Четверг, 06 ноября 2025

Родина
Светлана Щёголева

Лиха беда начало

Студентка Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юлия Алексеева написала диссертацию на тему благоустройства села Оскуй

Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1810 году. В 1812‑м был освящён

Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1810 году. В 1812‑м был освящён

Студентка Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юлия Алексеева написала диссертацию на тему благоустройства села Оскуй.

— Тема развития малых территорий, особенно в Новгородской области, мне очень приглянулась, — рассказывает Юля. — Детство я провела в деревне, недалеко от города Сольцы, и у моего прадедушки раньше был дом в Чудове. Всей душой люблю это место: с ним связаны самые тёплые воспоминания. К тому же за годы учебы мне полюбилась работа по созданию камерных проектов — тех, которые смогли бы принести пользу.

Первый раз в Оскуй Юля приехала осенью 2021 года. Вспоминает, что остались приятные впечатления как от самого места, так и от людей, которые любят свою малую родину. Работа над проектом шла почти два года. В нём, по мнению специалистов, продуманы все детали, основной ориентир — на комфорт жителей. Например, девушка предлагает задействовать старое футбольное поле, которое можно будет использовать как многофункциональную площадку. Не ускользнуло из поля зрения автора благоустройство пруда с его забытой зимней функцией общественного катка. Предусмотрены в проекте удобные подходы к реке и пирсы. Что касается храма Рождества Пресвятой Богородицы, то о реставрации говорить пока рано, да и на другом берегу стоит церковь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Рецензентом диссертации, которая прошла успешно, выступил дипломированный архитектор, лауреат первой национальной премии «Стандарт гостеприимства», художник из села Оскуй Владимир Никифоров:

— Спасибо автору проекта за деликатный диалог с пространством — грамотное вписывание элементов комфорта и благоустройства без разрушения ранее созданного, бережное отношение к рельефу и имеющимся насаждениям, — отметил Владимир.

Юлия Алексеева и Владимир Никифоров

Многие из проектных решений Юлии уже реализуются: обустроена сельская ремесленная мастерская «Оскуй.Арт»; установлены информационные стенды, рассказывающие об истории села; администрация поселения планирует работы по ремонту улицы Любищева в районе мемориала и центральной части села; храм Рождества Пресвятой Богородицы получил оформленный земельный участок, что позволяет вести работы вокруг него; у актива есть планы по созданию общественного пространства в здании старой больницы. Налажена связь с потомками Любищева, которые сейчас живут в Беларуси, и предложение разместить в здании старого особняка краеведческую экспозицию выглядит уже не так фантастично. Имея план и придерживаясь его при внесении необходимых корректировок, можно постепенно, шаг за шагом, прийти к результату.

— Мне кажется, что у села Оскуй есть огромный потенциал для развития. В первую очередь, это инициативные и заинтересованные жители, которые мечтают о его возрождении. Также это исторические точки притяжения, которые смогут привлечь туристов и гостей, что положительно повлияет на его дальнейшее развитие и узнаваемость, — считает Юлия.

Проект вполне может стать основой для участия села в различных программах благоустройства и развития и ориентиром для принимаемых решений. А Оскуй получит импульс для развития.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА