Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Комфортная городская: дела идут

В городе продолжается благоустройство общественных территорий. Теперь и у жителей микрорайона появился шанс поучаствовать в региональной программе «Формирование комфортной городской среды»: в ближайшие годы здесь может появиться зона отдыха.

Как сообщила заведующая отделом благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта Наталья Фадеева, в онлайн-голосовании, которое впервые проходило на федеральной платформе, приняли участие порядка двух тысяч человек. На выбор предлагались 4 территории — 3 в городе и 1 в микрорайоне:

— Более 800 голосов отдано за Некрасовский сквер. Можно сказать, что город и микрорайон шли ноздря в ноздрю. Но в итоге голосов за сквер «Центр притяжения» (пустырь за школой № 4) оказалось немного больше.

Преображать пустырь будут поэтапно

Микрорайон остаётся менее благоустроенным, чем центр города. Хотя нельзя сказать, что он забыт.

— Стараемся ремонтировать дороги. В прошлом году поставили скамейки на ул. Солдатова у пешеходной дорожки. В нынешнем — скамейки на ул. Большевиков. Необходимо заменить тротуар на ул. Солдатова (он более 20 лет не приводился в порядок), а также на ул. Большевиков. Это не ближайшая перспектива, но мы к этому стремимся, — поделилась планами Наталья Фадеева.

— Что касается пустыря за школой, будущего «Центра притяжения», сейчас жителям нужно решить, что именно там будет. Организуем встречу, выслушаем мнения. По итогам составим техническое задание для проектировщиков, и уже они скажут, сколько реализация проекта будет стоить. И мы поймём, сколько времени нам потребуется: год или больше. По условиям программы работы должны начаться в 2022 году.

В этом году на благоустройство придомовых и общественных территорий из федерального и областного бюджетов выделено 4,5 млн рублей. Из них на общественные территории — 1,7 млн.

 

Уже проговаривали с электриками вопрос освещения. Есть подстанция, а это значит, что есть возможность подключения к электросетям. Что касается заболоченности места, то, скорее всего, дадим задание проектировщикам, которые проведут геодезию земельного участка. Будем решать проблемы минимальными средствами. Более чем уверена, что работа будет идти в несколько этапов: за год осилить такой объём нереально.

— О какой сумме идёт речь?
— В рамках реализации региональной программы средства выделяются небольшие. Но будет софинансирование из местного бюджета, мы привлекаем дополнительные источники. Пока не могу сказать, сколько в следующем году нам выделят денег из федерального и областного бюджетов. В текущем на благоустройство придомовых и общественных территорий выделили 4,5 млн рублей. Из них на общественные территории — 1,7 млн.

Качели вернутся

«Городской центр отдыха» — территория, прилегающая к Солёному пруду и КЦ «Светоч», также благоустраивается поэтапно. На реализацию проекта потратили 17,5 млн. Вокруг пруда установили скамейки и лежаки, беседки и качели, современные светильники. Надо сказать, архитектурное решение не всем пришлось по вкусу. Самые горячие споры разгорелись вокруг знака «ЧудоВО». Кто-то считает его образцом дурного вкуса, а кто-то — современным и креативным арт-объектом. Словом, сколько людей, столько и мнений. В планах — почистить пруд. Как пояснила Наталья Фадеева, хотели сделать это ещё весной.

Проект по благоустройству парка им. 1 Мая будет участвовать во Всероссийском конкурсе. В случае победы город получит грант в 50 млн руб.

 

— Мы уже вели переговоры с подрядчиками. На расчистку потребуется 500 тысяч. К сожалению, пока для нас это дорого. Год непростой, ощущаем недостаток финансирования, но планов отменять не будем. Почистим пруд, вокруг посадим лилейники и ирисы.

Работы ещё не завершены, однако установленное оборудование уже выходит из строя. Так, чудовцы заметили отсутствие качелей. Конструкция оказалась не очень прочной, сейчас подрядчики попробуют её усилить. К слову, качели ремонтируют уже в третий раз. Похожая ситуация и с асфальтом вокруг хоккейной коробки: его опять сняли. Горожане недоумевают: зачем? В отделе нам сообщили, что работы в ноябре прошлого года не прошли строительный контроль. Теперь подрядчик — ООО «АвтоСпецМеханика» — в сжатые сроки должен положить асфальт заново с соблюдением всех требований.

На площадке для воркаута работы ещё не завершены

— В рамках контракта подрядчик должен был заасфальтировать пешеходные дорожки, установить площадку для воркаута и уложить на неё резиновую плитку. Параллельно с этим контрактом, который мы заключили с подрядчиком, у нас идёт сопровождение строительного контроля. В связи с тем что работы были выполнены с большой задержкой (в ноябре 2020 года) и асфальт положен с нарушением технологии, администрация района работы не оплатила. В отношении подрядчика возбуждена процедура о расторжении контракта в одностороннем порядке. Если асфальт не будет положен в срок и качественно, то подрядчик, а соответственно учредитель со всеми его организациями, попадут в реестр недобросовестных поставщиков и в течение двух лет не будут допущены к муниципальным заказам. Предполагаем, что подрядчик всё-таки свою работу выполнит.

Не теряем надежды

Проект по благоустройству парка им. 1 Мая прошёл областной отбор и будет участвовать во Всероссийском конкурсе. В случае победы город получит грант в 50 млн рублей. Согласно проекту, который представил глава района Николай Хатунцев на заседании областной межведомственной комиссии, в парке планируется организовать пешеходную, автомобильную, а также информационную доступность для жителей и туристов с системой навигации, стоянками, вело- и беговыми дорожками, Wi-Fi-зонами и системой видеонаблюдения. Комфортное пребывание в парке обеспечат: система освещения, навесы от дождя, общественные туалеты, точки питания и прочее. При проектировании зоны для родителей и детей акцент сделают на скульптурах Владимира Шкаликова. Возможно, будет восстановлено утраченное футбольное поле, появятся спортивные площадки и каток, верёвочный парк, усовершенствуют существующую скейт-зону. Оборудуют сцену и уличный кинотеатр.

Открытие в августе

С нетерпением ждём открытия после реконструкции фонтанной площади. Стоимость проекта составила 450 тыс. рублей. А общая стоимость контракта — 9,4 млн рублей. Из них 1,7 млн рублей — областные средства. Остальные расходы взял на себя местный бюджет. Выполняет работы ООО «Стройпартнёр» (Великий Новгород). До 30 июля работы должны быть завершены.

Это будет современный так называемый сухой фонтан: 15 струй будут бить прямо из-под земли. Выполнят мощение современной плиткой: на площади — серый гранит, вокруг фонтана — плитка чёрного цвета. Скамейки будут монолитные, с бетонными основаниями-дугами. Как заверили нас в отделе, молодые деревья не тронули. А вот ель, которая находилась по центру пешеходной дорожки, пришлось убрать, и большое дерево — на его месте будет закопан резервуар для подачи воды в фонтан.

На территории города в рамках реализации программы «Безопасный город» планируют установить 25 камер. Где именно, об этом говорить пока рано.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА