Светлана БАЛИЧЕВА (на снимке) — профессиональная швея. Название её специальности — закройщик женского летнего платья. Многие ещё помнят, что в гостинице «Лесной» на 1-м этаже в советские времена располагалось ателье. В те годы услуги индивидуального пошива были чрезвычайно востребованы — магазины не баловали модниц актуальными моделями, и хорошая портниха очень ценилась.
Бригада их трёх портних, которую и возглавляла Светлана, простоя не знала никогда, народ всегда стоял в очереди. 8 лет отработала она в этом ателье, вплоь до его закрытия в перестроечные годы. Затем трудилась в столе раскроя универмага, но вскоре и эта услуга перестала существововать.
— Работу свою я очень любила, — рассказывает собеседница. — Никогда не думала, что придётся переквалифицироваться, а случилось. Работала в торговле, с открытием «Белгранкорма» устроилась на это предприятие, в итоге на пенсию ушла с должности заведующей ветаптекой.
Когда-то у меня была мечта открыть своё ателье, я даже помещение присмотрела, но понимала, что не потяну одна этот бизнес. И когда дочь поделилась со мной информацией о том, что существует возможность оформить соцконтракт и получить субсидию от государства на развитие собственного дела, я решила, что непременно этим воспользуюсь. Да и дочка поддержала: пора, мол, мечту свою исполнить. Вот я и задумала организовать ателье на дому. Получив субсидию, приобрела профессиональную швейную машинку, ноутбук (для рекламы, повышения квалификации, для творческих идей), а также парогенератор и манекен. На оставшиеся средства произвела начальный закуп ткани.
Так в моём доме появилась собственная мастерская. Изначально я сделала ставку на пошив постельного белья по индивидуальным заказам. Рынок сбыта налаживала сама — через Интернет, знакомых, и дело пошло. Конечно, меня радует тот факт, что сегодня на мою продукцию есть постоянный спрос. Потихоньку начинаю работать и в направлении пошива одежды. Дело это трудоёмкое, но очень интересное.
Мечтаю передать секреты мастерства внукам, ведь шитьё было и осталось делом всей моей жизни. По крайней мере, четырёхлетний внук с уверенностью заявляет, что тоже будет шить.
Возвращаясь к теме соцконтракта, конечно, хочу подчеркнуть, что это очень важное и нужное начинание, весомый стимул открыть собственное дело. Ведь на первоначальном этапе значимая финансовая поддержка очень важна. Так получилось и в моём случае: благодаря субсидии удалось приобрести то, без чего, конечно, не обойтись, а теперь я зарабатываю самостоятельно.
Ольга ХРУСТАЛЁВА
Фото автора
Теги: Крестцы, малый бизнес, соцконтракт, общество