Вторник, 16 сентября 2025

Звезда
Светлана Лаптий

Кукольный доктор

Елена АЛЕКСЕЕВА из деревни Новониколаевское даёт новую жизнь куклам советских времён.

Авторская выставка нашей героини открыта  в Савинском доме культуры

Авторская выставка нашей героини открыта в Савинском доме культуры

Фото: автора и предоставлено Савинским СДК

Елена АЛЕКСЕЕВА из деревни Новониколаевское даёт новую жизнь куклам советских времён.

Игрушки детей, рождённых в СССР, попадают к ней, как правило, в плачевном состоянии. Елена их отмывает, реставрирует, шьёт им новые наряды и превращает стареньких чумазых пупсов в прекрасных принцесс и сказочных героев. А увидеть результат преображения можно на авторской выставке в Савинском доме культуры.

Кукла Маша, кукла Даша, негритёнок из 1980-х, невеста, боярыня, кот Матроскин и коронованная особа…

— В представленной коллекции — 33 куклы, примерно столько же — дома, ждут своей очереди на омолаживающие процедуры, — сообщила Елена Андреевна. На днях она стала гостьей нашей редакции. И мы, конечно, поспешили расспросить, откуда родом кукольный доктор, с чего началось столь нетривиальное хобби.

Сама Елена из деревни Новониколаевское, которая берёт своё начало от Новониколаевской немецкой колонии, основанной по проекту графа Аракчеева. У нашей героини, наряду с русскими, и немецкие родовые корни имеются. Может, оттуда такие щепетильность и трудолюбие?

— В нашей семье все женщины — и по русской, и по немецкой линии — мастерицы были, — рассказывает Елена. — Бабушка и мама шили, вышивали, плели кружева. Рукоделием и я с детства занималась. После школы выучилась на портниху, потом на закройщицу. По основной специальности — преподаватель технологии, какое-то время даже работала в Савинской школе. А после рождения второго ребёнка, у меня двое сыновей, стала заниматься домашним хозяйством: дома ведь для женщины и кроме воспитания детей дел всегда хватает. Правда, и об основной своей профессии не забывала: шила платья подругам, ремонтировала одежду.

Реставратор игрушек Елена Алексеева 
добавляет свою изюминку в каждую из кукол

Ещё Елена Андреевна помогала создавать сценические костюмы для танцевальных коллективов Савинского дома культуры, придумывала наряды для межрайонного фестиваля «Серебряная нить», где не раз становилась призёром.

— А когда начали «лечить» кукол, Елена Андреевна?

— С детства люблю кукол и, как многие девочки, мечтала, что когда вырасту, у меня их будет много, — вспоминает наша гостья. — Мы с сестрой Ларисой часто играли в ателье, рассматривали разные тряпочки, и я ей делала заказ на пошив кукольных нарядов. Она шила, а я поторап-

ливала: быстрей, быстрей! Видимо, я в детстве не наигралась и, поскольку дочек у меня нет, одевала подружек моих сыновей и их кукол. Несколько лет назад я подумала: почему бы не осуществить свою детскую мечту? Кинула клич в интернете о том, что куплю, обменяю или приму в дар ненужные старые куклы. И понеслось…

Кукол по тем объявлениям, как рассказала Елена, ей приносят до сих пор. Кто-то дарит. А есть те, у кого рука не поднимается выбросить или расстаться с детством. Для них моя героиня восстанавливает любимую игрушку и возвращает в обновлённом виде. Частенько отдают мастеру и современных миниатюрных куколок типа Барби. Она и от них не отказывается — ремонтирует и передаёт в местный детский сад.

— Все ваши куклы разные. Как придумываете образ?

— Приносят мне, например, куклу. И когда уже приведу её в порядок — отмою, верну цвет лица, сделаю причёску, исправлю дефекты, причинённые временем, то ставлю ее где-то на видное место. Смотрю и представляю, на кого она может быть похожа. Вот одна, например, точно Пеппи Длинныйчулок, а другая, со строгим выражением лица, — наверняка врач. В реставрации технических деталей — ног, рук, шарниров — часто помогает муж. Он и дети меня поддерживают в моём увлечении.

— У вас огромная коллекция, где же все красотки размещаются?

— А приходите ко мне домой и увидите, — смеётся Елена Андреевна. — Везде. Хотела раздать, раздарить, а муж и сыновья сказали — «нет»!

Вот так и живут дома у Алексеевых вылеченные кукольным доктором «пациентки». Если бы не её умелые руки, фантазия настоящего художника, пылились бы, заброшенные, где-нибудь на чердаке или на свалке могли оказаться.

Ещё Елена Андреевна делает маленькие и милые текстильные игрушки. Просто так — в подарок друзьям. Опять же коврики тряпичные вяжет крючком. Обожает свой семейный сад в деревне Новониколаевское, где множество цветов. Последняя страсть — хризантемы.

Плюс ко всему она интересуется историей. Вместе с сестрой Ларисой Мурашовой они создали страницу ВКонтакте «Новониколаевская и Робейка», где публикуют фотографии и газетные вырезки, связанные со своей малой родиной, разыскивают интересные сведения о событиях и людях этого края.

Вот такая она, кукольных дел мастер Елена Алексеева!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА