Пятница, 11 апреля 2025

Крестцы
Редакция

Спасибо за поддержку

Светлана БАЛИЧЕВА — профессиональная швея. Название её специальности — закройщик женского летнего платья. Многие ещё помнят, что в гостинице «Лесной» на 1-м этаже в советские времена располагалось ателье (газета «Крестцы»)

 

Светлана БАЛИЧЕВА (на снимке) — профессиональная швея. Название её специальности — закройщик женского летнего платья. Многие ещё помнят, что в гостинице «Лесной» на 1-м этаже в советские времена располагалось ателье. В те годы услуги индивидуального пошива были чрезвычайно востребованы — магазины не баловали модниц актуальными моделями, и хорошая портниха очень ценилась.

Бригада их трёх портних, которую и возглавляла Светлана, простоя не знала никогда, народ всегда стоял в очереди. 8 лет отработала она в этом ателье, вплоь до его закрытия в перестроечные годы. Затем трудилась в столе раскроя универмага, но вскоре и эта услуга перестала существововать.

— Работу свою я очень любила, — рассказывает собеседница. — Никогда не думала, что придётся переквалифицироваться, а случилось. Работала в торговле, с открытием «Белгранкорма» устроилась на это предприятие, в итоге на пенсию ушла с должности заведующей ветаптекой.
Когда-то у меня была мечта открыть своё ателье, я даже помещение присмотрела, но понимала, что не потяну одна этот бизнес. И когда дочь поделилась со мной информацией о том, что существует возможность оформить соцконтракт и получить субсидию от государства на развитие собственного дела, я решила, что непременно этим воспользуюсь. Да и дочка поддержала: пора, мол, мечту свою исполнить. Вот я и задумала организовать ателье на дому. Получив субсидию, приобрела профессиональную швейную машинку, ноутбук (для рекламы, повышения квалификации, для творческих идей), а также парогенератор и манекен. На оставшиеся средства произвела начальный закуп ткани.

Так в моём доме появилась собственная мастерская. Изначально я сделала ставку на пошив постельного белья по индивидуальным заказам. Рынок сбыта налаживала сама — через Интернет, знакомых, и дело пошло. Конечно, меня радует тот факт, что сегодня на мою продукцию есть постоянный спрос. Потихоньку начинаю работать и в направлении пошива одежды. Дело это трудоёмкое, но очень интересное.

Мечтаю передать секреты мастерства внукам, ведь шитьё было и осталось делом всей моей жизни. По крайней мере, четырёхлетний внук с уверенностью заявляет, что тоже будет шить.

Возвращаясь к теме соцконтракта, конечно, хочу подчеркнуть, что это очень важное и нужное начинание, весомый стимул открыть собственное дело. Ведь на первоначальном этапе значимая финансовая поддержка очень важна. Так получилось и в моём случае: благодаря субсидии удалось приобрести то, без чего, конечно, не обойтись, а теперь я зарабатываю самостоятельно.

Ольга ХРУСТАЛЁВА

Фото автора

Теги: Крестцы, малый бизнес, соцконтракт, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА