2 сентября в клубе по работе с населением деревни Песочки прошли традиционные XV Пришвинские чтения.
За полтора десятка лет это межмуниципальное мероприятие не утратило своей актуальности. Наоборот, привлекает всё новых людей, расширяет свой формат. Если поначалу чтения проходили в виде тематических конференций, то сейчас их организаторы используют элементы костюмированных шоу, театральных постановок, проводятся встречи с мастерами декоративно-прикладного искусства, выступления народных и эстрадных коллективов и исполнителей.
В этом году тема Пришвинских чтений звучала так: «Природа на страницах произведений и в жизни каждого из нас».
За час до основной части мероприятия на площадке у клуба развернулось красивое и весёлое действо. Своим творчеством и позитивным отношением к жизни сольчан и гостей нашего округа радовали участники Образцового самодеятельного театрального коллектива «Надежда» из посёлка Шимск. Им в этом активно помогали и работники Дубровского сельского дома культуры. В состав делегации соседнего района также входили директор Шимского музея Александра Александрова, солистки семейного танцевального клуба «Мамы ПЛЮС» Зоя Домбаева и Марина Аверьянова. Новгородское региональное отделение Союза писателей России представляли Анна Высоченкова, Сергей Симоненко, Анатолий Объедков. Приехали в Песочки и гости из Старой Руссы, Парфинского района.
Песни, хороводы, увлекательные народные игры-забавы, девушки в ярких разноцветных нарядах — настроение на полянке у клуба было приподнятым, праздничным. Около баннера с цитатой из дневника Михаила Пришвина: «Я писатель, который пишет свои книги как завещание грядущим поколениям», фотографировались на память многие любители его творчества. Восхищение вызывали выставки местных ремесленников. Особым интересом в этот день пользовались изделия из дерева мастера из Рельбиц Владимира Алексеева и жительницы Велебиц Натальи Денисовой, занимающейся берестоплетением, флористикой и росписью по дереву.
Когда настало время выступлений о Михаиле Пришвине, участники чтений (в основном ветераны) прошли в здание клуба. Уже в фойе чувствовалась атмосфера пришвинского времени: на стене висели вещи, необходимые охотнику в лесу, под ними на деревянной лавке организаторы разместили предметы крестьянского быта. Аромат сушёных трав — душицы, мяты, зверобоя, тысячелистника и других, кружил голову, напоминал детские годы, лето в деревне у бабушки.
С приветственным словом перед любителями литературы выступили глава Выбитского территориального отдела Юрий Игнатьев и директор Централизованной библиотечной системы города Сольцы Мария Шалагина. Они поблагодарили всех, кто так или иначе занимался и занимается подготовкой и проведением этого интересного мероприятия.
Выступления докладчиков чередовались с творческими номерами: директор Выбитского СДК Жанна Рыжкова исполняла романсы, юные артисты из студии «Светлица» Солецкого комплексного центра социального обслуживания населения подготовили театральную зарисовку по произведению М.М. Пришвина «Старый гриб».
Библиотекарь из Выбитей Наталья Рауш рассказала об истории создания парка князей Васильчиковых, уникальных деревьях, которым сейчас уже более 130 лет. Оказывается, в Выбитях есть поверье, что в старые времена местные парни предложения руки и сердца возлюбленным делали на изгибе реки Колошки, который до сих пор носит название Бабий Нос. Выступление Натальи Геннадьевны сопровождалось видеороликом о княжеском парке.
Творчески, основательно подготовился к выступлению сотрудник краеведческого музея Сергей Скирченко. И хотя его доклад затрагивал тему отношения Пришвина к природе, начался он с интересных фактов о самом Михаиле Михайловиче. Будущий писатель был сложным ребёнком, мог прийти в школу с ружьём и требовать у учителя исправить «кол», мог во главе мальчишеской ватаги на несколько дней уйти из дома. Участие в деятельности революционного кружка привело его в тюрьму, в камере-одиночке провёл целый год. Очерки о природе начал писать в довольно зрелом возрасте — в 33 года. Побывал в продолжительных экспедициях Российского географического общества. Свою литературную деятельность считал ремеслом, постоянно «охотился за словом» в русской глубинке. Говорил, что пишет не для всех, но для каждого. Определил свои сроки времён года, основанные на наблюдениях за природными изменениями. Например, весна для него начиналась 25 декабря.
Ещё много интересного узнали в этот день участники Пришвинских чтений. Председатель Совета ветеранов Людмила Костромина рассказала об искусстве заваривать травяные чаи, активист-пенсионер Орест Чуркин поделился воспоминаниями о своём деде-охотнике. Специалист по социальной работе Ирина Иванова провела мастер-класс по изготовлению чердачной игрушки. Взрослые и дети сшили забавные куклы собак — любимых животных писателя. Гостям конференции эти игрушки будут напоминать о времени, проведённом на солецкой земле.
Самым активным докладчикам и участникам были вручены Благодарности администрации округа, но самой главной наградой стало творческое общение единомышленников, планирующих продолжить встречи в живописных и гостеприимных Песочках.