Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Диалог на равных

В прошлый четверг, 24 июня, в Шимском РДК состоялась встреча в рамках регионального проекта «Социальный маршрут».

В этот день пообщаться с жителями нашего района приехали заместители пяти министров региональных министерств: Артём Литвинов (первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства), Дмитрий Яковлев (заместитель министра здравоохранения), Владимир Карпунин (заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий), Юрий Веткин (заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, директор департамента охраны окружающей среды и выдачи разрешительных документов) и Александр Сатин (заместитель министра образования, директор департамента общего образования). Встреча была запланирована примерно на полтора часа, но откровенный разговор людей и представителей региональной власти продолжался не менее трёх. Сначала каждый гость рассказывал собравшимся о планах, перспективах развития и ключевых проблемах своих ведомств, а затем все желающие задавали вопросы и озвучивали проблемы, касающиеся именно Шимского района.

Эх, дороги...

Как рассказал Артём Литвинов, протяжённость дорог в Шимском районе составляет более 576 км. Из них: дороги общего пользования федерального значения — более 24,5 км, регионального и межмуниципального — свыше 383 км, а местного — около 168 км. Далее он остановился на финансировании дорожной деятельности. Пояснил, какие субсидии выделяются на содержание, ремонты, а также реконструкцию и строительство дорог, заметив, что с каждым годом объёмы выделяемых средств увеличиваются.

В этом году завершатся ремонтные работы на дороге Шимск — Феофилова Пустынь. Подрядчику осталось нанести разметку и установить дорожные знаки. Также планируется досрочно завершить работы на участке дороги Медведь — Батецкий. Его протяжённость на территории нашего района составляет чуть более 6 км. В планах на ближайшую трёхлетку, при условии поступления дополнительного финансирования из федерального бюджета, включение ремонта дорог Подгощи — Верещино — Шимск — Старая Русса — Локня — Великие Луки, Ручьи — Сосницы и дорог по деревне Мшага Воскресенская.

Что касается содержания, то на текущий год запланирован ямочный ремонт таких дорог, как Медведь — Верхний Прихон, Уторгош — Вшели, Медведь — Менюша. Продолжится очистка полосы отвода на дороге Шимск — Старая Русса — Локня — Великие Луки, начнётся на дороге Уторгош — Передольская. Намечены работы по планировке гравийного покрытия дорог с добавлением материала на объекте Солоницко — Выбити, Коростынь — Веряжа — Заполье.

Что касается автобусного сообщения, Артём Юрьевич сказал, что маршрутная сеть района состоит из 23 муниципальных маршрутов, которые обслуживают 5 автобусов. В прошлом году автобусный парк был обновлён на 4 единицы. А два межмуниципальных маршрута обслуживаются ООО «Фабус». В этом году запланировано обновление его передвижного состава в количестве 3 единицы. Министерством проведён мониторинг действующей маршрутной дорожной сети Шимского района с учётом количества рейсов и численности населения, проживающего в населённых пунктах. По мнению специалистов, на сегодняшний день она является оптимальной, а дальнейшая её оптимизация приведёт к ухудшению транспортного обслуживания.

Дороги — одна из самых важных для шимчан тем. Поэтому неудивительно, что из двадцати с лишним вопросов, прозвучавших на встрече, около половины были адресованы Артёму Литвинову. Во всех поселениях людей беспокоит то, что практически не проводятся работы по очистке полосы отвода. Обочины зарастают кустами, и это нередко приводит к аварийным ситуациям. Артём Юрьевич согласился с шимчанами, сказав, что в области немало таких дорог, где в связи с многолетним отсутствием подобных работ дороги сужаются настолько, что машинам приходится разъезжаться по кустам. Он также пояснил, что работы по очистке придорожной полосы должны проводиться в рамках содержания и ремонта дорог.

Глава Медведского сельского поселения Ирина Павлова просила министерство обратить особое внимание на дорогу Медведь — Верхний Прихон. Ямочный ремонт, который был сделан на ней ранее, не устраивает население. В адрес администрации от людей постоянно поступают жалобы. А в деревне Щелино местные жители с нетерпением ждут обещанного ремонта разрушенного моста.

Глава Уторгошского поселения Алла Кукушкина напомнила заместителю министра о том, что администрацией была подана заявка на обустройство остановки в деревне Городище, так как людям приходится ждать автобус под открытым небом. Согласно ответу, полученному ранее из министерства, стоянка должна быть установлена в рамках ремонта дороги Новгород — Феофилова Пустынь. Беспокойство населения также вызывает текущий ремонт дороги Уторгош — Передольская.

Немало проблем по-прежнему доставляют людям и действующие в поселении карьеры. Каждое лето жители деревень вынуждены дышать дорожной пылью. Большегрузы, превышая допустимую скорость, не только поднимают пыль, но и представляют опасность для пешеходов. Однако эту давнюю проблему можно решить только общими усилиями дорожников и ГИБДД. Ну и, конечно же, уповая на сознательность водителей.

Председатель Думы Шимского муниципального района Анатолий ОСИПОВ: – Проект «Социальный маршрут» — это диалог на равных замминистров области и жителей районов. Во время такой встречи люди могут пообщаться, задать волнующие их вопросы и услышать ответы на них из первых уст. При этом важно, что представители министерств, услышав ту или иную проблему, берут её на свой контроль и в будущем комплексно решают (совместно с другими министерствами).

 

Николай Зорин вновь поднял вопрос о съездах с федеральной трассы и так называемых карманах. Как сказал Артём Юрьевич, на федеральной дороге второй технической категории, к которой относится дорога в Шимске, допускается делать съезды только через 600 метров. Больше по законодательству их быть не должно.

Ещё один насущный вопрос, заданный Сергеем Прудниковым, касался ремонта дороги на улице Комсомольской. «Подрядчик сделал тротуар и пропал почти на месяц», — сказал он. В нашу редакцию, к слову, с этим же вопросом уже не раз звонили люди. На этой встрече на него дал ответ глава района Алексей Шишкин.

— Контракт заключён с подрядчиком до 30 августа этого года, — пояснил он. — Часть работ им уже сделана. Но недавно директор предприятия уведомил администрацию, что у него возникли проблемы с закупом асфальта и денежными средствами. Согласно контракту мы авансировать работы не можем, поэтому подрядчику была направлена претензия и предупреждение о расторжении контракта. На что он ответил, что в ближайшее время работы на улице Комсомольской в Шимске будут продолжены.

Работая в штатном режиме

Заместитель министра здравоохранения Дмитрий Яковлев рассказал вкратце о том, какие врачи осуществляют приём в Шимской ЦРБ и по каким направлениям, сообщив, что дефицита кадров в районе нет. Напомнил, какой объём работ проведён по укреплению материально-технической базы районной больницы, а также какие работы уже сделаны и будут выполнены в ближайшее время в рамках капитального ремонта здания.

В прошлом году был отремонтирован первый этаж терапевтического корпуса больницы, приобретено оборудование в детское отделение и стоматологическая установка, оборудованы фельдшерско-акушерские пункты по необходимым стандартам. В этом году по региональным проектам уже приобретены и поставлены два легковых автомобиля, в район поступил передвижной флюорограф и продолжается капитальный ремонт второго и третьего этажей терапевтического корпуса. До конца года ремонт будет выполнен. Кроме этого, в больницу поступят новый цифровой рентгеновский и современный УЗИ аппараты. К тому же в этом году на территории Шимского района будут установлены 7 ФАПов и 2 врачебные амбулатории. В планах на будущее — приобретение современного маммографа.

А буквально на следующий день после встречи главный врач Шимской ЦРБ Инна Дробышева отправилась в Великий Новгород, для того чтобы получить ещё пять новых медицинских автомобилей. Разумеется, такие перемены не могут не радовать шимчан, однако вопросы к заместителю министра у людей всё равно остались.

Шимские поисковики обратились к Дмитрию Николаевичу с просьбой в будущем передать здание подгощского ФАПа под музей боевой славы. Однако новый ФАП в селе Подгощи появится только в 2025 году, а здание находится в собственности муниципалитета. Значит, этот вопрос, когда придёт время, будет решать районная администрация.

Жители двадцати с лишним населённых пунктов Медведского сельского поселения много лет обращаются в министерство и к местным властям с просьбой открыть в селе свою аптеку, так как за медицинскими препаратами им приходится ездить в райцентр. Это и неудобно и очень накладно для местного населения, преимущественно пожилого возраста.

Николай Зорин вновь обратился к замминистру с просьбой возобновить работу круглосуточного стационара в ЦРБ. А Сергей Прудников поднял вопрос о доступности учреждения для пожилых и маломобильных граждан. Его заверили, что все требования по доступности здания ЦРБ во время ремонта будут выполнены на 100 процентов. И как добавил Алексей Шишкин, этот вопрос будет решён в нынешнем году также путём ремонта улицы Шелонской, где в скором времени появится пешеходная зона.

Заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Владимир КАРПУНИН рассказал шимчанам о работе его министерства, которое тесно сотрудничает со многими другими. Он остановился на цифровом формате вещания и проблемах с сигналом, поступающим на основной спутник, которые планируется решить к концу июля. А также напомнил, что его ведомством уже три года реализуется социальный проект по подключению социально значимых объектов к Интернету. На территории Шимского района подрядчики подключили три образовательные организации, две пожарные части и администрацию. Владимир Михайлович также рассказал о реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» на территории региона и развитии мобильной связи.

— Мы вступаем во все федеральные проекты, — пояснил он. — Участвуем в пилотном режиме реализации проекта «Цифровая образовательная среда». Получили субсидию на создание локальных сетей во всех образовательных организациях.

Он также рассказал о работе почтовых отделений на территории района. Шимчане, в свою очередь, поблагодарили замминистра за оперативную работу по решению возникающих проблем в этой сфере.

Заместитель министра природных ресурсов области Юрий ВЕТКИН рассказал собравшимся об участии в федеральных проектах «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Он также пояснил, что согласно областной и федеральной схемам в Шимском районе не предусмотрено мест для утилизации и складирования твёрдых коммунальных отходов. На вопрос шимчан по рекультивации свалки возле деревни Теребутицы он ответил, что сейчас за счёт средств федерального бюджета финансируются только те свалки, которые находятся в черте сельских поселений. Свалка в Шимском районе не относится к таковым. В лучшем случае этот вопрос решится в 2024 году.

Сергей Прудников поинтересовался, не планируется ли в районах установка контейнеров для раздельного сбора мусора. Как сказал Юрий Евгеньевич, их министерством была собрана потребность муниципалитетов в таких контейнерах. Сделан запрос в Министерство природных ресурсов РФ. В этом году на эти цели планируется выделение средств из федерального бюджета. Софинансирование области составит порядка трёх процентов. В первую очередь контейнеры появятся в райцентрах и крупных поселениях области, но для этого необходимо будет сделать соответствующие площадки.

В завершение встречи перед шимчанами выступил заместитель министра образования региона Александр САТИН. Он сказал, что с оптимизацией образовательных организаций резко увеличилось количество детей на подвозе. В этом направлении проводится огромная работа совместно с министерством транспорта, решаются вопросы по обновлению автопарка и подвозу дошкольников. Он остановился на особенностях приёма детей в 1 класс и материально-техническом оснащении школ. Мы не будем подробно писать об этом, так как уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты.

— В рамках нацпроекта «Образование» идёт переоснащение школ, повышение квалификации педагогов и создание безопасной информационной среды для учеников, — подытожил он свою речь.

Алла Григорьевна Кукушкина попросила замминистра обратить внимание на Уторгошскую среднюю школу, где пока что нет «Точки роста» и зданию требуется капитальный ремонт. А Сергей Прудников поинтересовался, какие меры безопасности предпринимаются в школах области, для того чтобы не допустить таких случаев, который в мае этого года произошёл в казанской школе. Как сказал Александр Николаевич, в решении этого вопроса упор делается на установлении видеонаблюдения. Прежде всего, входные группы школ планируется оснастить камерами и видеозвонками. Камеры со временем должны будут появиться и на пришкольных территориях.

Анатолий Осипов и Алексей Шишкин поблагодарили всех собравшихся за плодотворную встречу. Жителей района — за обозначенные вопросы, а представителей региональных министерств — за чёткие ответы и помощь в решении насущных проблем. После этого все желающие пообщались с заместителями министров лично.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА