Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Голубое топливо до участка — бесплатно

Вместе со специалистами разбираем самые частые вопросы о программе догазификации.

С 2022 года в населённых пунктах, где есть распределительные газопроводы, газовые трубы до границ домовладений должны быть проложены бесплатно. Такое постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу 18 октября.

В план догазификации жилых домов в Новгородском районе включено 33 ранее газифицированных населенных пункта. Газопроводы будут доведены до границы каждого земельного участка бесплатно. В связи с утверждением новых Правил подключения газоиспользующего оборудования у жителей возникает много вопросов по программе догазификации. Комитет коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и связи Новгородского района совместно со специалистами АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» подготовил подробные разъяснения, кто может претендовать на бесплатное подключение к голубому топливу.

Что такое догазификация?

Догазификация — это строительство газопроводов до границ земельных участков без привлечения средств граждан в уже газифицированных населённых пунктах, а также подключение газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к сети газораспределения.

Домовладения и земельные участки под ними должны быть зарегистрированы в установленном порядке и принадлежать физическому лицу.

В настоящий момент ООО «Газпром межрегионгаз» совместно с регионами РФ завершил сбор информации о потенциальном объеме догазификации. Сформированы планы-графики догазификации, определены сроки выполнения работ.

В чем разница между газификацией и догазификацией?

Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети.

Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это; во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

Как узнать, в какую программу вы попадаете?

В случае если у вас есть документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в газифицированном населенном пункте, вы попадете в программу догазификации.

Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, не подлежат включению в программу догазификации, так как в первую очередь необходимо газифицировать населенный пункт, в которых они расположены. Такие населенные пункты попадают в региональную программу газификации в целях создания условий для газификации домов без использования средств граждан.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации).

Куда обращаться для подключения предприятия или домовладения к действующему газопроводу?

В первую очередь необходимо обратиться в газораспределительную организацию, которая предоставит проект договора о подключении с приложением технических условий на подготовку сети газопотребления. Эта же компания может составить проект газификации и выполнить монтажные работы. Установкой и обслуживанием внутридомового газового оборудования занимается газораспределительная организация. Также подать заявку можно через портал единого оператора газификации на сайте connectgas.ru.

Как подать заявку на догазификацию?

— Куда обращаться?

Вы можете обратиться на сайт газораспределительной организации или прийти в один из её центров (офисов), также доступна возможность подать заявку через портал госуслуг, МФЦ или единого оператора газификации на сайте connectgas.ru.

— Какие документы нужны?

Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС, ИНН и контактные данные. На сайтах или офисах газораспределительных организаций вам будет доступна типовая форма заявки с описью необходимых документов.

— Какие критерии для соответствия догазификации?

В случае если ваш индивидуальный жилой дом (дом блокированной застройки) и земельный участок зарегистрированы в установленном порядке и дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, вы попадете в программу ускоренной газификации (догазификации).

Если я подал заявку в марте или мае, попадаю ли под бесплатную догазификацию?

Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата вами была осуществлена, но не подписан акт ТП, то вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатном оказании услуг по подключению. В таком случае вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.

В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года, возврат уплаченных денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем вы имеете право расторгнуть договор о подключении с компенсацией фактически понесенных расходов ГРО, не вносить оставшуюся часть платы и подать заявку на бесплатную догазификацию.

Сколько стоит?

— До границы земельного участка?

В случае если вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта, и намереваетесь использовать газ для удовлетворения личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равно нулю.

— А внутри участка?

Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае, если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, стоимость таких услуг регулируется государством. Если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе. Для предварительного расчета стоимости выполнения работ внутри земельного участка вы можете воспользоваться калькулятором на сайте connectgas.ru.

— Еще ведь газовое оборудование...

Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависят от мощности, марки производителя оборудования, а также пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подобрать оборудование.

Какие предусмотрены льготы?

В соответствии с региональным законодательством малоимущим гражданам обеспечивается социальная поддержка в размере 50% от стоимости фактически произведенных работ без учета стоимости бытового газового оборудования, обустройства дымоходов и вентиляции. Социальная поддержка оказывается на основании решения областного учреждения по месту жительства малоимущей семьи.

Как избежать обмана при подключении?

На сегодняшний день подключение осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА