Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Папа, мама, мы!

В преддверии Дня семьи, любви и верности в Окуловском Доме молодёжи прошёл традиционный районный конкурс «Молодая семья‑2021».

— Данное мероприятие проводится с целью укрепления молодой семьи, раскрытия творческого потенциала взрослых и детей, пропаганды здорового образа жизни, — рассказала Виктория АЛЕКСЕЕВА, специалист по работе с молодежью ОДМ. — В этом году в творческом состязании, два этапа которого — «Визитная карточка» и «Семейная зарядка», проходили в онлайн-формате, приняли участие четыре семейные команды. Заключительный этап — «Семейный квест» — развернулся в парке ОЦБК.

Все сборные выступили отлично и в очередной раз доказали, что семья — это дружная команда, где «один за всех и все за одного». Победу в конкурсе одержала семья Мусатовых (Березовикский сельский Дом культуры), на втором месте — семья Кабановых (Окуловский Дом молодежи), на третьем — семья Алексеевых (детский сад № 5 г. Окуловка). Дипломом за участие награждена семья Борисовых (детский сад № 8 г. Окуловка). Награждение и чествование участников конкурса состоялись на праздничном мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности, которое прошло 8 июля в МКДЦ.

— Через месяц мы с супругом Павлом будем праздновать медную свадьбу, — рассказывает Анастасия МУСАТОВА, специалист по организации досуга среди всех категорий населения Березовикского СДК. — Мы счастливы вместе, семь лет пролетели как один день. В нашей семье подрастают дети, талантливые и любознательные. Дочь Марина в сентябре пойдет в 1 класс, она занимается ментальной арифметикой, танцами. Красавица, умница, вдумчивая и серьезная, любознательная и творческая. Марина — главная мамина помощница. У пятилетнего Дмитрия совсем другой характер, он огонь: энергичный, подвижный. Увлекается спортом, принимал участие в «Лыжне России‑2021», играет в футбол с папой. Младший Степан — любимец семьи, очень улыбчивый, пока во всем копирует брата и сестру и требует повышенного внимания к себе.

Мы с мужем стараемся развивать лучшие черты и индивидуальность каждого из наших детей. Ограничиваем в гаджетах, но балуем в другом: семейные праздники, поездки в аквапарк или детский игровой центр, кинотеатр, велосипедные прогулки, фотосессии.

В нашей семье есть традиции, которые объединяют, наполняют теплыми воспоминаниями на всю жизнь, дают ощущение уюта. Так, на Новый год мы все вместе наряжаем ёлку и пишем письма Деду Морозу, рисуем ему поздравительные открытки. На Пасху собираемся большой семьей, а накануне красим яйца. Также мы любим выезжать на природу не только летом, но и зимой, где ловим рыбу, играем в подвижные игры.

Для нас трудности — это когда болеют дети, а всё остальное — мелочи жизни. Мы надеемся, что наши наследники вырастут достойными, добрыми людьми и понесут по жизни лучшее, что впитали в своей семье. Моя семья — это самое важное и интересное в моей жизни!

Как показывает жизнь, для Анны и Андрея АЛЕКСЕЕВЫХ из Окуловки не существует непреодолимых проблем, есть только задачи, которые им необходимо решить.

— В прошлом году поставили цель — построить новый дом, — рассказывает Анна. — В семье подрастают двое детей: пятилетний Мишенька и двухлетняя София. Хотелось, чтобы у ребятишек было личное пространство, да и я давно мечтаю о просторной и светлой кухне, а супруг — о собственной мастерской. За лето и осень Андрей залил фундамент, поставил «коробку», сделал крышу, практически завершил все капитальные работы. Теперь занимаемся внутренним оформлением. Задействованы все: и мы, и дети. Каждый вносит посильную лепту в общее дело. Уже предвкушаем, как пройдет новоселье! Хотим приурочить его к празднованию Нового года. На этот праздник в нашей семье есть маленькая, но очень значимая для каждого традиция — собираться, отложив все срочные и не очень дела, всем вместе за большим столом. Скажете, что многие так делают. Возможно, но ведь каждый привносит в эту церемонию что-то личное и ждет от праздника исполнения своих заветных мечтаний. Я хочу, чтобы наши большие и маленькие мечты стали реальностью, чтобы были здоровы мы и наши дети, родители.

—19 лет назад в Окуловке стало на одну счастливую семью больше, — говорит Юлия КАБАНОВА. — Мы с мужем — люди рабочих профессий. Антон работает в п. Топорок механиком. Я — размольщиком 4‑го разряда на бумажной фабрике. Мы воспитываем трех дочерей.

Старшей Вере — 16 лет. Она очень творческая натура: занимается вокалом, сама пишет тексты песен, рисует в стиле аниме и любит творить под музыку. С 14 лет Вера занимается волонтерством, как говорит сама, ей нравится помогать людям.

А еще наша дочь любит машины и планировала поступить учиться на механика. Правда, пока в техникуме ей отказали, мотивируя тем, что девушке будет сложно освоить эту профессию. Но она не сдается и попросила папу научить её ремонтировать машины и управлять авто. Пятнадцатилетняя Алёна, как и старшая сестра, принимает участие в добровольческом молодежном движении. В будущем хочет стать сотрудником органов внутренних дел и наказывать преступников.

Младшая дочь Карина, ей 11 лет, во всем подражает сестрам. Мечтает стать поваром-кондитером, чтобы баловать тортиками своих близких.

Карина тоже хорошо рисует и очень много времени проводит за чтением книг.

Всех девочек я научила вышивать бисером и мулине, поскольку сама люблю это занятие. А теперь и они много времени проводят за рукоделием.

Всей семьёй мы любим походы, поездки в ночное, вечерние прогулки по лесу с собаками, рыбалку, шашлыки по выходным. Мы все просто обожаем лето, так как есть возможность бывать в лесу, собирать грибы и ягоды.

Главный смысл жизни, любви, семьи — это дети, — говорит Рада БОРИСОВА. — Мы с супругом Евгением воспитываем двух очаровательных дочек. И в процессе воспитания особое внимание уделяем физическому воспитанию детей. Регулярные тренировки, правильно подобранные физические нагрузки придают моим девочкам уверенность, открывают новые возможности и учат преодолевать трудности, формируют красивую осанку.

Старшая Виктория благодаря своей гибкости и хорошей растяжке уже год занимается воздушной гимнастикой на кольцах в г. Боровичи. Младшая Эмилия два года занимается фигурным катанием. Она уже продемонстрировала свои умения в Москве на соревнованиях по фигурному катанию «Хрустальные коньки» и заняла 2‑е место. Также Эмилия выступала и в Великом Новгороде, Твери, Бологое, Кимрах. Соревнования были очень трудные. Но наша дочка справилась.

Понятно, что для меня это нелегко. Занятия в Боровичах проходят 6 дней в неделю. Требуется время на то, чтобы отвезти-привезти девочек, много терпения. Но это вторично, главное, что детям интересно, они стараются, много тренируются, побеждают и, даже когда им тяжело, не сдаются.

Поэтому уверена, что дети должны заниматься спортом, а нам, родителям, следует гордиться ими, даже если у них что-то не получается, поддерживать их, и конечно, же любить!

В сентябре продолжим наш путь к победам: Эмилию ждет 3‑й юношеский разряд, а у Виктории — всё впереди.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото из семейных архивов Мусатовых,
Кабановых, Алексеевых, Борисовых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА