Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Прямая линия на местном уровне

Как мы уже сообщали, глава района Андрей Сапогов через социальную сеть ВКонтакте пообщался с жителями нашего района. Во время прямой линии демянцы задали немало вопросов главе местного самоуправления. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее значимые из них.

Дороги

Эта отрасль для демянцев остаётся животрепещущей. И во время трансляции поступило немало вопросов, касающихся дорог. Андрей Николаевич доложил, что те обещания, которые были даны в прошлом году, связанные с ремонтом дорог, полностью выполнены.

Так, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано 90 км дорожного полотна в направлении Лычкова и Кневиц. В этом году заасфальтированы подъездные пути к деревням Большие Луки и Чёрный Ручей за счёт финансовой поддержки правительства региона. Планируется завершить ремонт дороги Истошно — Полново. В рамках национального проекта «Дорога к дому» в прошлом году была выделена дополнительная субсидия в размере 10 млн рублей, которая пошла на ремонт дорог в райцентре.

Что касается проблемного участка Яжелбицы — Демянск, то здесь автовладельцам придётся ещё немного потерпеть. В 2022–2023 годах запланированы работы по проектированию автодороги, а затем её капитальный ремонт. В планах — расширение дорожного полотна, замена трубопереездов и капитальный ремонт двух мостовых сооружений. В настоящее время с федеральным агентством заключён контракт на содержание участка, что позволяет поддержать дорогу в проезжем состоянии.

Кроме того, по поручению главы региона планируется заасфальтировать дорогу Демянск — Валдай через Никольское. В этом году ведутся работы по её проектированию. Кроме того, будут отремонтированы участки за мостом в д. Малые Луки и Шульгина Гора — Гибно.

Газ

Много вопросов возникает у населения в связи с изменениями в законодательстве в этой сфере. В районе построено 39 км газовых сетей. Сейчас идёт проектирование и началось строительство газопровода в деревне Ямник. Поступает немало обращений на подключение от жителей многоквартирных домов.

В этом направлении ведётся немалая работа. Но при всех новшествах нормативных документов основная доля нагрузки в сборе документации на газовое подключение по-прежнему ложится на собственников жилья. Хотя администрация оказывает всяческое содействие в получении этой услуги.

Энергетика и водоснабжение

Отвечая на жалобы демянцев в связи с перебоями в электроснабжении, глава района пояснил, что многие линии передачи проходят в лесных массивах, и при неприятных погодных условиях происходят обрывы из-за поваленных деревьев. Поэтому иногда на обнаружение аварийного участка требуется время. В этом году району финансовых средств на расчистку линий электропередачи выделено больше, чем другим муниципалитетам. Работа по этому вопросу со стороны «Новгородэнерго» ведётся постоянно и будет продолжена.

Актуальным у демянцев остаётся вопрос с перебоями воды. Особенно остро эта проблема встаёт летом. Сегодня водоснабжение района обеспечивается 28 скважинами. В настоящее время идёт подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию имеющейся скважины, обеспечивающей водой левобережную часть райцентра. В следующем году планируется все работы завершить.

Вместе с тем Андрей Сапогов призвал и жителей района, особенно владельцев частного сектора, в летний период тратить воду разумно.

О последствиях наводнения

Эта тема сейчас — одна из важных. С пострадавшими жителями района продолжает работать комиссия. Поступило 160 заявлений о возмещении ущерба. Кроме того, 26 человек обратились в отдел социальной защиты в связи с трудной жизненной ситуацией. Им была оказана материальная помощь.

Наводнение выявило и многие другие проблемы. Это выработка рабочего ресурса трубопереездов, которые не могут выдерживать огромного объёма воды. С дорожными службами прорабатывается вопрос о реконструкции данных сооружений.

существляются мероприятия в связи с последствиями подтопления кладбища в Филипповой Горе. Жители деревни при поддержке Песоцкой сельской администрации приняли активное участие в перезахоронении останков родных в общей могиле. Был организован субботник по устранению последствий паводка.

Со стороны районной администрации подготовлено письмо в управление капитального строительства по предоставлению сметного расчёта на проведение укрепительных работ территории кладбища, которые предполагают в том числе и бетонирование основания у выпуска водоотводящей трубы.

Кроме того, намечен целый ряд комплексных мер по расчистке русла реки Явань. Подрядчиком разработана проектно-сметная документация. Уже состоялась видеосвязь подрядчика и министерства природных ресурсов региона, в ходе которой обсуждались все детали проекта. Его основной задачей является углубление и расширение берегов. Это позволит снизить уровень реки до начальной зоны подтопления.

Медицина

В этой сфере по-прежнему немало проблем. Самая главная — дефицит медицинских специалистов. С недавних пор в Демянской ЦРБ приступил к выполнению своих обязанностей новый главный врач. Возобновлена работа дневного терапевтического стационара, прорабатывается вопрос о круглосуточном отделении.

Правительством региона планируется покупка медицинского оборудования. Это рентгенаппарат, ЭКГ и другая медтехника, которая будет способствовать предоставлению более качественных услуг пациентам.

Станция скорой помощи стала единой диспетчерской службой в регионе, объединив все районы. Ситуация с коронавирусной инфекцией остаётся напряжённой. Андрей Сапогов призвал жителей и гостей посёлка пройти вакцинацию. Этим мы обезопасим не только себя, но и окружающих, подчеркнул он. Тем самым сможем позитивно повлиять в целом на эпидемическую ситуацию. Сделать прививку можно в Демянской поликлинике, а также для всех желающих каждую пятницу на центральной площади работает передвижной ФАП.

В связи со сложной ситуацией отменены многие массовые культурные мероприятия. В их числе и Дни деревень.

О борьбе с борщевиком

Сообщения по этому вопросу в администрацию района поступают постоянно. На сегодняшний момент заключены муниципальные контракты на химическую обработку от борщевика Сосновского на площади 7,35 га. Главы сельских поселений также проводят борьбу с зелёным оккупантом.

Один из жителей поинтересовался, будет ли это детище советских времён уничтожаться на участке дороги от поворота на д. Дубки до д. Сухая Ветошь. Глава района пояснил, что на недавно прошедшем заседании правительства области в Старой Руссе глава региона Андрей Никитин обратил внимание на эту проблему и дал поручение «Новгородавтодору» проработать вопрос о скашивании зарослей вдоль дорог. В этом году планируется механическая их обработка, а в следующем — химическая.

В ходе общения с жителями района были затронуты и другие темы. Это спиливание аварийных деревьев, ремонт муниципального жилья, развитие образовательных организаций и учреждений культуры, благоустройство пешеходных зон в райцентре, заготовка дров. Любители животных интересовались организованной ветеринарной помощью. В этом направлении у нового руководства ветстанции есть определённые планы.

В завершение прямой линии Андрей Сапогов поблагодарил неравнодушных граждан за активное участие и пригласил всех на отдых в Демянский район. Подобные встречи в онлайн-режиме планируется проводить и в дальнейшем.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА