Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Если в сердце живёт любовь

Когда заходишь в гости к Вере БЕРТОВОЙ – глаза разбегаются. А у тех, у которых «цветочная душа», еще и дыхание перехватывает: цветы, цветы, цветы повсюду.

Самое время вспомнить – мы есть то, что мы любим. Хрупкие и капризные фиалки будут расти только у женщины-цветка, чуткой, нежной, чувствующей красоту.

Вера Александровна Бертова – уроженка деревни Починная Сопка. В Любытино она переезжать не собиралась, Боровичи ей нравились куда больше. Навещала маму, которая купила в Любытине квартиру. Ну и вот – в планы, как всегда, вмешалась любовь. Вместе с Николаем Егоровичем они уже 30 лет.

Самой Вере Александровне доставалась самая тяжелая работа – она была дояркой, ветсанитаром, телятницей, свинаркой. И так она трудилась долго, пока не стало подводить здоровье. Сама вспоминает: перед тем как родить сына разгрузила целую машину «зелёнки» (корм для животных). Сразу с фермы и увезли в роддом.

Только незадолго перед пенсией Вера Александровна побывала соцработником, хотя эту профессию тоже легкой не назовешь.

Всего в семье Бертовых – семеро детей. Все – сыновья. Только в поколении внуков появились девочки. Сейчас, например, растут две внучки и четыре внука.

Как и принято на селе, Бертовы выращивают всё сами – овощи, плодовые кустарники. На протяжении всей жизни держат двух коров и почти 100 кур.

А дома – цветы. Николай Егорович уже перестал ворчать, когда жена просит его переделать то один, то другой стеллаж: где-то сделать уже полки, где-то нарастить высоту. Сыновья знают все адреса в городах, с которыми мама обменивается листочками фиалок, где заказывает грунт. Уезжая по делам в Питер, первым делом едут за редким сортом фиалки, который в интернете раскопала мама.

Одних сортов у нее более 300. А самих растений – деток, стартеров, цветущих растений... и не сосчитать! Только на полив и уход, которые делаются по графику, требуется несколько часов.

Фиалкомания у Веры Александровны началась случайно – заехала за черенком шлюмбергеры (декабрист по-простому), а там – фиалки. В первый же раз набрала молодых растений на круглую сумму. Но первую зиму пережили не все, у хозяйки не было достаточно опыта. Зато спустя два года на её стеллажах – небывалая красота!

На небольшом диванчике лежит начатое вязание, свитер нежно-фисташкового цвета. На детском столике – алмазная мозаика, она её собирает с внучкой.

А еще – прекрасно вышитые гобелены. Небольшие вышивки крестиком в этом доме не задерживаются, Вера Александровна их охотно раздаривает. Вышивка из её рук выходит красивая, совершенная вплоть до малейшего штриха – людям нравится.

– Я не могу сидеть просто так, без дела. Каждую свободную минутку вяжу, вышиваю. Почему нет? Дела по дому сделать успеваю, а это – мое время, – рассказывает она.

Да, мы очень по-разному идем по жизни. Оставляя за собой что-то свое – кто-то сыновей, цветы и маленькие рукотворные шедевры. Кто-то – совсем иное.

Почему, как вы думаете?

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА