Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Поселение растёт и развивается

О ремонте дорог, благоустройстве территорий, строительстве новых социальных объектов и работе в команде – наш разговор с главой Ермолинского сельского поселения.

В прошлом номере мы рассказали о Бронницком сельском поселении. Сегодня речь пойдет о том, как живет и развивается Ермолинское поселение. Уже несколько лет эта территория занимает первое место в Новгородской области среди сельских поселений по численности населения. По предварительным данным, на 1 января 2021 года здесь зарегистрировано 14056 человек. Самые крупные населенные пункты – деревни Ермолино, Григорово, Новая Мельница и Сырково – расположены вблизи областного центра. Активно застраивается частный сектор.

– Только за прошлый год было построено 157 жилых домов общей площадью 18500 кв. метров, – говорит глава Ермолинского поселения Александр КОЗЛОВ, один из самых опытных руководителей в нашем районе.

На «боевом» посту главы сельского поселения Александр Алексеевич – более 12 лет. Все его знают прежде всего как грамотного хозяйственника.

– Александр Алексеевич, какие направления в вашей работе являются приоритетными на данный момент?
– Первоочередные задачи местной власти должны быть сосредоточены вокруг создания условий для комфортной жизни людей. Факторов, которые влияют на качество жизни, много, но главные из них – дороги, уличное освещение и благоустройство территорий.

На территории поселения на учете стоят 155 дорог общего пользования протяженностью 87 км, из них 14 км – с асфальтовым покрытием, остальные – грунтовые и песчано-гравийные дороги. Ермолинское поселение активно участвует в реализации приоритетного регионального проекта «Дорога к дому», благодаря которому многие дороги приведены в нормативное состояние. Капитально отремонтирована ул. Пролетарская в д. Сырково с устройством тротуара и асфальтированием прилегающих территорий; новая дорога – и на улице 3-й Конюшенной в деревне Ермолино. Также заасфальтированы дороги в Новой Мельнице по улице Согласия и в деревне Григорово по улицам Полевой и Большой. Кроме этого, силами администрации поселения построены участки дорог по ул. Николаевская и пер. Административный в д. Ермолино.

Долгожданные ремонты в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» состоялись на дорогах областного значения «Вашково – Видогощь», «Нехинское шоссе – Старая Мельница», на участке «Вяжищи – Болотная».

Я перечислил далеко не всё, что удалось выполнить. Планов по ремонту на текущий год не меньше – как только позволят погодные условия, работы будут продолжены.

– В неудовлетворительном состоянии находится еще одна дорога – «Великий Новгород – Нехино».
– Это трасса областного значения, и, по информации «Новгородавтодора», по ней запланированы серьезные изменения, их очень ждут жители. Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию дороги «Великий Новгород – Нехино». Основной акцент будет сделан на обустройстве тротуаров и велопешеходных зон с полноценным освещением от начала деревни Новая Мельница до конца деревни Ермолино.

Объем работ нужно выполнить большой: практически на всём участке протяженностью 8,8 км – плотная застройка, много коммуникаций водоснабжения и водоотведения, электрические опоры и опоры связи, газопроводы. Поэтому жителям и автомобилистам следует запастись терпением в связи с возможными трудностями, которые при ремонте, а тем более реконструкции дорог, неизбежны. Но ради такого дела можно и потерпеть.

– Нам известно, что в Ермолинском поселении предстоит реализовать и другие проекты. Расскажите о наиболее интересных.
– Мы рассчитываем вновь попробовать свои силы в региональном проекте поддержки местных инициатив. Благодаря участию в данной программе в прошлые годы, в деревнях Новая Мельница и Болотная открылись центры досуга. В этом году жители поддержали инициативу по ремонту фасада Центра досуга в Новой Мельнице и благоустройству прилегающей территории.

В Ермолинском поселении проявляют чуткое отношение ко всем ветеранам. Особой заботы заслуживают герои-победители, участники Великой Отечественной войны, которых здесь осталось всего двое. Николай Алексеевич Жуков живет в деревне Сырково, а Мария Григорьевна Секселева – в Новой Мельнице. На фото, которое сделано в прошлом году, работники культуры и местной администрации поздравляют Марию Григорьевну с наступающим Днем Победы

Деревня Сырково впервые стала участником проекта «Народный бюджет», по которому на воплощение в жизнь инициатив граждан выделяется 2 млн рублей – 1 млн рублей из областной казны и столько же из бюджета поселения. На собраниях жители приняли решение, что в рамках субсидии будет оформлена зона отдыха с детско-спортивной площадкой и пешеходными дорожками около дома № 3 по улице Лесной.

В Новой Мельнице к четвертому кварталу 2021 года также предстоит построить Центр общей врачебной практики. Администрация поселения взяла на себя обязательство подготовить стройплощадку: выполнить компенсатор на линии теплоснабжения для устройства проезда, перенести опоры связи, засыпать «подушку» из ПГС, чтобы в июне строители могли приступить к основным работам. Медицинское учреждение будет расположено в удобном месте, недалеко от детского сада.

О строительстве амбулатории не раз поднимали вопрос и жители деревни Григорово. Недавно в новое модульное здание переехало детское отделение. На отчете об итогах деятельности администрации поселения, который прошел в деревне Григорово в марте, присутствовала главный врач ГОБУЗ «НЦРБ» Алевтина Рыжова. Она сообщила, что взрослая врачебная амбулатория будет возведена рядом с детской, строительство запланировано на 2022 год.

– За последние пять лет на территории поселения появились три Центра досуга – в деревнях Григорово, Новая Мельница и Болотная. Планируете продолжить работу в этом направлении?
– Открывать новые учреждения культуры пока больше не будем – нужно совершенствовать то, что есть. Например, Дом культуры в деревне Сырково. Его востребованность высокая, но сам ДК располагается в приспособленном здании бывшего детского сада. Постройка старая, она давно исчерпала свой ресурс и не отвечает современным требованиям. Между тем сама деревня разрастается, развивается частная застройка, увеличивается количество жителей, среди которых много семей с детьми, поэтому существует необходимость строительства нового здания.

Уже готова проектно-сметная документация, в декабре мы получили положительное заключение Госэкспертизы. Место также определено – рядом со школой. На новогодних каникулах мы подготовили документацию для подачи заявки в Министерство культуры РФ на участие в национальном проекте «Культура» в 2022 году. В апреле заявка будет рассмотрена, при положительном решении и выделении из федерального бюджета денежных средств строительство должно начаться в начале следующего года.

В связи с увеличением числа детей тесно стало и в стенах Сырковской школы. Помещений для полноценной организации учебного процесса не хватает, поэтому администрация Новгородского района приняла решение разработать проектно-сметную документацию на строительство пристройки, которая будет рассчитана под размещение начальной школы, спортзала и пищеблока.

– Вы рассказали о многом, но неохваченной оказалась тема сельского хозяйства.
– Отмечу, что 2020 год для сельскохозяйственных предприятий сложился достаточно благоприятно. Хорошая погода, особенно в конце сезона, позволила убрать выращенный урожай и отправить его на хранение для последующей реализации. На территории Ермолинского поселения ведут свою деятельность сельскохозяйственные предприятия: ООО «Вяжищи», ОАО «Ермолинское», крупное крестьянско-фермерское хозяйство Дениса Павлюка, в котором ежегодно увеличивается площадь обрабатываемых земель и производится большой объем товарного и семенного картофеля и овощей.

После чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней, которая случилась в 2019 году, постепенно начинает восстанавливать свою работу ООО «НовСвин».

– В своей повседневной работе вы чувствуете поддержку команды, на которую можно положиться?
– Безусловно. В администрации поселения трудятся достаточно опытные специалисты, которые хорошо знают свое дело. Говоря о команде, нельзя не отметить Совет депутатов, тесная работа с которым направлена на решение конкретных задач развития поселения. Это и глава Новгородского района Олег Игоревич Шахов, с участием которого реализованы многие проекты, и руководители предприятий и организаций, которые осуществляют свою деятельность на территории поселения.

Ну и, конечно, наши незаменимые помощники – старосты, представители первичных ветеранских организаций, активная молодежь, участвующая в волонтерском движении, и все неравнодушные люди, которые бережно заботятся о родном крае и без поддержки которых работать было бы очень трудно. Впереди у нас еще много планов, которые предстоит реализовать совместными усилиями.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора и Ермолинского СДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА