Предупреждение пожаров — одна из основных задач отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чудовскому району. Об основных причинах возгораний, о рекомендациях и об ответственности граждан говорим с начальником отделения Никитой Матвеевым.
— Чем занимаются сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы?
— Основная функция сотрудников отделения одна — профилактика и предотвращение пожаров. Но методов и способов достижения этой цели несколько: проведение проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности, принятие мер по результатам этой проверки, профилактическая работа по противопожарной пропаганде в дошкольных учреждениях и средних образовательных организациях. Среди населения также проводим профилактические беседы, рассказываем гражданам о требованиях пожарной безопасности в быту, на приусадебных участках, в лесах и так далее.
В наши обязанности входит также дознание по пожарам, установление их причин, материального ущерба. После всех действий принимается решение об отказе или возбуждении уголовного дела.
— Сколько пожаров произошло в 2021 году? Были ли пострадавшие?
— По состоянию на конец ноября зарегистрировано 93 пожара. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года снижение числа пожаров на 3. Погибли два человека (АППГ — три человека). Травмирован один человек (АППГ — 0).
— Что чаще всего горит?
— Частные жилые дома, квартиры, дачи, надворные постройки (в том числе бани), транспортные средства.
— Каковы основные причины пожаров в осенне-зимний период?
— Их несколько. Это неисправность печного отопления, в т. ч. неисправность печных дымовых труб, ненадлежащее их использование; аварийные режимы работы электросети, неправильная эксплуатация электроприборов; неосторожное обращение с огнём, а также источниками повышенной опасности; поджоги.
— Какие меры принимают сотрудники надзорной деятельности для уменьшения количества пожаров и гибели на них людей?
— Проверяем исполнение первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов поселений, в том числе информируем население о мерах пожарной безопасности в рамках рейдовых осмотров. Ведём противопожарную пропаганду через СМИ. Распространяем в общественных местах инструкции и листовки о мерах пожарной безопасности. Организуем адресные предупредительные мероприятия, включающие инструктирование населения о мерах пожарной безопасности в жилье при эксплуатации печного отопления и других отопительных приборов в зимний пожароопасный период.
— Каковы особенности осенне-зимнего периода? Почему его называют пожароопасным?
— Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода количество пожаров увеличивается. В связи с сезонным понижением температуры воздуха жители начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а следовательно и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходят пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Другая распространённая причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
— Какие меры принимают сотрудники вашего отделения с учётом складывающейся обстановки?
— Проводим пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей. При этом акцент в работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы: семьи с детьми, на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. К данной работе привлекаем сотрудников органов внутренних дел, социальной защиты, образования.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организуются и проводятся проверки предприятий электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и отопительных котельных, в первую очередь обслуживающих объекты социальной сферы, жизнеобеспечения и жилищный фонд.
— Расскажите, пожалуйста, о случаях, когда виновниками пожаров были люди.
— В садоводческом товариществе «Старый сад» во время сильного ветра женщина жгла траву, что запрещено правилами противопожарного режима. Огонь перекинулся на дом, а затем на соседнюю дачу. В итоге сгорели оба дома.
Случай в многодетной семье, где пятеро детей. Ночью они были оставлены без присмотра — родители уехали на работу. Случилось замыкание электропроводки. Установленный в доме датчик-дымоулавитель не сработал, потому что из него достали батарейки. К счастью, девочка почувствовала запах дыма и помогла детям выбраться из дома.
Гражданин в состоянии алкогольного опьянения (имел инвалидность — плохо ходил) курил в постели. Уснул. Сигарету не потушил. В результате начал тлеть пододеяльник, а вскоре огонь распространился по всему дому. Супруга и дети успели эвакуироваться, а сам виновник пожара выбраться не смог.
— Какие рекомендации необходимо выполнять, чтобы подобное не происходило?
— Гражданам необходимо помнить, что домовладение (квартира), соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильца.
Собственникам и жильцам жилых домов с печным отоплением перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов, использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющихся предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов.
Очень важно не оставлять без присмотра включёнными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить своё жилище от пожара.
Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора