В рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» в поликлинике центральной районной больницы выполнен ремонт и приобретено дорогостоящее медицинское оборудование.
Ремонт обошёлся в сумму 6 млн 770 тыс. рублей. На закупку оборудования из областного бюджета выделено 26 млн рублей. Об этом рассказала главный врач ЦРБ Елена Босак.
— Елена Александровна, можно сказать, что благодаря программе в районном здравоохранении происходят серьёзные перемены?
— Конечно. Мы очень довольны. Выполнен капитальный ремонт кровли. Отремонтирована входная группа поликлиники, оборудован пандус для инвалидов, заменены окна и приведена в порядок электропроводка.
— Какое оборудование вы приобрели, и какие возможности это открывает для пациентов?
— В этом году Чудовская ЦРБ получила цифровой рентген и флюорограф, и с августа флюорографическое обследование можно пройти у нас. Проведена большая работа. Оборудование сложное, нужно было установить программное обеспечение, получить необходимые разрешения, подготовить помещение. Сейчас флюорограф работает, на нём мы можем не только делать флюорографию, но и получать цифровые изображения.
Надеемся получить финансирование на капитальный ремонт рентгеновского отделения — входной группы и внутреннего пространства. Постараемся, чтобы флюорограф в это время работал. Когда закончится ремонт, будем вводить в эксплуатацию новый рентгеновский цифровой аппарат. Ещё мы получили маммограф.
В ближайшей перспективе будет своя рентгенологическая служба — сейчас врач учится на первичной специализации по рентгенологии. Не надо будет отправлять снимки в Великий Новгород или Москву. Второе мнение по снимкам всё равно будет — так принято в рентгенологии.
Кроме того, приобрели УЗИ-аппарат нового экспертного класса. На нём наши врачи проводят все исследования, не делаем только УЗИ сосудов — это специфический датчик, очень дорогой.
Мы благодарны министерству здравоохранения области, специалисты которого курировали все вопросы, помогали.
— Как решается проблема с продажей лекарств в сельской местности?
— Мы получили лицензию, внесли изменения в устав, закупили кассовое оборудование, заключили договоры. Сейчас решаем технические вопросы. В планах — продавать в этом году лекарства в Трегубове, Оскуе, Селищах, Краснофарфорном. Население возрастное, люди нуждаются в том, чтобы препараты были доступны.
Кадровый вопрос — самый сложный
— Есть какие-то подвижки в решении многолетней проблемы с нехваткой медицинских кадров? Ваше видение её решения.
— Министерство здравоохранения Новгородской области постаралось разработать различные программы для привлечения специалистов. Это и предоставление жилья, и участие в программе «Земский доктор». В этом году в Грузино пришёл работать замечательный фельдшер. В 2021‑м — в Краснофарфорный. Заключили со специалистом договор на пять лет. Открыли врачебную амбулаторию в посёлке, купили квартиру — сделали всё от нас зависящее, чтобы человек работал.
Нам очень нужен окулист. Сейчас чудовцы вынуждены ездить в областной центр или Ленинградскую область — врач из Тосно, который вёл у нас приём, нашёл более выгодную работу. Хирурги нужны. С педиатрами вопрос непростой — молодая педиатр сейчас находится в декретном отпуске. Работают люди пенсионного возраста. На помощь приходят фельдшер, который ведёт приём в поликлинике, и врач общей врачебной практики, обслуживающий вызовы.
Люди хотят работать в Чудове, но пока предпочитают Ленинградскую область. Я сама семь лет отработала в Петербурге и хорошо понимаю тех, кто уезжает. Ситуация сложная: мы не можем соперничать с мегаполисом, где и зарплата выше, и возможностей профессионально расти больше. Считаю, что нужно возвращать распределение: учился на бюджете — отработай три года. Это решило бы проблему многих районных больниц.
Елена Босак:
«Мы готовы участвовать во всех проектах, проявлять активность, чтобы создавать условия как для медицинских работников, так и для пациентов».
— Пациенты сталкиваются с ситуацией, когда в разгар заболеваемости гриппом и ОРВИ в поликлинике приём ведёт один врач, потому что второй ушёл на больничный. Соответственно, нагрузка на терапевта серьёзная, а больные люди вынуждены не один час ожидать приёма.
— У нас три терапевта в поликлинике и один терапевт в стационаре, плюс три врача общей врачебной практики, которые выполняют функции терапевтов. По количеству неплохо.
Вот узких специалистов не хватает. Но и здесь есть перемены к лучшему. У нас очень хороший лор-врач, переговоры с ним мы вели ещё пять лет назад. В этом году отремонтировали кабинет, создали все условия. И специалист работает с удовольствием. Несколько лет назад из Калининграда приехала опытнейший хирург-онколог.
Приняли на работу двух врачей общей врачебной практики, врача анестезиолога-реаниматолога. Сейчас у нас функционирует палата интенсивной терапии. Направили на учёбу рентген-лаборанта. Проходит обучение врач, в марте следующего года получит аккредитационное удостоверение.
В женскую консультацию пришла новая акушерка. Готовы вернуться наши коллеги, которые работают в Тосно. Положительных изменений много.
Готовы участвовать во всех проектах
— Елена Александровна, какие задачи стоят перед вами на ближайший год?
— Планов немало. Капитальный ремонт стоматологического отделения и фтизиатрического кабинета, ввод в эксплуатацию нового помещения женской консультации, где сейчас размещается стоматология. Это грандиозный проект для района. Кроме того, нужно продолжить ремонт в поликлинике — модернизировать отделение профилактики.
Необходимые документы для включения в финансирование следующего года мы подали, подготовили проектно-сметную документацию. Нам нужно порядка 20 млн рублей. Мы готовы участвовать во всех проектах, проявлять активность, чтобы создавать условия как для медицинских работников, так и для пациентов.
Фото автора