Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Преобразилась, принарядилась

В таком виде школа районного центра встретит начало нового учебного года.

Обновленные после косметического ремонта кабинеты и коридоры родители и ученики оценят 1 сентября, а пока здесь идёт его завершающий этап.

«На 30 июня школа была практически готова, — отметила директор образовательного учреждения Лидия Родионова. — На 3 этаже сделан косметический ремонт во всех классах: покрасили полы, а также, где это было необходимо, парты, стены. Готовы приступить к обновлению коридора. На 2 этаже также сделан косметический ремонт практически во всех кабинетах, за исключением трех классов, где планируем заменить старые рамы стеклопакетами. Эти работы осуществляются за счёт спонсорских и внебюджетных средств, школы, средств, полученных от оказания платных услуг, а также софинансирования из муниципального бюджета».

Здесь еще чувствуется запах краски, радуют глаз её приятные и светлые тона. Руководитель учреждения пояснила, что каждый летний ремонт преображает помещения школы, делает её уютнее, комфортнее для учеников. И в этом большая заслуга и учителей, и технического персонала, и родителей, да и самих школьников. Педагоги определяют, что надо обновить в своих классах, сами участвуют в ремонте и мобилизуют на эти работы родителей. Посильную помощь оказывают и ученики, работающие в летние каникулы в школьном трудовом лагере.

«В июне трудоустроены 15 учеников: они работали на благоустройстве пришкольного участка и помогали в косметическом ремонте классов, — продолжает Лидия Ивановна. — Ребята были приняты на работу с оформлением трудовой книжки и соответствующей заработной платой. Все остались довольны: и своим трудовым участием, и материальным поощрением.

Отмечу, что в нашей команде очень много замечательных людей, которые не безразличны к проблемам школы, к тому, как она выглядит, в каких условиях занимаются дети. Например, когда велись ремонты в классах, педагогам дружно помогали родители учеников. Это не один-два человека, а целые группы: красили потолки, стены, парты... Приятно смотреть на такое единение, на стремление сделать всё возможное, чтобы школа выглядела достойно. Приходят в неё молодые учителя и тоже подключаются к этой работе: стараются найти возможности и средства, чтобы создать в классе достойную рабочую обстановку и комфортные условия для обучения.

Кстати, бывая в разных городских школах, невольно подмечаю, что наша, по некоторым критериям, выглядит намного лучше. И это не потому, что всякая лиса хвалит свой хвост. Это объективное мнение. Мы, все вместе, стараемся сделать её уютнее: ежегодно проводим косметический ремонт, при этом подбирая светлые и приятные глазу краски, жалюзи в тон стен, чтобы всё было гармонично. Ежегодно по мере возможности заменяем несколько старых окон пластиковыми: на сегодня выполнена большая часть этой работы, осталось заменить около 80 окон. В общем, стараемся создавать достойные условия и для работы, и для учебы.

Конечно, всё это невозможно было бы сделать без спонсорской помощи.

С самого первого дня сотрудничества с администрацией ООО «Парфинский фанерный комбинат» у нас сложились дружеские отношения. Они нам оказывали финансовую помощь для замены окон, выделяли некоторые стройматериалы, спонсировали приобретение красок для ремонта и всегда готовы принять участие, оказать поддержку в решении проблем, за что большое спасибо руководителю Закиру Шахваровичу Халилову.

Много лет помогают школе и оказывают спонсорскую поддержку индивидуальные предприниматели Михаил Евгеньевич Иванов, Сергей Николаевич Григорьев, Игорь Анатольевич Артамонов, Любовь Николаевна Бушева, руководитель ООО «Модуль» Андрей Сергеевич Молчанов. Благодарны за их неравнодушие, отзывчивость, понимание и сотрудничество».

Если косметический ремонт — это работы, которые в школе проводятся практически ежегодно и направлены на создание комфортной рабочей обстановки, то обустройство аварийного освещения и видеозвонка обеспечит её стабильность и безопасность. В этом году администрация муниципального района выделила около одного миллиона рублей на проведение работ по аварийному освещению помещений школы и детских садов, расположенных в районном центре. Подрядчик ООО «ПК-Сервис» уже выполнил большую часть работ: осталось дооборудовать дошкольные группы на улицах Строительной и Фанерной Набережной (детсад «Сказка» и «Теремок»). Как заверила Лидия Ивановна, до начала учебного года все работы будут завершены.

И ещё. В перечне поручений губернатора Новгородской области от 11 мая 2021 года говорится о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов образования. Все мы помним недавнюю трагедию в Казани, где от рук неуравновешенного преступника погибли и пострадали дети, ни в чем не повинные люди. В связи с этим до 20 августа текущего года центральные входы образовательных организаций района будут оборудованы системами видеозвонков с возможностью передачи изображения лиц, входящих в здания образовательных организаций, на мониторы, установленные на рабочих местах вахтеров, и дистанционного управления открытием дверей изнутри зданий. Например, парфинской школе, в её состав входят и дошкольные группы (детсады) районного центра, на эти цели выделено около 400 тыс. рублей. Установленное оборудование, а процедура находится в стадии заключения договоров с подрядчиками, поможет строже контролировать посещение образовательных организаций.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из архива школы п. Парфино

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА