Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались...

За 76 мирных лет на страницах районной газеты накопилось огромное количество статей о Великой Отечественной войне.

Листая пожелтевшие страницы районки прошлых лет, можно встретить не только многочисленные очерки о ветеранах, но и их собственные воспоминания, записанные корреспондентами. Вот что говорили эти героические люди спустя 37 лет после долгожданной Победы (газета «Знамя Ленина» от 8 мая 1982 года).

Мужала наша молодость в боях

...Нашему поколению пришлось перенести две войны. Со многими шимскими ребятами я попал на японско-монгольскую границу. В 1939 году нас подняли по тревоге, и мы приняли первый жестокий бой. Трое суток он длился. Противник оборонялся мужественно. Дорогой ценой досталась нам тогда победа. Из шести шимских парней в живых остались только двое.

Но главные испытания оказались впереди — это тяжёлая, изнурительная война с фашизмом. Мне пришлось покинуть Шимск, Новгород, смотреть, как горят родные дома. На станции Любницы видел, как фашисты разбомбили эшелон с детьми и женщинами. Мы отступали, но страха, боязни я уже не испытывал, только всё больше и больше копилось злости и ненависти к врагу. Такое настроение было у большинства солдат.

Особенно хочу выделить такую картину: ненависть у советских солдат выплёскивалась только в момент боя. Смолкали орудия, и солдаты уже не причиняли зло пленным. А 9 мая, когда враг капитулировал, мы работали вместе с немцами, и никто из нас на них не поднял руку, хотя два дня назад между нами шли бои. Это подчёркивает миролюбивую черту характера советского народа...

Павел Иванович Ушков, ветеран войны и труда,
житель п. Шимск

Дороги военных лет

...Что такое фронт, я познал в боях с белофинами. Только вернулся домой к мирному труду, как вскоре вновь пришлось надевать солдатскую шинель. Служил в авиационной части шофёром. Подвозил горючее, боеприпасы. Начались мои дороги с родных мест до Ленинграда, а затем пошли в наступление до самого Берлина.

Какие они, военные дороги, сказать трудно, об этом хорошо знает тот, кто по ним проехал или прошагал. Почти одну треть своего пути пришлось плечом толкать грузовик, будучи по колено в грязи, под бомбёжками и артобстрелом. Четыре года — игра со смертью. Незначительное попадание в грузовик — и он взлетает в воздух со всем грузом. Но бывают случайности. За всю войну я не был ни разу ранен, хотя видел, как погибали многие мои товарищи...

Иван Фролович Кузнецов, ветеран войны и труда,
житель д. Углы

В тылу ковали мы победу

Перед началом Великой Отечественной войны я работала свинаркой в совхозе «Красный Двор», а потом в колхозе «Завет Ленина». Когда фашисты подходили к Шимску, со многими своими земляками эвакуировалась в Кировскую область. Вначале трудилась в колхозе, а затем стала ухаживать за ранеными нашими солдатами в военном госпитале.

Трудное это было время, но мы, женщины, старались приблизить нашу победу над врагом. А главное, что от нас требовалось, это как можно быстрее вернуть в строй наших воинов, получивших ранения на фронте. Потому-то стремились окружить теплом и заботой всех раненых бойцов.

В тылу, как и на фронте, было трудно. Ведь нам приходилось снабжать армию оружием и продуктами питания, собирать тёплые вещи, праздничные подарки. Порой было и холодно, и голодно, но зато радостно от мысли, что война подходит к концу, близится день победы. Мы ковали её в тылу...

Валентина Семёновна Терешонкова,
п. Шимск

Защищая Родину

Я родился в 1918 году в крестьянской семье. Закончил пять классов Медведской средней школы, а в 1935 году — курсы трактористов при Медведской МТС. После растил и убирал хлеб в родном Шимском районе. Это было счастливое время. Но недолго оно продолжалось.

Когда фашисты напали на нашу Родину, я был призван в ряды Советской Армии. Там получил вторую специальность — шофёра. Подвозил бомбы к боевым самолётам наших войск, бомбы, которые потом падали на головы фашистов, возил продукты питания в осаждённый Ленинград.

В июле 1942 года я был отправлен на фронт. Под Киришами приходилось отбивать жестокие атаки врага. Сам не раз ходил в атаки, блокировал фашистские дзоты.

Здесь и был первый раз ранен. После выздоровления попал в полковую школу младших командиров. До апреля 1943 года воевал в пулемётной роте, командовал расчётом. Воевал я на Дальнем Востоке и в других отдалённых от родины местах, приходилось освобождать от фашистов и родные края, гнать их с берегов Волхова. У нас была одна задача — громить вражеские отступающие войска, уничтожать линии связи, очищать от врага железные дороги, разрушать на его пути мосты и другие важные объекты.

В 1944 году на подступах к Пскову в сражении был тяжело ранен, контужен. В течение семи месяцев находился на излечении в госпиталях. На этом моя боевая деятельность закончилась, домой вернулся инвалидом второй группы.

Война отняла у меня молодость, здоровье. Спрашивая себя о том, смог бы повторить свой путь, если б было можно, я отвечаю: прожил бы жизнь точно так же, ведь я защищал Родину.

Ф. Клишов, ветеран Великой
Отечественной войны

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА