Пятница, 11 апреля 2025

Родина
Светлана Щёголева

Всё только начинается

На базе предприятия «РДС-АГРО» в деревне Трегубово открылся спортивный клуб для подростков, которые всерьёз решили заняться конным спортом

Светланы Щёголевой

Светланы Щёголевой

На базе предприятия «РДС-АГРО» в деревне Трегубово открылся спортивный клуб для подростков, которые всерьёз решили заняться конным спортом. 

В клубе верховой езды пока 12 участников. Но всё — впереди.

— Первое занятие для новичков — ознакомительное. Говорим о том, чего на конюшне делать нельзя категорически, — рассказывает руководитель клуба Наталия Солдатова. — Лошадь — животное непредсказуемое, и к ней особый подход нужен.

Наталия родом из Самары. В седле с двух лет: а как иначе, когда и папа, и мама — тренеры. Кандидат в мастера спорта по троеборью. В Трегубово приехала полгода назад. Она — именно тот опытный наставник, который поможет, даже если что-то не сразу получается. Обрести верного и понимающего друга, много тренироваться, чтобы добиться хороших результатов, — в эту школу приходят не ради развлечения. Здесь идёт серьёзная профессиональная подготовка.

— Наш клуб для тех, кто действительно хочет заниматься и показывать результаты. Лошади — это сложно, ответственно. Девчонки этим живут, — говорит генеральный директор ООО «РДС-АГРО» Наталия Назарова.

Первую конюшню построили в 2018 году. Вторая — реконструкция заброшенного здания бывшей совхозной фермы. С нуля построены левады для выгула лошадей, две так называемые бочки, ипподром. Сейчас строится огромный манеж. В планах — зарегистрировать его как спортивное сооружение, пройти аккредитацию, войти в Федерацию конного спорта и проводить на базе предприятия соревнования различного уровня.

— Всё началось с того, что мы купили лошадей для пастьбы коров. Поняли, что нам это нравится, и начали развивать это как спорт, — вспоминает Наталия Александровна. — У нас есть терские, будёновские, ганноверские кобылы, орловские рысаки, русские верховые. Мы взяли элитных лошадей, смотрим на них: только в два года можно оценить жеребёнка, понять, перспективен он для спорта или нет. И сейчас уже определились — нам нравятся будёновские лошади.

Приз берёт барьер

Суббота — обычный рабочий день. На беговом круге — русский рысак, запряжённый в рабочую качалку. На тренировке в манеже — Корсика, вороная кобыла 12 лет, орловский серый рысак по кличке Приз (в своё время бегал на Центральном московском ипподроме, очень перспективный жеребец) и русская рысачка Франция.

— Конный спорт — это как бассейн: работают все группы мышц. Развивается мышление. Прежде чем проехать маршрут в связке, нужно его продумать: где повернуть, как правильно подойти к барьеру. Прежде чем выполнить какой-то элемент, нужно решить, как это сделать, — делится профессиональными секретами тренер Наталия Владимировна.

Детей здесь учат бесплатно: надо просто прийти и попробовать. Главное — не бояться. А чтобы преодолеть страх, необходимо научиться понимать животное. Наблюдать, изучать его повадки, определять состояние по жестам, которыми разговаривают скакуны. Лошади — очень умные животные. Постигать их можно бесконечно.

Наездницы с удовольствием ухаживают за своими подопечными. Это не менее важная часть работы, чем сама верховая езда.

— С животными работать легче, чем с людьми. С ними всегда можно найти общий язык. За мной закреплены две лошади — Корсика и Клеопатра. Клёпа часто бывает в плохом настроении: фырчит, словно говорит: «Ты мне не нравишься». И тогда я начинаю с ней разговаривать. Здесь важна интонация. Поднять лошадь в рысь или на галоп можно только командным голосом. А если нужно перевести в более медленный аллюр, то голос должен быть тихим, спокойным: лошадь должна понимать — всё хорошо, она может человеку доверять, — рассказывает тринадцатилетняя наездница Александра Спиридонова.

Русская рысачка Франция

Конкур, троеборье, выездка — к 15 годам наездницы окончательно определяются, чем именно будут заниматься. Кто-то только начинает, у кого-то уже есть серьёзные успехи. Ольга Румянцева выступает давно, имеет первый разряд, тренирует молодых.

Сегодня в «РДС-АГРО» — 36 голов вместе с жеребятами. Десять малышей появились на свет в 2022 году, на подходе ещё девять. Как пояснила нам тренер, спортивная лошадь выступает до 18 лет, а карьеру начинает с четырёх.

Всё только начинается, но уже есть и призовые места в соревнованиях в Новгородской области, Санкт-Петербурге и Москве. Впереди — создание на базе предприятия детско-юношеской спортивной школы. И, конечно, новые победы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА