Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Работа признана удовлетворительной

В минувший четверг на очередном заседании Думы района состоялся отчёт главы муниципального района Татяны Павловой о результатах своей деятельности и результатах деятельности администрации Мошенского муниципального района за 2020 год.

В соответствии с Уставом Мошенского муниципального района, ежегодно глава муниципалитета держит слово перед Думой. Забегая вперёд, скажу сразу, что работа главы района Т. В. Павловой думцами признана удовлетворительной.

Присутствовавшая на заседании председатель областной Думы Елена Писарева отметила деловые качества действующего главы, её напор и целеустремлённость в решении любых проблем. В подтверждение сказанному Татьяне Владимировне была вручена Благодарность председателя Новгородской областной Думы и букет цветов.

Также высокую оценку деятельности главы муниципалитета дал куратор района, министр инвестиционной политики Денис Носачёв, отметив, что за прошедший год именно в Мошенском районе прирост количества предприятий малого и среднего предпринимательства оказался наиболее значительным.

В своём отчёте Татьяна Павлова сказала, что «вся работа, как главы Мошенского муниципального района, была нацелена на решение вопросов местного значения, определённых Уставом муниципального района, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Если оценивать экономическую ситуацию, прошедший год для района был весьма сложным, ориентированным на стабилизацию социально-экономической ситуации, реализацию Стратегии социально-экономического развития Мошенского муниципального района, государственных программ Новгородской области, реализацию приоритетных региональных проектов, целевых показателей в рамках выполнения Соглашения, заключенного с правительством Новгородской области, и обращений жителей района.

Остановлюсь на главных социально-экономических показателях, которые отражают итоги реализации основных направлений социально-экономического развития Мошенского муниципального района за 2020 год.

По данным Новгородстата, на начало 2020 года численность постоянного населения муниципального района составила 5952 человека. Число родившихся составило 35 человек, умерло 122 человека (число умерших превысило число родившихся в 3,5 раза). Естественная убыль за январь — ноябрь 2020 года составила 87 человек (за январь — ноябрь 2019 года — 86 человек). В январе — ноябре 2020 года в органах ЗАГС зарегистрировано 22 брака и 30 разводов.

В отчётном году 5 человек, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получили либо приобрели жилые помещения и тем самым улучшили свои жилищные условия. Администрацией муниципального района выдано 30 уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, 23 уведомления о соответствии построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности, 1 разрешение на ввод объекта капитального строительства.

На 1 января 2021 года в районе зарегистрировано 99 организаций различных форм собственности и 123 индивидуальных предпринимателя.

За 2020 год организациями использовано более 25 миллионов рублей инвестиций в основной капитал. Инвестиционная активность обусловлена реализацией проектов в сфере образования и культуры, приобретением сельскохозяйственной техники (11 единиц), обновлением автопарка (ООО «Мошенское ПАТП»).

Доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета (за исключением поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) в общем объёме собственных доходов бюджета муниципального образования (без учёта субвенций) составила 31,9%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, выданная работникам в январе — ноябре 2020 года, составила 27 тысяч 279 рублей, что на 9,6% больше, чем в январе — ноябре 2019 года.

Уровень официальной безработицы на 1 января 2020 года составил 2,8%. По состоянию на начало 2020 года число безработных — 83 человека, что на 62 человека больше аналогичного периода прошлого года.

Согласно действующему законодательству, администрация муниципального района наделена полномочиями по решению вопросов местного значения, из которых наиболее значимыми являются: формирование, утверждение и исполнение бюджета муниципального района.

За 2020 год в консолидированный бюджет района поступило налоговых и неналоговых доходов 89,7 миллиона рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 6,6 миллиона рублей. Годовой план выполнен на 106,4 процента.

Всего доходная часть консолидированного бюджета района составила 281,5 миллиона рублей. Расходы консолидированного бюджета исполнены в сумме 282,9 миллиона рублей, или 98,6 процента от годового плана. Было обеспечено своевременное финансирование всех публичных обязательств. Осуществлялся контроль за правомерным, в том числе целевым и эффективным использованием бюджетных средств, соблюдением требований бюджетного законодательства.

При поддержке правительства Новгородской области в отчётном периоде разработано 38 проектов зон санитарной охраны водозаборов из подземных вод. Выполнены работы по капитальному ремонту водопроводных сетей общей протяженностью 405 метров.

На территории муниципального района вывоз с дальнейшей утилизацией (захоронением) твёрдых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами общество с ограниченной ответственностью «Спецтранс». Маршрутные графики вывоза твёрдых коммунальных отходов согласованы с органами местного самоуправления муниципального района.

Выполнено работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения Мошенского муниципального района и сельских поселений на сумму 59,2 млн рублей, что позволило привести в нормативное состояние 11 км дорог с асфальто-бетонным покрытием и 7,3 км дорог с грунтовым покрытием. В том числе реализован проект «Дорога к дому» на сумму 4 млн 270 тыс. рублей.

На территории района действует 21 регулярный пригородный автобусный маршрут. В течение года предоставление услуг пассажирского транспорта населению муниципального района осуществлялось обществом с ограниченной ответственностью «Мошенское пассажирское автотранспортное предприятие».

На выполнение полномочий муниципального района в сфере образования направлено 93 миллиона 404 тысячи рублей, или более 36% общего объёма бюджета района.

Во всех общеобразовательных организациях реализован муниципальный проект «Наш школьный бюджет», на эти цели выделено 100 тысяч рублей.

В 2020 году в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» району передано оборудование на сумму 1788,2 тыс. рублей для обеспечения развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в МАОУ СШ с. Мошенское. В школе выполнены работы по расширению локальной вычислительной сети, организации системы контроля управления доступом и видеонаблюдения на сумму 556 тысяч рублей.

Завершён капитальный ремонт крыши здания МАОУ СШ д. Ореховно на сумму 2 243 200 рублей. В МАОУ СШ д. Ореховно обновлён фасад здания школы: отремонтировано крыльцо на входе в школу на сумму 54 634 рубля.

В МАОУ СШ д. Броди отремонтирована крыша на здании дошкольной группы на сумму 1 045 909 рублей, отремонтировано крыльцо на 98 628 рублей. В школе устранены проблемы с наружной канализацией, на что израсходовано 50 000 рублей.

В МАДОУ «Детский сад «Лучик» в рамках программы «Детские площадки — детям» проведено благоустройство детской игровой площадки на сумму 600 тысяч рублей.

В 2020 году приобретены две электроплиты для пищеблока в МАОУ СШ д. Ореховно (50 000 рублей) и в МАОУ СШ д. Броди.

В рамках выполнения полномочий в сфере медицины созданы условия для оказания медицинской помощи населению Мошенского муниципального района. В системе здравоохранения района трудятся 46 человек, в том числе: врачей — 5 (из них 1 — внешний совместитель), средних медицинских работников — 27 (1 — внешний совместитель), младших медицинских работников — 1, прочего персонала — 15 (1— внешний совместитель).

Плановый показатель по проведению диспансеризации взрослого населения района выполнен на 56% (план — 900 человек, диспансеризацию прошли только 504).

Обеспечение населения муниципального района бесплатной медицинской помощью, лекарственными средствами осуществлялось в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Важным звеном в обеспечении и укреплении правовой защиты населения района является работа с обращениями граждан. В течение года в администрацию муниципального района поступило 70 обращений. Все обращения граждан рассмотрены в установленные законодательством сроки. По 18 обращениям граждан вопросы решены положительно.

Два сельских поселения муниципального района приняли участие в мероприятиях проекта поддержки местных инициатив, который внедрил в практики региона губернатор Андрей Никитин. Так, в 2020 году были реализованы проекты: «Ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения Калининского сельского поселения в посёлке Октябрьский, благоустройство прилегающей территории, протяженностью 317 м»; «Дорога от детского сада в школу («Ремонт проездов общего пользования местного значения Ореховского сельского поселения: деревня Ореховно, ул. № 1, д. Ореховно, ул. № 4, д. Ореховно, пешеходный переход от центральной дороги по деревне Ореховно до проезда № 1») с благоустройством прилегающей территории, общей протяженностью 870,55 метра».

В рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Формирование современной среды Мошенского сельского поселения на 2018–2024 годы» проведено благоустройство общественной территории «Сквер на ул. 1 Мая с. Мошенское»: заасфальтированы пешеходные дорожки, установлены 2 скамейки для отдыха, 6 урн для мусора, 2 цветочницы, проведён спил аварийных деревьев. Сумма финансирования работ — 790 тысяч рублей.

Территориальное общественное самоуправление на территории Мошенского муниципального района развивается, и имеется потенциал роста.

В настоящий момент на территории района создано 24 ТОСа. Мошенской муниципальный район является лидером в области по охвату населения ТОС — 86,1%.

В 2020 году из 5 поселений, имевших право на подачу заявок, на получение областной субсидии заявились все пять поселений.

В целях обмена опытом работы и изучения лучших практик ТОС 28 августа наш район принимал межрайонный кустовой форум ТОС. В форуме участвовали активисты ТОС Боровичского, Мошенского, Пестовского и Хвойнинского муниципальных районов.

Подводя итоги деятельности в прошедшем году, глава района сказала, что главной задачей на будущее остаётся решение социальных проблем населения.

Также в 2021 году пристальное внимание будет уделено экономному распределению имеющихся финансовых ресурсов, обеспечению социальной стабильности, повышению качества и доступности муниципальных услуг, предоставляемых населению органами местного самоуправления всех уровней, повышению эффективности принимаемых ими решений.

С полной версией отчёта можно ознакомиться на сайте администрации Мошенского муниципального района в разделе «Глава района»

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА