Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Жизнь продолжается

Из отчёта главы района Алексея Шишкина о работе администрации за истекший год и задачах на нынешний

— Непростым был для всех 2020 год. В связи с распространением коронавирусной инфекции нам пришлось жить в новых условиях, направленных на сохранение жизни и здоровья населения района. Но работа администрации не прекращалась.

На территории района было организовано и проведено общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и выборы в органы местного самоуправления. Подписано соглашение с правительством Новгородской области об осуществлении мер, направленных на социально-экономическое развитие Шимского района. Этот документ обязывает муниципалитет обеспечить исполнение 24 пунктов, направленных на стимулирование развития района в целом.

Повторюсь, год был сложным для всех. И в нашем районе уменьшилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства: многие ИП вынуждены были закрыться из-за пандемии. Не удалось достичь планового показателя объёма инвестиций в основной капитал из-за сложностей с привлечением заёмного капитала. Показатель по повышению уровня заработной платы на момент отчёта не выполнен, так как нет статистических данных, за январь – декабрь 2020 года. По имеющимся данным, нам не хватает до целевого значения 570 рублей. Реализация прогнозного плана приватизации муниципального имущества не исполнена по причине поступления средств в бюджет района за вычетом НДС.

Очень важным направлением в нашей работе остаётся реализация национальных проектов, государственных и муниципальных программ. В отчётный период разработаны и утверждены 19 программ, на которые было направлено 245,6 миллиона рублей. Муниципальный район участвовал в шести государственных программах, на которые направлено 215,9 тысячи и привлечено в итоге более 145 миллионов рублей.

В целях исполнения Указа Президента № 601 одним из направлений деятельности является предоставление населению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна. По состоянию на 1 января 2021 года администрацией района их предоставляется 69. Гражданам и юридическим лицам 35 услуг предоставляются в электронном виде. На конец года доля таких получателей услуг составила 98,3 процента.

Важным звеном в обеспечении и укреплении правовой защиты населения является работа с обращениями граждан. В течение года в администрацию района поступило 331 письменное обращение, на личном приёме мною принято 26 заявителей. Все обращения граждан рассмотрены в установленные законодательством сроки. За год поступило 147 обращений посредством массовой информации, по каждому из них ответ был предоставлен в течение восьми часов.

Стоит отметить, что информацию обо всех проведённых мероприятиях мы публикуем на страничке в социальной сети «ВКонтакте». Это очень востребованный современный ресурс, который в ежедневном, круглосуточном режиме используют почти шестьсот наших подписчиков. Тут в режиме онлайн мы обсуждаем различные проблемы, это эффективный способ обратной связи с населением.

Среднегодовой объём промышленного производства в 2020 г. составил 244 млн рублей, с темпом роста — 107,5%.

 

Приоритетными задачами для нас являются развитие промышленного потенциала, социальной сферы, создание условий для развития бизнеса, повышение благосостояния и улучшение качества жизни жителей. На протяжении ряда лет одним из основных секторов экономики муниципального района остаётся промышленное производство.

Среднегодовой объём производства составляет 244 млн рублей, с темпом роста — 107,5%. Объём капиталовложений в промышленную отрасль в 2020 году составил 27,1 млн рублей.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики района, оно во многом влияет на её состояние и темпы развития. Производством сельскохозяйственной продукции в нашем районе занимаются: восемь сельскохозяйственных предприятий, ООО «Уторгошский льнозавод», 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и более пяти тысяч личных подсобных хозяйств. Целевые показатели, установленные для выполнения району в части сельскохозяйственных предприятий и КФХ по отрасли растениеводства, выполнены. Наибольший темп роста достигнут в валовом сборе овощей.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» прошли конкурсный отбор и получили гранты «Агростартап» на общую сумму 10,7 млн рублей фермерские хозяйства Виктора Малинина, Николая Андрианова и Натальи Ивановой.

В прошлом году активно велась работа по борьбе с борщевиком Сосновского. В рамках муниципальных программ по благоустройству территорий поселения района заключили пять договоров на химическую обработку борщевика. Также в борьбе с зелёным вредителем принимали участие население и КФХ района: произведена вспашка засорённых земельных участков, многократное скашивание.

В районе был разработан и утверждён план проведения обследования земельных участков на предмет зарастания борщевиком. Специалисты администраций провели 88 рейдовых проверок земельных участков, поражённых этим растением в границах населённых пунктов и на землях сельскохозяйственного назначения, что составляет 133% к 2019 году. Было выдано 64 предписания со сроком исполнения 1 месяц. Жители района провели необходимые работы в положенные сроки.

Важным сектором экономики является потребительский рынок, который представлен розничной торговлей, общественным питанием и различными видами платных услуг, предоставляемых населению. На нашей территории действуют восемь сетевых торговых компаний, осуществляющих реализацию как промышленных, так и продовольственных товаров. Однако все они расположены в районном центре. Для создания условий конкуренции и более высокого уровня насыщенности товарами в сельской местности необходимо содействие в привлечении продовольственных торговых сетей на территорию посёлка Уторгош и села Медведь. Помещения для размещения этих объектов там имеются.

В консолидированный бюджет района поступил 321 млн рублей, что более чем на 7% превышает АППГ.

 

Успех социально-экономического развития района во многом зависит от сбалансированности бюджета. В отчётном году в консолидированный бюджет района поступил 321 млн рублей, из них налоговых и неналоговых доходов — 146 млн рублей, что более чем на 7 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года в сопоставимых условиях. Основной причиной увеличения является рост поступления налога на доходы физических лиц в связи с улучшением администрирования, погашения задолженности прошлых лет.

Проведены рейдовые мероприятия по пресечению фактов нелегальной занятости. За прошлый год легализованы 10 человек. Сумма бюджетного эффекта от реализации мероприятий по легализации — 120 000 руб. по НДФЛ, 267 000 руб. — по страховым взносам. В результате работы комиссии повысили заработную плату 4 работодателя. В связи с увеличением фонда оплаты труда дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в сумме 166 000 рублей, страховые взносы — 390 000 рублей.

В 2020 году районной администрацией на территории Шимского городского поселения реализован региональный проект «Народный бюджет». Общая сумма, выделенная на его реализацию, — 2 млн рублей, в том числе 1 — за счёт средств городского поселения. В результате проведённой работы благоустроены три территории в райцентре.

В рамках переданных государственных полномочий по профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних в администрации района работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Было проведено 12 заседаний, на которых рассмотрено 37 материалов по административным правонарушениям. Вынесено 4 постановления в отношении несовершеннолетних о наложении административного наказания.

Изменения в нашей жизни и экономике потребовали от нас мобилизации всех сил, знаний, возможностей. С уверенностью могу сказать, что мы сохранили все приоритетные направления, а дальнейшая работа должна быть направлена только на развитие. Хочу поблагодарить депутатов Думы и руководителей отраслевых комитетов за активную позицию, за конструктивные предложения и замечания.

Как итог нашей совместной работы основными достижениями за 2020 год можно считать: разработку технических заданий на подготовку ПСД на реконструкцию водозабора в п. Шимск и с. Медведь; ремонт дорог: Шимск — Волот (8,5 км); Великий Новгород — Шимск — Феофилова Пустынь (15,5 км); по деревне Коростынь — 7,3 км. Ремонт автовокзальной площади в Шимске, улиц Советской, Вокзальной, Лесной и Новой. Благоустройство территории общего пользования у районного Дома культуры в п. Шимск; благоустройство территорий в рамках проекта «Народный бюджет»: строительство Александровского сквера, площадка у отдела ЗАГС в п. Шимск, детская площадка на ул. Ташкентской. Строительство многофункциональной спортивной площадки «Газпром — детям». Ремонт Домов культуры в Шимском районе, создание «Точки роста» в Шимской школе, оснащение Медведской и Уторгошской школ современным цифровым оборудованием (общая сумма контракта — 4,5 млн рублей); подготовка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта в Шимской детской школе искусств, разработка ПСД на строительство ФСК.

В этом году необходимо сконцентрироваться на: разработке ПСД на реконструкцию водозабора п. Шимск, что позволит в 2022–2023 годах участвовать в федеральном проекте «Чистая вода»; модернизации первичного звена здравоохранения, проведении капитального ремонта детской школы искусств; создании «Точки роста» в Медведской школе, ремонте центрального воинского захоронения.

Подробные отчёты руководителей подразделений читайте в следующих номерах газеты.

Подготовила Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА