Открывая новую рубрику, мы дали старт серии публикаций о разных микрорайонах нашего города.
Большинство из них сформировались в советское время, когда строительство жилых и производственных зданий шло полным годом, город развивался, расширяя свои границы. Конечно же, названия микрорайонов являются условными, ведь придумали их жители. В каждом содержится особый смысл. «Победа», «Питомник», «Заречье», «Мусцы», «гарнизон», «Новгородская» — эти слова понятны любому из нас. А центральная часть Сольцов, например, в обиходе обозначается простым, но ёмким словом «город» (жители окраин говорят: «Схожу в город», «Встретил в городе»). Каждый микрорайон имеет свою уникальную историю, свои отличительные особенности, достопримечательности. А начать мы решили с Питомника.
Границы
О границах Питомника говорить непросто, поскольку каждый сольчанин вправе видеть их по-своему. Наиболее распространённое мнение: он находится на участке от школы № 1 до западной границы города, между улицей Парковой и линией из Горного переулка, улиц имени Крупской и Чапаева.
Это один из самых молодых микрорайонов в городе. До середины прошлого века на его месте можно было наблюдать только пустыри, пастбища, редкие хозпостройки.
Военный городок
В 1950 году на территории военного аэродрома, разрушенного Великой Отечественной, началось строительство новой взлётной полосы. В декабре 1951 года здесь появились первые шесть бомбардировщиков Ту-4. Стали прибывать специалисты, возникли проблемы с жильём.
Ветеран военной службы Анатолий КИРИЛЛОВ поделился воспоминаниями одного из очевидцев тех событий: «Многоэтажные дома гарнизона лежали в руинах, лётчикам и техническим специалистам приходилось искать выход — устанавливали дощатые настилы на второй этаж, устраивались в более-менее сохранившихся помещениях».
Руководство ведомства приняло решение: построить на свободной прилегающей к городу территории времянки — финские домики. И к середине 50-х на Молочковском шоссе (так улица Псковская называлась до 1968 года) вырос небольшой посёлок. Сольчане его называли военным городком. В протоколе заседания исполкома от 5 октября 1951 года сообщается об утверждении названий новых улиц: Садовой, имени Тельмана, Октября, Социалистической, Мира, имени Крупской, пяти Советских переулков, переулков Суворовского, 1 Мая, Паркового. В 1954 году появилась улица Чапаева. Постепенно офицеры с семьями перебрались в отремонтированные и построенные с нуля ДОСы около аэродрома, а их «финское» жильё досталось гражданским. И бывший военный городок со временем превратился в Питомник.
Откуда название?
Сразу после войны на том месте, где сейчас стоит стела «Звезда», и до берега Шелони совхоз «Победа» возродил довоенный плодопитомник, в котором росли саженцы яблонь, вишен, слив и других культур. По воспоминаниям сольчанина Виктора Русевича, по другую сторону дороги на Псков (территория бывшего дачного комплекса «Рассвет») работники совхоза ежегодно выращивали клубнику. «На питомнике» — так говорили сольчане, имея в виду эту территорию. От плодопитомника осталось только напоминание — нескольких засохших, почерневших от времени яблонь, а память до сих пор живёт в названии микрорайона.
Почему дома финские?
Ответ прост. Почти все такие домики в рамках военных репараций были привезены из Финляндии. Всего в СССР финны сразу после окончания ВОВ поставили 10 тысяч сборных домов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. Также поставлялись заводы по их производству. В Сольцах каркасно-щитовые дома ставили военные строители. О качестве строительства можно судить по тому, что до сих пор домики стоят, востребованы и в большинстве своём имеют жильцов.
ППЭС
В Питомнике есть и важные социальные объекты, и исторические. Любой сольчанин знает, что на улице Загородной находится участок «Новгородоблкоммунэлектро». В начале 90-х энергетики перебрались в новое, только что построенное здание, а старое стали использовать в технических и хозяйственных целях. Ежедневно по вопросам электроснабжения сюда обращаются немало потребителей. В народе до сих пор его называют ППЭС, и мало кто уже помнит расшифровку загадочной аббревиатуры. Ветеран энергетики Михаил ЖЕЛЕЗКОВ пояснил: «Так раньше официально назывался наш участок. А расшифровка следующая: «Производственное предприятие электрических сетей».
Пока не Пизанская
Напротив него расположен впечатляющий памятник советской эпохи — водонапорная башня. По информации старожила Питомника Владимира ЕРЕМЕЕВА, возвели её в год кончины «отца народов» Иосифа Сталина, в 1953 году. Башня обеспечивала питьевой водой жителей финских домиков. Ещё одна жительница микрорайона Татьяна ВАСИЛЬЕВА вспоминает: «Водяные колонки в советское время стояли практически на каждой улице, а вода из них шла чистая, прозрачная, не из Шелони, пригодная для употребления. С проблемами качества воды мы тогда не сталкивались. Помню, как в 70-х годах ходили с вёдрами за водой на улицу
1 Мая на «качалку», так называлась колонка с подвижным рычагом». По всей видимости, под башней стоял глубинный насос, качавший воду из скважины. Некоторые нынешние активисты надеются, что этот объект когда-нибудь станет частью туристического маршрута через наш город и округ.
Старт в будущее
Особая гордость микрорайона — Дом молодёжи, являющийся центром притяжения школьников. Нынешнее здание ДМ было построено в 1969 году на месте деревянного клуба, в котором отдыхали семьи военнослужащих. Учреждение развивается, осваивает новые формы работы, в прошлом году поменяло внешний вид благодаря выделению губернатором Андреем Никитиным средств на ремонт фасада. В ДМ работают различные объединения, проходят акции. А вчера здесь состоялось торжественное открытие координационного центра Российского движения детей и молодёжи.
Память о подвиге
Несмотря на то, что стела «Звезда» находится за городской чертой, она, бесспорно, принадлежит к числу «жемчужин» Питомника. Установленный в 1981 году памятник напоминает и сольчанам, и гостям округа о контрударе под Сольцами, остановившем в июле 1941 года рвущихся к Ленинграду фашистов. В этом году в рамках проекта «Народный бюджет» пройдут работы по благоустройству территории около «Звезды». А ветераны-активисты планируют в ближайшее время разместить на стеле памятную табличку об известном солецком художнике Викторе Кожине, по эскизу которого был возведён этот красивый монумент.
Безымянный родник
Живописные виды на Шелонь открываются с прибрежных территорий, в том числе и улицы Парковой. Но не только пейзажи здесь радуют людей. Есть природный объект, к которому много десятилетий не зарастает народная тропа. Это родник, находящийся на берегу реки за Домом молодёжи. И зимой, и летом сольчане приходят сюда за вкусной водичкой. В советское время его «окультурили»: установили бетонный водосборник и вывели трубу, из которой течёт вода. К сожалению, у этого источника до сих пор нет названия. Может быть, кто-то придумает?
«Душа» Питомника
Главная «артерия» микрорайона — улица Псковская, разделяющая Питомник на две части. Назвали её так, потому что бежит в сторону соседнего региона. Является участком федеральной трассы, прекрасно освещена, благоустроена. Иногда эту часть города называют не Питомником, а микрорайоном улицы Псковской.
Главная ценность
Перечислить все достопримечательности микрорайона в одном газетном материале сложно, их очень много. Но главная ценность любой территории — проживающие здесь люди. Труженики, созидатели, патриоты малой родины. Благодаря им Питомник жив, развивается, привлекает к себе внимание, бережно хранит солецкую историю.