На улице Ленина отремонтирован старый общественный колодец.
Этому событию местные жители очень рады, ведь много лет источник воды находился в плачевном состоянии. Ещё в начале двухтысячных активисты обращались в администрацию с просьбой провести ремонт. Им отвечали: «Не стоит на балансе». И жители самостоятельно, как могли, заботились о нём — устанавливали скамейку для вёдер, окашивали траву вокруг колодца, ремонтировали навершие. Большую помощь оказывал подросток Ваня Гончаров, который спускался вниз и чистил дно, стенки бетонных колец. Поскольку не было системной заботы о колодце, народная тропа к нему постепенно зарастала…
Но недавно администрация округа обратила внимание на этот объект. Были выделены средства, и проверенная временем бригада из города Дно произвела очистку колодца, установила новые навершие, скамеечку, освободила от растительности прилегающее пространство.
Однако общее впечатление всё равно остаётся не слишком привлекательным: рядом с колодцем находятся захламлённая кучами веток и мусором территория, заброшенный дом. И местные активисты решили начать приводить территорию в порядок.
— Очень нам помогли работники городского хозяйства. Его директор Дмитрий Гринченко не остался в стороне: помог вывезти большое количество находившихся здесь веток, обеспечил приезд трактора, погрузку, — рассказала Ольга Владимировна.
Жители и раньше проводили у колодца субботники, однако пустырь вновь и вновь заполнялся бытовыми отходами. Причём, скорее всего, мусор выбрасывается проживающими неподалёку людьми.
10 ноября вместе с Ольгой Горбачёвой благоустройством территории занимались старожилы улицы Анна и Владимир Липатовы, Татьяна Кадина. Убрали ветки, отходы, а затем из подручного материала (молоденьких осинок, заполонивших заброшенный участок) соорудили вокруг колодца ограждение. Получился своеобразный арт-объект. Пусть и символическая, но всё же защита от потенциальных угроз.
В разговоре с активистами выяснились интересные подробности относительно этого колодца. Построили его в первой половине 1960-х годов проживавшие на улице труженики Баранов Дмитрий Алексеевич, Курников Михаил Дмитриевич и Клепиков Михаил Иванович. Долгое время на нём стоял распространённый в те годы подъёмный механизм — журавль.
Были на улице и другие колодцы, но из них воду брали только живущие по соседству. Довольно жёстко действовало негласное деление на кварталы. Например, на отрезке от Горного переулка до Почтовой не очень-то любезно встречали тех, кто жил между улицами Володарского и Почтовой. Это касалось в том числе и посещения общественных колодцев.
А дорога на улице Ленина вплоть до появления асфальта представляла из себя булыжную мостовую. Подъём был гораздо круче, чем теперь. Дорожные строители сделали его более пологим с помощью гравийной насыпи. До этого зимой ребятишки с крутой горки легко на дровенках доезжали до Почтовой улицы. После укладки асфальта некоторые бабушки, живущие напротив подъёма, жаловались, что теперь машины проезжают «над ними».
Ещё один примечательный момент: пустующий, расположенный рядом с колодцем земельный участок принадлежал (а может быть, принадлежит и сейчас) потомкам знаменитых солецких купцов Ванюковых. По словам участников субботника, он был юридически оформлен без права передачи посторонним лицам. Со временем потомкам купцов стал не нужен, поэтому до сих пор здесь никто не хозяйничает, не живёт.
С Ольгой Владимировной, знатоком послевоенной солецкой истории, мы договорились продолжить общение, чтобы знакомить читателей нашей газеты с воспоминаниями, заслуживающими внимания.
Вот так репортаж с субботника превратился в небольшой экскурс в прошлое нашего города.