Пятница, 11 апреля 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Всё началось с финских домиков

Открывая новую рубрику, мы дали старт серии публикаций о разных микрорайонах нашего города.

Сергея Овчинникова

Сергея Овчинникова

Фото: Улица Псковская до 1968 года называлась Молочковским шоссе

Открывая новую рубрику, мы дали старт серии публикаций о разных микрорайонах нашего города.

Большинство из них сформировались в советское время, когда строительство жилых и производственных зданий шло полным годом, город развивался, расширяя свои границы. Конечно же, названия микрорайонов являются условными, ведь придумали их жители. В каждом содержится особый смысл. «Победа», «Питомник», «Заречье», «Мусцы», «гарнизон», «Новгородская» — эти слова понятны любому из нас. А центральная часть Сольцов, например, в обиходе обозначается простым, но ёмким словом «город» (жители окраин говорят: «Схожу в город», «Встретил в городе»). Каждый микрорайон имеет свою уникальную историю, свои отличительные особенности, достопримечательности. А начать мы решили с Питомника.

Границы

О границах Питомника говорить непросто, поскольку каждый сольчанин вправе видеть их по-своему. Наиболее распространённое мнение: он находится на участке от школы № 1 до западной границы города, между улицей Парковой и линией из Горного переулка, улиц имени Крупской и Чапаева.

Это один из самых молодых микрорайонов в городе. До середины прошлого века на его месте можно было наблюдать только пустыри, пастбища, редкие хозпостройки.

Военный городок

В 1950 году на территории военного аэродрома, разрушенного Великой Отечественной, началось строительство новой взлётной полосы. В декабре 1951 года здесь появились первые шесть бомбардировщиков Ту-4. Стали прибывать специалисты, возникли проблемы с жильём.

Ветеран военной службы Анатолий КИРИЛЛОВ поделился воспоминаниями одного из очевидцев тех событий: «Многоэтажные дома гарнизона лежали в руинах, лётчикам и техническим специалистам приходилось искать выход — устанавливали дощатые настилы на второй этаж, устраивались в более-менее сохранившихся помещениях».

Руководство ведомства приняло решение: построить на свободной прилегающей к городу территории времянки — финские домики. И к середине 50-х на Молочковском шоссе (так улица Псковская называлась до 1968 года) вырос небольшой посёлок. Сольчане его называли военным городком. В протоколе заседания исполкома от 5 октября 1951 года сообщается об утверждении названий новых улиц: Садовой, имени Тельмана, Октября, Социалистической, Мира, имени Крупской, пяти Советских переулков, переулков Суворовского, 1 Мая, Паркового. В 1954 году появилась улица Чапаева. Постепенно офицеры с семьями перебрались в отремонтированные и построенные с нуля ДОСы около аэродрома, а их «финское» жильё досталось гражданским. И бывший военный городок со временем превратился в Питомник.

Откуда название?

Сразу после войны на том месте, где сейчас стоит стела «Звезда», и до берега Шелони совхоз «Победа» возродил довоенный плодопитомник, в котором росли саженцы яблонь, вишен, слив и других культур. По воспоминаниям сольчанина Виктора Русевича, по другую сторону дороги на Псков (территория бывшего дачного комплекса «Рассвет») работники совхоза ежегодно выращивали клубнику. «На питомнике» — так говорили сольчане, имея в виду эту территорию. От плодопитомника осталось только напоминание — нескольких засохших, почерневших от времени яблонь, а память до сих пор живёт в названии микрорайона.

Почему дома финские?

Ответ прост. Почти все такие домики в рамках военных репараций были привезены из Финляндии. Всего в СССР финны сразу после окончания ВОВ поставили 10 тысяч сборных домов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. Также поставлялись заводы по их производству. В Сольцах каркасно-щитовые дома ставили военные строители. О качестве строительства можно судить по тому, что до сих пор домики стоят, востребованы и в большинстве своём имеют жильцов.

ППЭС

В Питомнике есть и важные социальные объекты, и исторические. Любой сольчанин знает, что на улице Загородной находится участок «Новгородоблкоммунэлектро». В начале 90-х энергетики перебрались в новое, только что построенное здание, а старое стали использовать в технических и хозяйственных целях. Ежедневно по вопросам электроснабжения сюда обращаются немало потребителей. В народе до сих пор его называют ППЭС, и мало кто уже помнит расшифровку загадочной аббревиатуры. Ветеран энергетики Михаил ЖЕЛЕЗКОВ пояснил: «Так раньше официально назывался наш участок. А расшифровка следующая: «Производственное предприятие электрических сетей».

Пока не Пизанская

Напротив него расположен впечатляющий памятник советской эпохи — водонапорная башня. По информации старожила Питомника Владимира ЕРЕМЕЕВА, возвели её в год кончины «отца народов» Иосифа Сталина, в 1953 году. Башня обеспечивала питьевой водой жителей финских домиков. Ещё одна жительница микрорайона Татьяна ВАСИЛЬЕВА вспоминает: «Водяные колонки в советское время стояли практически на каждой улице, а вода из них шла чистая, прозрачная, не из Шелони, пригодная для употребления. С проблемами качества воды мы тогда не сталкивались. Помню, как в 70-х годах ходили с вёдрами за водой на улицу

1 Мая на «качалку», так называлась колонка с подвижным рычагом». По всей видимости, под башней стоял глубинный насос, качавший воду из скважины. Некоторые нынешние активисты надеются, что этот объект когда-нибудь станет частью туристического маршрута через наш город и округ.

Старт в будущее

Особая гордость микрорайона — Дом молодёжи, являющийся центром притяжения школьников. Нынешнее здание ДМ было построено в 1969 году на месте деревянного клуба, в котором отдыхали семьи военнослужащих. Учреждение развивается, осваивает новые формы работы, в прошлом году поменяло внешний вид благодаря выделению губернатором Андреем Никитиным средств на ремонт фасада. В ДМ работают различные объединения, проходят акции. А вчера здесь состоялось торжественное открытие координационного центра Российского движения детей и молодёжи.

Память о подвиге

Несмотря на то, что стела «Звезда» находится за городской чертой, она, бесспорно, принадлежит к числу «жемчужин» Питомника. Установленный в 1981 году памятник напоминает и сольчанам, и гостям округа о контрударе под Сольцами, остановившем в июле 1941 года рвущихся к Ленинграду фашистов. В этом году в рамках проекта «Народный бюджет» пройдут работы по благоустройству территории около «Звезды». А ветераны-активисты планируют в ближайшее время разместить на стеле памятную табличку об известном солецком художнике Викторе Кожине, по эскизу которого был возведён этот красивый монумент.

Безымянный родник

Живописные виды на Шелонь открываются с прибрежных территорий, в том числе и улицы Парковой. Но не только пейзажи здесь радуют людей. Есть природный объект, к которому много десятилетий не зарастает народная тропа. Это родник, находящийся на берегу реки за Домом молодёжи. И зимой, и летом сольчане приходят сюда за вкусной водичкой. В советское время его «окультурили»: установили бетонный водосборник и вывели трубу, из которой течёт вода. К сожалению, у этого источника до сих пор нет названия. Может быть, кто-то придумает?

«Душа» Питомника

Главная «артерия» микрорайона — улица Псковская, разделяющая Питомник на две части. Назвали её так, потому что бежит в сторону соседнего региона. Является участком федеральной трассы, прекрасно освещена, благоустроена. Иногда эту часть города называют не Питомником, а микрорайоном улицы Псковской.

Главная ценность

Перечислить все достопримечательности микрорайона в одном газетном материале сложно, их очень много. Но главная ценность любой территории — проживающие здесь люди. Труженики, созидатели, патриоты малой родины. Благодаря им Питомник жив, развивается, привлекает к себе внимание, бережно хранит солецкую историю.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА