Прабабушка девятиклассницы Новгородской общеобразовательной школы № 25 Дарии Ульяновой — ветеран Великой Отечественной войны Нина Ивановна Дружина (в девичестве Лушникова) — родом из Запорожских краёв.
А именно — из села Акимовка Мелитопольского района Запорожской области Украинской ССР.
С горечью констатирует Дария, что между нашими некогда братскими народами пролегла пропасть вражды. Действительно, не подлежат оправданию попытки неонацистов очернить наше общее прошлое, переписать историю Великой Отечественной войны, возвеличить деяния пособников гитлеризма.
Ведь когда-то русские и украинцы вместе с другими народами бывшего СССР спасли мир от смертельной опасности — коричневой чумы фашизма. И вот опять навсегда, казалось бы, поверженный враг — неонацизм — поднимает голову.
Когда-то все верные сыновья и дочери Отчизны, не щадя крови и самой жизни, противостояли общему врагу. Не придавая никакого значения любым национальным различиям. Нина Лушникова — в числе тех людей, кем все мы и поныне гордимся.
Миллионы не дожили до светлого Дня Победы, а вот прабабушке новгородской школьницы повезло. Она своими глазами увидела и разгром фашистских оккупантов‑поработителей, и возрождение родной страны в мирные годы. Замуж вышла. Её сын Геннадий Андреевич Дружин — дедушка Дарии Ульяновой — житель Вольной Горки. То есть, между Запорожьем и Новгородчиной существует и такая связь.
Итак, вот что о Нине Ивановне Дружиной (в девичестве Лушниковой) рассказала её правнучка.
— Когда началась война, моей прабабушке было 16 лет, — пишет Дария Ульянова. — В их семье было четыре сестры и брат.
Несмотря на юный возраст, Нина Лушникова входила в состав подпольной организации. Через Акимовку проходили железнодорожные пути крымского направления, и подпольщики наблюдали за движением составов, перевозивших военную технику и живую силу оккупантов. А затем передавали эти сведения нашим.
Это помогало советским диверсионным группам и партизанам планировать боевые операции и успешно вести «рельсовую войну».
Стоит ли говорить, в какое бешенство впадали гитлеровские вояки, когда подсчитывали потери? Их свирепость не знала границ.
В 1943 году немецким карателям удалось схватить руководителя подпольной организации. Над ним жестоко издевались, пытали, но он так никого и не выдал.
А потом, согнав всех жителей села на рыночную площадь, руководителя подполья вздёрнули на виселице. Но его смерть только добавила подпольщикам решимости.
Прабабушка рассказывала, что в их доме квартировал комендант, что оказалось весьма кстати. Во‑первых, подпольщики знали его местонахождение, во‑вторых, куда и зачем он посылает подчинённых. Такая информация пригодилась, когда нужно было спасать раненых красноармейцев, которых не успели вывезти при эвакуации госпиталя. Наших бойцов прятали в подвалах, а потом ночью тайком переправляли к партизанам.
Сестра моей прабабушки, Мария Ивановна, в совершенстве знала немецкий язык. Поэтому устроиться в штаб к фрицам переводчицей ей не составило особого труда. Немало ценных сведений она передала нашим.
Затем, когда фашистов выбили с родной земли, поступила на службу в Красную Армию санитаркой. Спасала жизни раненым бойцам.
А мою прабабушку Нину Ивановну, когда Украину очистили от фашистов, взяли на работу в колхоз «Знамя Ленина». Посадили на трактор. День Победы она встретила, распахивая поле под посев зерновых.
В 1945 году встретила моего прадедушку, Владимира Семёновича Дружина, бравого танкиста, кавалера ордена Красной Звезды, закончившего боевой путь освобождением Польши. И вышла за него замуж.
***
Наше время, как когда-то перед поколением моих прабабушки и прадедушки, снова поставило вопрос: сможем ли мы защитить нашу Родину от фашизма? Должны. А иначе — никак. Бессмертная слава наших героических предков обязывает.