление ситуации — на два года выбрали её секретарём партийной организации колхоза. Но даже её бесконечная любовь к родной земле, к односельчанам не могла уже остановить затухание жизни в деревне.

В 2001 году на базе детсада появилось новое учреждение — начальная школа-детский сад. На тот момент это была совершенно новая форма организации учебной и воспитательной деятельности с элементом преемственности, поэтому Надежде Васильевне пришлось немало поездить по области, чтобы изучить необходимый опыт работы, оформить документы.

Ситуация в стране с деградацией сельских населённых пунктов нанесла один из своих жёстких ударов по Ретно в 2011 году. Поскольку в деревне не стало детей дошкольного и младшего школьного возраста, школу-сад пришлось закрыть.

— Мне повезло — как раз подошёл мой пенсионный возраст, — продолжает юбиляр, — и я занялась любимыми делами: благоустройством придомовой территории, огородом, радовалась приезду детей, внуков. Это был очень спокойный и счастливый для меня период. Но в 2018 году судьба преподнесла страшный сюрприз: тяжело заболела дочь Ольга.

Супругам Савиным пришлось оставить деревню, в которой они прожили столько лет, и перебраться в Сольцы, чтобы ухаживать за дочерью. Череда несчастий в семье старшего сына и уход из жизни дочери привели к тому, что бабушка Надя взяла на себя обязанность по воспитанию четырёх внуков — Наташи (недавно ей исполнилось 18 лет), шестиклассника Глеба, Вовы (учится в 3 классе) и первоклассницы Вероники.

— Хватает ли Вам времени на себя? Ведь столько хлопот со школьниками, — спросил я свою собеседницу.

— Хватает, — со свойственным ей оптимизмом ответила Надежда Васильевна, — в школу и на кружки-секции младших деток провожает муж, я успеваю и с домашними делами управиться, и выполнение уроков проконтролировать. Вероничка у нас на танцы ходит и на рисование, Вова — на карате.

Есть у неё ещё один внучок — детсадовец Кирилл, проживающий в Санкт-Петербурге с папой Сергеем (младшим сыном супругов Савиных) и мамой. Бабушка регулярно с ним общается, старается помочь молодой семье по возможности.

Тяжёлые испытания она перенесла мужественно, понимая, что на новом этапе жизни свои силы, эмоции нужно тратить разумно, иначе будет не поставить на ноги внуков. И по-прежнему полна сил, доброй, светлой энергии, планов на будущее.

В этом году в семье Савиных ещё один юбилей — в июне исполнится 45 лет совместной жизни Надежды Васильевны и её супруга Владимира Петровича. Хочется пожелать юбиляру и её близким всего самого хорошего, пусть печали обходят ваш дом стороной, а душу согревают любовь и взаимопонимание.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА