Воскресенье, 26 октября 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

МТС в Мельнице

В Турбинном сельском поселении вот уже тридцать лет действует сельскохозяйственный производственный кооператив «Русь»

Сейчас в хозяйстве более 50 голов дойного стада. Молоко поступает в цех пастеризации, где после обработки его разливают по пластиковым бутылкам, упаковывают и отправляют на реализацию

Сейчас в хозяйстве более 50 голов дойного стада. Молоко поступает в цех пастеризации, где после обработки его разливают по пластиковым бутылкам, упаковывают и отправляют на реализацию

Фото: Светланы Ивановой

В Турбинном сельском поселении вот уже тридцать лет действует сельскохозяйственный производственный кооператив «Русь». Если быть точнее, кооператив образовался в 2002 году. А до этого был совхоз «Путиловский», материально-техническая база которого и стала основой «Руси».

Из прошлого в настоящее

Изначально бывший главный инженер совхоза, а ныне руководитель СПК Юрий БАРАБАНОВ определил основной вид деятельности как «производство услуг физическим и юридическим лицам, находящимся на территории Турбинного сельского поселения», предоставив базу по содержанию и ремонту техники для выполнения сельскохозяйственных, строительных и транспортных работ. Предлагало хозяйство и помещения для хранения зерна, картофеля, грубых кормов и скоропортящихся продуктов. Необходимые ресурсы имелись и для переработки круглого леса, и для производства и переработки молока, и для выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Но сейчас, помимо вышеназванных услуг, оказываемых населению, хозяйство занимается ещё животноводством и растениеводством. И даже созданием условий для развития туризма.

— Когда мы образовывали МТС (машинно-тракторную станцию), часть людей и техники перешла к нам из совхоза, — рассказывает Юрий Геннадьевич. — Хотелось сохранить парк, чтобы жители могли им пользоваться в своих личных подсобных хозяйствах. Я инженер, поэтому создавал именно техбазу. Специально приобретали машины для обработки картофеля, зерновых, для заготовки кормов. Открыли пилораму, пункт переработки зерна. Досталась в наследство и ферма с коровами.

Руководитель СПК «МТС Русь» Юрий Барабанов в своём рабочем кабинете

Сейчас, насколько позволяют собственные возможности, хозяйство живёт и развивается в разных направлениях. Приобретаются новое оборудование и спецтранспорт — на свои средства, в кредит и в лизинг. Использует «Русь» и поддержку государства: субсидии, льготные кредиты.

В настоящее время территория оказания услуг МТС охватывает не только Турбинное поселение, но и весь Окуловский район. Кроме того, при необходимости работники выезжают и в близлежащие районы.

Пашут, сеют, доят

Сейчас в хозяйстве более 50 голов дойного стада. Обслуживают его три человека. Дойка автоматизирована, подвоз кормов к стойлам механизирован, но пока и ручного труда тоже хватает. Молоко подаётся в цех пастеризации, где после обработки его разливают по пластиковым бутылкам, упаковывают и отправляют на реализацию.

— Наша продукция идёт в детсады, больницы, на предприятия, в торговлю. Работаем с мелкими магазинами и ларьками, — уточняет Юрий Барабанов.

Техническая оснащённость МТС достойная: семь тракторов, немецкая самоходная косилка, много прицепных механизмов…

Продают на сторону и появившихся на свет телят. Правда, только бычков. Тёлочки остаются в кооперативе, подрастают и восполняют дойное стадо. А оно нуждается в кормовой базе.

— С заготовкой трав проблем нет, техника ведь у нас мощная. Обрабатываем 600 гектаров. В основном участки заняты кормовыми культурами, многолетними и однолетними травами. Благодаря обработке земли, у нас на территории почти нет борщевика, — добавляет собеседник. — Помогаем с ним бороться и соседям — ездим в Угловку и Окуловку.

Сенаж прямо на поле упаковывается, а вот сено хранится просто в рулонах под навесами. Всего хозяйство заготавливает 500 тонн сена и 1000 тонн сенажа. На собственные нужды уходит примерно 30%, остальное продаётся в Валдай, Боровичи, Крестцы, под Великий Новгород и в Ленинградскую область. С удовольствием покупают корм личные подворья и фермеры — их устраивает цена и качество.

Земля и люди

Техническая оснащённость МТС достойная: семь тракторов, немецкая самоходная косилка, много прицепных механизмов. В этом году благодаря погодным условиям рано справились с сенокосом.

Правда, по словам Михаила БАРАБАНОВА, главного инженера и по совместительству сына Юрия Геннадьевича, есть не очень приятная особенность, связанная с расположением на территории Валдайского национального парка: в 2022 году полностью запретили подъезд к полям на тракторах. Но специалисты «Руси» нашли вариант, не нарушающий закон.

И руководитель МТС тоже не скрывает особенностей возделывания.

— У нас на Валдайской возвышенности земля не очень годна для сельхозпроизводства. Поля больше 5 гектаров не выбрать, а на мелкоконтурных мелиорацию сложно произвести. Участки по составу почвы неоднородные: и глина, и торфяник, и песок. Поэтому тяжело, например, подобрать сорт картофеля. На большие площади под эту культуру не рассчитываем, засаживаем наделы по 3–4 гектара, — объясняет Барабанов-старший.

Главный инженер СПК «Русь» Михаил Барабанов проверяет состояние техники

Безусловно, волнует главу сельскохозяйственного кооператива и кадровый вопрос. Деревня Мельница, где располагается МТС, находится в 20 километрах от Окуловки, на берегу живописнейшего озера, будто сошедшего с полотна художника. Ведёт в деревню отличная, без преувеличения, асфальтированная дорога. Но на этом вся привлекательность местности и заканчивается. Молодёжь предпочитает жить в райцентре, где есть детские сады, хорошие школы, досуговые учреждения.

— Нет газа, воды, устойчивого электроснабжения. Я сам с семьёй живу в Окуловке и оттуда каждый день на машине добираюсь в Мельницу на работу, — продолжает тему главный инженер Юрий Барабанов. — Но мы по мере сил и возможностей стараемся заниматься развитием сельской территории. Хотим, чтобы люди сюда приезжали жить и трудиться. Сейчас в нашем коллективе около 20 человек, деньги им платим вовремя.

* * *

Руководители хозяйства добавляют, что кооператив «Русь» готов обеспечить работой и заработной платой всех, кто хочет и может приложить руки к земле, готовы поддержать каждого, кто выберет местом своего жительства наши красивейшие заповедные края.

В перспективе МТС планирует создать инфраструктуру для турбаз. И если проект удастся реализовать, то сотрудников потребуется ещё больше.

***

По воспоминаниям краеведа Леонарда БРИККЕРА, в 20–40-е годы прошлого века в районе отрасль АПК была достаточно развита. Пионерами сельскохозяйственного производства на окуловской земле были коммуны. Так, по информации архивов, на базе усадьбы Вышнеградского и Долгова на Торбинском (Узинском) озере существовала коммуна «Согласие».

Организатором её выступал Василий Артемьевич Молчанов. Помогали ему пять его братьев, а также семьи из деревень Данилово, Верховик, Горбово и других. Просуществовала коммуна менее трёх лет. Затем здесь из торбинской молодежи был образован колхоз имени Красной Армии. Плата за труд не выдавалась, комсомольцы работали на общественных началах в свободное время.

Теги: Окуловка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА