Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Таланты на вес бриллиантов

Выставка работ самодеятельных мастеров декоративно-прикладного искусства «Алмазная россыпь» открылась в центральной библиотеке.

На ней представлены работы людей с ограниченными возможностями здоровья Ольги Бабахиной и Александра Иванова.

2 декабря состоялась церемония открытия. Провела её Светлана Щербакова, известная, помимо профессиональной библиотечной деятельности, ещё и увлечением изящным видом декоративно-прикладного искусства — бисероплетением.

Техника алмазной раскраски, которую избрали в качестве хобби авторы представленных на выставке работ, внешне напоминает искусство работы с бисером. Правда, только внешне. И только в части художественных картин.

Но выглядят они эффектно. Вот роза со сверкающей на солнце каплей росы. Может, цветок плачет. А может, наоборот, восторгается новому свежему утру, напоминая нам о том, что каждое мгновенье настоящего прекрасно и потому им следует дорожить, потому что всё, что происходит с нами сейчас, вот в эту самую секунду, не повторится, не вернётся и не будет больше никогда.

Вот дама в надвинутой на глаза шляпке. Ярко выраженное воплощение извечной женской загадочности, потому что зрителю недоступен её взгляд. А благодаря тому, что рама нарисована, на неё заходят поля шляпки и падает тень от них, изображение кажется объёмным. Прямо как в режиме 3D.

Или вот сова с выразительным, словно живым взглядом.

Словом, посмотреть есть на что. Каждый желающий может убедиться в этом воочию.

А можно и самому увлечься. Искусство, кстати, вполне доступное. Покупаешь набор: холст, разноцветные стразики, клеящий карандаш. Всё упаковано в плоскую коробку с картинкой на крышке, где изображено то, что в итоге получится, если помучиться. Цена — не запредельная. Впрочем, если заинтересовались, приходите, спросите. Там всё объяснят — где, что, почём. А дальше просто: запасаешься терпением и своими руками творишь сказочную красоту. Вешаешь потом картину на стену и любуешься, гордишься собой. Или представляешь её на выставку — пусть и другие полюбуются, повосхищаются.

Времени это, кстати, отнимает не так уж много. Например, Ольга Бабахина даже на самую первую и сложную картину потратила не больше месяца. И то — работала только по выходным, когда появлялось свободное время.

Всё-таки хорошее хобби — собственноручно творить прекрасное.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА