Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

«Пятеро детей — это не тяжело»

Светлый праздник Пасхи, который отмечался в прошедшее воскресенье, большинство из нас воспринимает как что-то личное, неповторимое. А ещё — это повод собраться в семейном кругу. Мать пятерых детей из деревни Добросли Елена Маркина рассказала, как изменилась жизнь после рождения её ребятишек.

Елена относится к той категории людей, про которую говорят: где родился, там и пригодился. В Доброслях прошло её детство, здесь живёт и поныне в том же родительском доме со своей мамой Надеждой Викторовной Гусаровой. Она — главный и незаменимый помощник в воспитании внуков, которых любит всей душой.

В семье Маркиных — четыре дочки и сын Максимка. Старшая Валентина учится в 8 классе. Она появилась на свет от первого брака, который оказался ранним и неудачным: муж увлекался спиртным.

Со вторым супругом Валерием, жителем деревни Ивантеево Валдайского района, Елена познакомилась в Москве. Они вместе оказались на заработках на одном из столичных мясокомбинатов. Муж продолжает там работать и сейчас, периодически навещая семью. А Лена занимается воспитанием детей дома.

Вторая дочь Татьяна заканчивает первый класс. Главной маминой помощницей является шестилетняя Ульяна. Она может и с мамой встать ранним утром, и помочь в делах на кухне. А ещё знает, как правильно в огороде убирать картофель. Двухлетняя Верочка любит поиграть в игрушки, особенно в куклы, среди которых есть любимая — Катя. С ней малышка нянчится, как взрослая мама.

— Самому младшему Максимке — чуть более трёх месяцев от роду, — рассказывает Елена. — Рождению мальчика мы были очень рады, а муж — особенно. Мы мечтали о сыне, и наши молитвы были услышаны Богом. А вообще, каждый ребёнок желанный и является подарком судьбы. Думаю, что с меньшим количеством я бы не справилась. А так для меня устойчивая фигура получается. Самое дорогое, что у меня есть.

Иметь много детей было давней мечтой Лены. Ещё в юности, беседуя с родной сестрой Марией, она говорила, что в будущем у неё обязательно будет несколько ребятишек. Детские планы стали реальным воплощением во взрослой жизни.

На вопрос, трудно ли справляться с воспитанием пятерых детей, опытная мама ответила:

— Когда в семье царят обоюдная гармония, внимание и уважение, а главное — любовь, то трудности сами собой растворяются. Сегодня в погоне за деньгами и материальными благами у многих семья стоит далеко не на первом месте. И это очень печально, когда мы оказываемся заложниками чего угодно, шагая по ложному пути. А потом становимся несчастными и недовольными. Если честно, не могу сказать, что пятеро детей — это очень тяжело. Это больше психологическая нагрузка: не за одного ребёнка переживаешь, а за пятерых. А в остальном человек — такое существо, которое ко всему приспосабливается и привыкает.

Поработав в крупном мегаполисе, сельская жительница поняла, что наши места — особенные. Здесь и воздух чище, и особая, благотворно влияющая на наши души атмосфера царит. И потому из глубинки уезжать не намерена — строит здесь дальнейшие планы. У Маркиных имеется немалый приусадебный участок. На нём сажают картофель и овощи — хорошее подспорье для семьи. А ещё хозяйка благодарна нашему президенту, который в последнее время многое делает для развития семьи, оказывая материальную поддержку.

— Моя задача — чтобы дети в итоге смогли без меня в этом мире жить и радоваться ему, — подытожила наш разговор Елена Маркина. — Поэтому провожу с ними много времени и поддерживаю их увлечения. А по-другому нельзя стать счастливой матерью.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА