Пятница, 11 апреля 2025

Окуловский вестник
Оксана Егорова

ДНД — это звучит гордо!

Дружинники... Один из фундаментальных символов старого доброго советского прошлого («Окуловский вестник»)

Фото: автора и Дианы ГРИГОРЬЕВОЙ

Дружинники... Один из фундаментальных символов старого доброго советского прошлого. Такой же, как партсобрания, обязательства пятилетки, автоматы с газированной водой, пионеры и октябрята…

Те, кому за сорок, ещё помнят, как в праздничные дни, да и в будни, в местах скопления народа непременно присутствовали люди с красной повязкой на рукаве. С полным правом они могли проверить документы, утихомирить дебоширов, разобраться в конфликтной ситуации.

А кто-то и сам являлся членом этой общественной организации, деятельность которой была направлена на охрану общественного порядка.

Шло время, менялись идеологии, приоритеты, и на долгие годы деятельность ДНД ушла в тень, практически прекратилась. Но не нами сказано, что всё новое — хорошо забытое старое. С некоторых пор работа добровольных стражей порядка возобновилась с новой активностью. И сегодня аббревиатура «ДНД» знакома большинству из нас.

О деятельности этой общественной организации на территории нашего посёлка мы побеседовали с начальником отделения участковых уполномоченных полиции и отдела по делам несовершеннолетних майором полиции Дианой ГРИГОРЬЕВОЙ.

Диана Викторовна, назовите основные задачи, стоящие перед добровольными помощниками сотрудников полиции в части охраны общественного порядка, кто может встать в их ряды?

— Эти задачи определены Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка» от 02.04.2014

№ 44-ФЗ. Основными направлениями деятельности народных дружин являются содействие органам внутренних дел и иным правоохранительным структурам в охране общественного порядка; участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины; охрана общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций; распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах. За этими сухими формулировками стоит большая ежедневная работа: рейды, патрулирование улиц, профилактика правонарушений и прочее.

Что касается того, кто может стать дружинником, то как раньше, так и сейчас их ряды пополняются гражданами неравнодушными, активными, болеющими за справедливость, с чёткой гражданской позицией. К счастью, таких людей немало. Сегодня в числе крестецких дружинников — сотрудники самых разных учреждений и предприятий посёлка, пенсионеры, всего 12 человек. Их количество увеличилось более чем в два раза в январе текущего года, что обусловлено большой востребованностью. Поскольку охрана общественного порядка — дело далеко не безопасное, со всеми членами ДНД проведены соответствующие инструктажи, каждому вручено удостоверение. Буквально на этой неделе приобретено обмундирование для наших дружинников — специальные жилеты.

Мы стараемся тесно взаимодействовать с населением, и это один из основных залогов оперативности получения необходимой информации, ведь именно добросовестные и такие же неравнодушные граждане в первую очередь сообщают о непорядках, не только свершившихся, но и возможных правонарушениях.

Начиная с 2015 года командиром народной дружины Крестецкого городского поселения является главный специалист комитета культуры, спорта и архивного дела администрации муниципального района Марина Овчинникова, наш бессменный организатор и вдохновитель.

Сегодня активно работаем над созданием отрядов ДНД в сельских поселениях. Так что, надеемся, очень скоро и в наших деревнях отряды дружинников начнут свою важную и необходимую деятельность в полную силу.

Вы отметили, что работа дружинников многопланова. Какие конкретно мероприятия проведены за последнее время?

— В январе 2023 года в общей сложности добровольная народная дружина осуществила более 80 выходов. Большая половина из них — охрана общественного порядка на улицах посёлка в сочетании с работой по предупреждению случаев мошенничества (выдача листовок, профилактические беседы). Кроме этого, участники ДНД дежурили с представителями комиссии по делам несовершеннолетних в местах скопления подростков, с сотрудниками ГИБДД по дорожной безопасности, с участковыми инспекторами, посетили торговые точки с целью предупреждения оборота поддельных денежных купюр.

Ну а главным показателем нашей эффективности стал тот факт, что крестецкое подразделение ДНД признано лучшим в области по итогам деятельности последнего периода (за январь 2023 года). Из 540 рейдовых мероприятий по всей Новгородчине 81 (15% от общего количества) проведено в нашем посёлке. Это очень весомый показатель.

Кроме непосредственных выходов, члены ДНД ежемесячно занимаются организационной работой — составлением планов и графиков. Перед каждым выходом с участниками патруля я в обязательном порядке провожу инструктаж, содержащий рекомендации по целям и задачам конкретного рейда.

Как можно вступить в ряды членов ДНД?

— В первую очередь хочу обратить внимание на то, что претендент на участие в работе ДНД должен быть готов представить справку об отсутствии судимости и административных правонарушений. Для вступления в ДНД необходимо написать заявление, заполнить согласие на обработку персональных данных, анкету и представить две фотографии. Заявить о своём желании вступить в ряды ДНД можно, обратившись в дежурную часть по тел. 5-41-09 (сотрудники свяжутся непосредственно со мной) или обратиться к командиру отряда Марине Овчинниковой по тел. 8-911-611-75-20. В настоящее время мы имеем полный комплект людей, но заявление обязательно примем и будем держать человека в кадровом резерве.

В заключение хочу сказать, что народные дружины являются по-настоящему действенным инструментом в деле охраны правопорядка. А добропорядочные граждане чувствуют себя в намного большей безопасности в присутствии стражей порядка. И, конечно, быть дружинником не только почётно, но и очень ответственно, ведь в первую очередь мы стремимся оправдать доверие граждан.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА