Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Мы растём, чемпионы и просто спортсмены...

Мог бы кто-то из нас предположить пять лет назад, что юные любытинские боксёры станут чемпионами и призёрами престижных соревнований в области и за её пределами?

«Нет!» – скажете вы. Между тем тренер Мурад АМИРБЕКОВ вынашивал в голове самые смелые идеи, шаг за шагом воплощая их в жизнь. Тренировал ребят. Учился в вузе, учился на собственных ошибках, но всегда верил, что наступит день и час, когда о мальчишках из небольшого провинциального посёлка узнают не только в регионе, но, к примеру, и в Северной столице.

В начале пути

– История любытинского бокса началась осенью 2014-го. Давно возникло желание заняться тренировками с друзьями и единомышленниками в п. Любытино. Именно тогда, в начале учебного года, у нас получилось договориться о предоставлении для занятий спортзала в с. Зарубино. Изначально это был кикбокс. Никакого представления о том, что к нам подтянутся дети, не было.

Родители же видели, что молодые ребята занимаются спортом по вечерам, и попросили, чтобы мы взяли на тренировки и их детей. Набралась почти целая группа, человек 15. Были папы, которые возили своих детей и из п. Любытино. Вот так и прозанимались мы в Зарубине в общей сложности два года.

Поскольку я ездил в Зарубино из Ярцева, а дороги тогда оставляли желать лучшего, то периодически возникали проблемы с транспортом. Плюс времени свободного было не так уж много, поэтому я принял решение перенести тренировки в Любытино. Удалось договориться с руководством спортивной школы о предоставлении нам спортзала на бесплатной основе.

Как только узнали, что открылась секция единоборств, группа набралась сразу. Была большая проблема с нехваткой экипировки и инвентаря. Что-то покупали родители детей, что-то я... А примерно через полгода у нас появились первые спонсоры и подарили нам необходимый инвентарь и экипировку. Это были Евгений Никитенков и Сергей Алексеев.

Первое золото

Успехи пришли в сентябре 2018 года. Семен Семенов и Валерий Тимофеев на турнире в Санкт-Петербурге заняли 1-е и 2-е места по кикбоксу. Следующий выезд состоялся в Боровичи. И сразу четыре первых места на турнире по ММА.

Первые же соревнования по боксу на первенство Великого Новгорода состоялись 25 апреля 2019 года, они принесли две серьезные победы – Ислам Исматов и Валерий Тимофеев в турнире одержали победу в своих весовых категориях и стали чемпионами областного центра. Дальше – Боровичи и ... девять первых мест!

Как таковых спонсоров у нас не было. Мы еще даже не состояли в спортивной школе. Но администрация района по возможности находила способы нам помочь, и, конечно, не остались в стороне родители воспитанников.

На ринг приглашается...

Практически всегда наши выезды сопровождали Женя Никитенков и Сергей Алексеев. Они тогда работали в Санкт-Петербурге, но отпрашивались и приезжали в Любытино. А затем я получил образование в профильном вузе, в ДЮСШ открыли отделение «Бокс», мы с Евгением стали штатными тренерами-преподавателями. Федерация бокса Новгородской области включила нас в свой состав. Администрация района вначале закупила нам небходимую экипировку, затем передала в пользование дополнительное помещение, оборудовав его боксерскими мешками и матами с борцовским ковром, приобрела боксерский ринг.

Мы благодарны главе района Андрею Александровичу Устинову, председателю комитета культуры, спорта и туризма Ксении Кармазиновой, заместителю председателя Юлии Бабыниной, руководителю ДЮСШ Марине Григорьевой за понимание наших проблем и конкретную помощь в их решении.

Имея современное оборудование, мы сами смогли провести свой первый турнир «Открытый ринг» в с. Зарубино, где собрались спортсмены и тренеры со всей Новгородчины, – рассказывает Мурад Амирбеков.

Сейчас в ДЮСШ постоянно занимаются боксом около 50 человек, включая неболчан, от дошкольников до взрослого населения.

– Для тренеров, как и для самих ребят, важно участие в соревнованиях разного уровня. И всё же, какие из них для вас наиболее значимы? – интересуюсь у Мурада.

– Первенство Новгородской области, проходившее осенью 2020 года, в котором участвовали 7 человек. Мы заняли четыре первых места и два вторых. Причем серебро Ислама Исматова было дороже золота, – слышу в ответ.

Тренер абсоютно уверен, что в боксе основой основ, главным на пути к успеху является характер спортсмена – сильный, неуступчивый, упрямый. Это позволяет выигрывать. Более того, если многие считают, что характер трудно изменить, у Мурада Амирбекова иное мнение – его можно наработать. Да, приходилось начинать с нуля. С дисциплиной было не всё так просто. Сейчас намного легче. Новички видят, как занимаются старшие. Чтобы достичь результата, нужно много трудиться, чем-то жертвовать, здесь не до общения в Интернете. А ежедневные пробежки? Они – норма, равно как норма – скинуть фотоотчёт тренеру.

Шесть дней в неделю тренировки, по воскресеньям – совместная лёгкая пробежка с тренером Евгением Никитенковым. Дисциплинирует, сплачивает.

– Очень многое мне дали пять лет учебы в НовГУ. Я без конца задавал вопросы преподавателям. Мне хотелось стать хорошим тренером, а для этого нужно учиться, учиться и ещё раз учиться самому... Главное, чтобы ребята не боялись ринга, для этого нужно много ездить на соревнования.

Если боксёры знают технику, выносливы, остальное нарабатывается. У нас занимаются и девочки – Варвара Валяева, Валентина Лебедева и Елизавета Пацкан.

В спортивной школе у нас нет любимчиков. Здесь все в равных условиях.

Я рад, что теперь и неболчане занимаются боксом. Если они не могут выехать на тренировку в Любытино, есть руководитель, который занимается с ними в этот день в школьном спортзале.

В боксе, как и в других видах спорта, важна роль родителей. Если они поддерживают детей на сто процентов, находят возможность и едут с ними на соревнования, это бесценно, это путь к успеху ребёнка. Когда он выступает на ринге, то чувствует присутствие в зале родного человека. Стимул победить? Да ещё какой! В своё время испытано на себе, – закончил разговор Мурад Амирбеков.

А мы желаем нашим юным боксёрам новых побед. У них для этого всё есть. Главное – верить. И не бояться ринга.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото Мурада Амирбекова



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА