Пятница, 11 апреля 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Стаж супружества

В этом году в Окуловском районе кандидатами на награждение медалью «За любовь и верность» стали три семейных пары

Елена и Юрий Венгеренко —  две половинки одного большого целого

Елена и Юрий Венгеренко — две половинки одного большого целого

Фото: из семейных архивов Венгеренко, Бирюковых и Антоновых

В этом году в Окуловском районе кандидатами на награждение медалью «За любовь и верность» стали три семейных пары: Юрий и Елена Венгеренко, Сергей и Ирина Бирюковы и Сергей и Арина Антоновы. Общий стаж их супружества — почти 120 лет!

Хранить и беречь

Елена Михайловна хранит семейный очаг Венгеренко более 45 лет. Вспоминая народную мудрость — «создать семью несложно, сложно её сохранить», — она считает, что не всем везёт встретить того самого единственного человека, своё дополнение, родную душу.

— С будущим мужем мы встретились в Окуловке. В 1977 году я, выпускница Каменского целлюлозно-бумажного техникума, приехала на бумкомбинат для прохождения преддипломной практики, — рассказывает Елена Михайловна.

Всех четырёх девушек, молодых специалистов, поселили в общежитие, и местные ребята сразу начали налаживать контакт: пригласили вечером на танцы в дом культуры. Приглашение девочки приняли благосклонно, но по каким-то причинам в первый день жизни в новом для них городе в ДК всё же не пошли, и Елена отправилась на танцы без подруг. Там, на танцполе, она и познакомилась с Юрием. Когда танцы закончились, Юрий проводил девушку до общежития, назначил новую встречу. Постепенно дружба переросла в любовь.

Поженилась молодая пара 15 апреля 1978 года.

— Я окончила техникум и переехала в Окуловку, — вспоминает Елена Михайловна. — Вместе с мужем работали на ОЦБК: Юра в бумажном цехе, а я в бухгалтерии.

Вскоре в семье родился первенец Сергей. Забот заметно прибавилось.

— Жили мы тогда в бараке, и Юра помогал мне во всём: стирал бельё, полоскал на речке, по возможности ходил с сыном гулять, а я занималась домашними делами, — продолжает рассказ Елена Венгеренко.

А когда через четыре года родилась Анечка, Елена и Юрий уже были опытными родителями, не боялись бытовых трудностей. Да и стало их заметно меньше — через год после рождения дочери семья получила благоустроенную квартиру.

— Говорят, что главный кризис отношений происходит, когда рождаются дети, — рассуждает Елена. — У родителей случается недосып, пересмотр социальных ролей. Но в тяжёлый период молодого родительства мы вообще почти никогда не ссорились. Старались во всём помогать своим детям: вместе учили уроки, вместе отдыхали, играли в настольные игры. Летом выходные дни проводили с детьми на даче или на озере, ходили за грибами и ягодами.

Время шло. Дети подросли, получили образование и выпорхнули из родительского гнезда, создали свои семьи. У супругов Венгеренко появились новые заботы — о внучках. Но в то же время Елена и Юрий стали больше времени проводить вместе: смотреть фильмы, ездить в санатории — и очень полюбили принимать гостей.

Конечно, невозможно себе представить, чтобы, прожив 45 лет вместе, люди ни разу не поспорили, не поссорились. Но главное — забота друг о друге, уважение, взаимопонимание, стремление уберечь — в семье Венгеренко было и есть всегда!

Спорт соединяет сердца

39 лет совместной жизни отмечают в этом году супруги Бирюковы.

Ирина Владимировна и Сергей Николаевич учились в Окуловке в одной школе. Оба активно занимались спортом, увлекались баскетболом, танцами. Но Сергей был на год младше, поэтому Ирина не обращала на парня внимание, пока одноклассник-боксёр не пригласил их в общую компанию. Так завязалась школьная дружба. После получения аттестатов пара разъехалась по разным городам: Ирина поступила в НовГУ, а Сергей — в Ленинградский университет имени Лесгафта. Но ниточка, связывающая будущих супругов, не оборвалась. И когда настало время получать распределение на работу, Сергей вслед за Ириной вернулся в Окуловку.

Здесь супруги вместе работали в школе, вместе растили дочь, вместе увлекались боксом и путешествиями, отдавая предпочтение отдыху в палатках и автокемпингу. Вместе выращивали овощи на своём огороде — Ирина Владимировна уверена, что ничего не может быть вкуснее выращенного собственными руками. Одним словом, держались друг друга, как ниточка с иголочкой. Да и сейчас краски в жизни Бирюковых не потускнели: добавляют счастья и радости внуки-близнецы, уже взрослые, но настоящие друзья бабушки и деда!

— Молодым хочется посоветовать прислушиваться друг к другу, подстраиваться, — советует Ирина Бирюкова. — Люди ведь все разные. И не понимаю я таких, которые всё ждут чего-то, любви попозже, попозже.

К созданию семьи — на рейсовом автобусе!

Арина и Сергей Антоновы идут вместе рука об руку уже 35 лет.

— Это была любовь с первого взгляда, — вспоминает Арина Геннадьевна. — Увидели друг друга первый раз в рейсовом автобусе посёлка Угловка. Нам тогда было по 17 лет, а через два года поженились.

Арина ждала Сергея из армии два года. Потом родились сыновья Артём и Всеволод...

Сергей построил свой дом с приусадебным участком, на котором семья выращивает свои ягоды, фрукты, овощи. Сыновья, которым исполнилось уже 31 и 22 года, работают.

Арина считает, что можно много говорить о терпении, взаимопонимании, уважении — и это будет правильно! Но если нет любви, то всё это не имеет никакого смысла.

— Как-то старший сын сказал: мама, я хочу, чтобы у меня было так же, как у вас: никто никому не говорит, что делать, каждый знает свои обязанности, поэтому никаких упрёков по отношению друг к другу нет, — говорит Арина.

А самое заветное желание родителей — счастье сыновей, чтобы они тоже нашли свои половинки!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА