Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Самое главное в жизни

15 мая отмечался Международный день семьи

Человек устроен так, что не может быть один. Он нуждается в добром слове, участии, любви. И когда рядом с нами наши родители, братья и сёстры, супруг, бабушки, дедушки, тёти и дяди, жизнь становится полной и гармоничной. Поэтому семья, где балом правят любовь, уважение, взаимопонимание, во все века считалась самым важным в мире. Несмотря на сложности быта, размолвки, душевные раны...

Вначале был спорт

Весной в Великом Новгороде проходил региональный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Организатором мероприятия выступает министерство спорта и молодежной политики Новгородской области. Стоит заметить, что поэтапное внедрение спортивного теста началось в регионе в 2014 году. Окуловский район представляла семья Гусаровых. И показала отличный результат — 3-е место в командном первенстве среди семейных команд области и 1-е место в эстафете ГТО среди семейных команд.

— Наша семья принимает участие во многих спортивных мероприятиях. И не только муниципального уровня, но и областного. Все мы — я, супруг, дети, имеем золотые знаки ГТО, — рассказывает Мария Гусарова, тренер по баскетболу спортивной школы г. Окуловка. — Сама занимаюсь спортом с 4 класса, с тех пор, когда к нам в школу пришла Татьяна Сергеевна Обыденова — в прошлом тренер, а ныне директор спортивной школы — и предложила записаться в секцию. Записалась и занималась там до 11 класса. После окончания школы поступила на физкультурное отделение в НовГУ им. Я. Мудрого и таким образом связала свою жизнь со спортом.

Муж Михаил также со школьных лет занимался в спортивной школе на отделении лыжных гонок у тренера Алексея Геннадьевича Харичева. Мы познакомились на школьных соревнованиях по баскетболу. Позже, будучи студентами, встретились в Великом Новгороде и с тех пор уже не расставались.

Свою любовь к спорту мы привили и нашим детям. Дочка Софья — четырёхкратная чемпионка Новгородской области по баскетболу. Она занимается этим видом спорта с 1 класса. В этом году Софья поступила на обучение в общеобразовательную спортивную школу-интернат «Спарта» в Великом Новгороде на отделение баскетбола. Сын занимается в спортивной школе, но ещё ищет себя. Играет в футбол, баскетбол, катается на лыжах. Учась во втором классе, Артем имеет уже много грамот, медалей и даже шесть кубков. Мы все с удовольствием занимаемся спортом, и это делает нашу семью ещё крепче и дружнее. Ведь когда все живут одним общим делом, это замечательно. Спорт — наша жизнь!

Дом, где живёт любовь

Фото из семейного архива Жихаревых

Небольшой уютный дом Жихаревых летом, как обычно, утопает в зелени и цветах. Его хозяйка Марина Юрьевна — большая любительница сада, огорода и прочих домашних дел. Как говорит сама, любое занятие начинает с желанием, радостью. «Во всё должна быть вложена душа. В любое дело, слово или чувство». Столь поэтические строчки как нельзя лучше характеризуют эту женщину.

Больше десяти лет Марина Жихарева отработала воспитателем в детском саду поселка Кулотино, последнее время трудится в водо-сбытовой компании. Коллеги характеризуют её как прекрасного специалиста и ответственного, неравнодушного человека.

— Я очень люблю свой поселок и желаю, чтобы он благоустраивался, преображался, — говорит Марина Юрьевна, депутат Кулотинского городского поселения. — В последние годы положительные перемены налицо, и заслуга в этом принадлежит, прежде всего, главе администрации поселения Леониду Федорову. Мне как жителю Кулотина импонирует позиция нашей администрации. Но ведь в решении вопросов местного значения важна и поддержка населения, депутатского корпуса. Понятно, что мы не в силах решить глобальные проблемы, но навести порядок и благоустроить ту или иную территорию поселка реально.

Да, работа, общественная нагрузка отнимают немало времени и энергии. Но первостепенным для Марины Юрьевны всегда были и остаются семья, муж, дети, дом.

— Здесь я черпаю силы, здесь оттаиваю после напряженного дня, здесь нахожу поддержку и понимание, — улыбается моя собеседница. — В этом году мы с супругом празднуем 30-летний юбилей совместной жизни. Андрей — верный, надежный человек, который не предаст, моя опора в жизни. У нас замечательные дети, Юлия и Кирилл, подрастает всеми обожаемый внук Макар. К сожалению, сейчас, когда дети выросли и живут отдельно, мы не так часто можем собираться вместе. Но тем радостнее эти встречи, тем задушевнее разговор.

В чем секрет счастливого брака? Да и нет, наверное, этого секрета. Жизнь ведь — это целая наука, которую каждый постигает сам, не по рецептам и советам, а на собственном опыте, путем проб и ошибок. Просто нужно любить человека, с которым ты связал свою жизнь, разглядеть и по достоинству оценить в нём то, что скрыто для посторонних глаз. А еще нужно запастись терпением, научиться слушать и слышать, уметь радоваться каждому прожитому дню.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА