Андрей Калинин надеется победить в областном конкурсе старост и получить средства для реализации инициативы односельчан.
Андрей Игоревич настоящий патриот своей малой родины — деревни Долгово, расположенной в Тёсово-Нетыльском поселении. Никогда не жил по принципу «моя хата с краю». Глава местной администрации Оксана Мякина, характеризуя его, подчеркнула, что Калинин — человек неравнодушный, готовый взять на себя заботу о других, причём не только в бытовом смысле, но и в формате культурном. А про деревню сказала: «Образец сельской жизни. Очень дружная».
Как одна семья
Мы приехали в Долгово и встретились с Андреем Игоревичем в его большом доме. Часть гостиной, где беседуем, оборудована под кабинет. А как иначе, он ведь староста — доверенное лицо всех долговчан.
На рабочем столе компьютер и даже с интернетом, хотя мобильная связь в деревне, мягко говоря, слабовата. Ведём неторопливый разговор, а на соседнем диване мирно посапывает всеобщий любимец и баловень — рыжий шпиц Тобби. Это сначала он встретил меня заливистым лаем, со всей серьёзностью предупреждая о своих сторожевых обязанностях. Теперь же спит и в ус не дует. А на коленках у моего собеседника пригрелся крошечный котёнок, принятый в семью буквально на днях.
Андрей рассказал, что родился в Якутии, но корни в этой деревне. Просто в 1960-х его отец и мама уезжали на Крайний Север, чтобы подзаработать. Потом вернулись и трудились в Новгороде. Школу он окончил в областном центре, затем в ПТУ № 17 получил профессию сварщика и работал на электровакуумном заводе, но все выходные и праздники проводил в Долгово.
Добираться было непросто. Рейсовый автобус в эту деревню никогда не ходил. В прежние годы сюда надо было ехать из Новгорода на поезде. Выходить на станции Татино, а оттуда ещё пять километров шагать пешком через лес. Сегодня можно доехать до населённого пункта Осия на маршрутке или автобусе, а потом всё равно придётся по просёлочной дороге отмерить три километра на своих двоих.
Андрей Игоревич с супругой Верой Константиновной воспитали троих детей — сына и двух дочерей. Он с ноткой грусти вспомнил и о своей бабушке, которую, как и всех жителей деревни, во время Великой Отечественной войны немцы отправляли на принудительные работы. Кого-то в Германию, кого-то в Прибалтику. Бабушку с пятью детьми угнали в Латвию. Там она работала на хуторе у хозяев. Её не обижали, кормили хорошо. А когда возвращалась на родину, даже корову подарили.
И молока этой бурёнки хватало не только на их семью, но и на соседские. Настоящая была кормилица! В советские годы в деревне было сто, а то и больше дворов, дети учились в местной школе — семилетке, работал магазин, в клубе устраивали танцы. Здание школы было деревянным и со временем обветшало. Вот его и разобрали, а магазин, стены которого изнутри украшала ручная роспись талантливых долговчан, сгорел. Теперь дважды в неделю приезжает автолавка…
— Да, деревня наша стоит особняком. Нет в ней комфорта городского, зато есть люди — приветливые, трудолюбивые. Мы как одна семья, — уверенно заявил Андрей Калинин.
Споёмте, друзья!
С любопытством слушаю старосту и обращаю внимание на большой плакат на стене — цветной, но явно преобразованный со старого фото.
— Это первый состав хора деревни Долгово, — говорит собеседник. — Хор образован в 1956 году Валентиной Васильевой. Первый выездной концерт в Новгороде состоялся в 1959 году и был посвящён 1100-летию города.
За успешное выступление коллектива Валентину Ефимовну наградили Почётной грамотой Министерства культуры и путёвкой в Москву. Потом были концерт за концертом. Мчались десятилетия за десятилетиями. До сих пор народный хор деревни Долгово — музыкальный бренд Новгородского района.
Состав, разумеется, менялся. На сегодняшний день, как сообщил Андрей Калинин, из первого певческого отряда остались трое: Нина Затевина, Валентина Сенина и её однофамилица Людмила Сенина.
Сам он руководит двумя коллективами: хором деревни Долгово и ещё ансамблем «Селогорская Горлица».
— Как-то всё само собой сложилось, — говорит хормейстер Калинин. — Был рабочим, предпринимателем, оператором котельной в деревне Лешино. Когда вышел на досрочную пенсию как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вместе с односельчанином, прекрасным музыкантом Игорем Сениным, стал ездить на концерты, конкурсы. Это было хобби, просто чтобы песни попеть. После того как не стало Валентины Ефимовны, мне предложили стать художественным руководителем двух коллективов. Охотно этим занимаюсь. Музыкального образования у меня нет, но сочиняю песни, пишу мелодии на хорошие стихи и, конечно, пою.
— Сколько человек в хоре деревни Долгово сегодня?
— В составе восемь человек вместе со мной и нашим самобытным баянистом Юрием Затевиным. Вера Борисова — энергичная, весёлая, настоящая затейница, Валентина Сенина — моя родная тётя, которой горжусь. Замечательные артистки — Марина Терновская, Людмила Тимофеева. Любимица детей — Лена Семёнова. Она и поёт хорошо, и детские игры умеет организовывать так, что ребята не хотят расходиться по домам.
Чёрная боль
Уже упоминалось, что Андрей Калинин был в числе ликвидаторов последствий аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. И в канун этой трагической даты задаю ему несколько вопросов.
— Как вы оказались в первой волне ликвидаторов?
— Да очень просто. 9 мая ночью меня разбудили, вручили повестку в военкомат и отправили в Чернобыль. Определили в ремонтную роту. На станции мы проводили дезактивацию и по деревням ездили с этой целью. Ещё людей к эвакуации готовили и отправляли на безопасные территории.
— Где жили, чем питались?
— Тех, кто работал на реакторе, кормили хорошо. Жили в 30-километровой защитной зоне, но ветер-то не по дороге ходит, поэтому многие получили свою смертельную дозу радиации.
Андрей Игоревич объяснил, что остался жив, потому что он и его товарищи ночевали прямо в машинах с химзащитой. Палаток на всех не хватало, и этот дефицит фактически спас его от смертоносных лучей.
— Ребят, которые размещались в обычных палатках, мы уже давно не видим, — с грустью сообщил собеседник.
В зоне ликвидации он пробыл 56 дней, но память об этих двух месяцах не отпускает до сих пор. Снится Чернобыль: пустующие деревни, брошенные машины, растерянные, напуганные катастрофой и неизвестностью люди…
Кто главный на деревне?
Конечно, староста. Непререкаемый авторитет, связующее звено между сельскими жителями и местной властью. Представитель, можно сказать, коллективного
разума. Но главное — человек, который уважает людей и всей душой болеет за свой край, стараясь сделать его лучше. Наш сегодняшний герой — из таких.
— Что удалось сделать в деревне за последнее время? — спрашиваю своего визави.
— Скажу сразу, что без поддержки главы поселения Оксаны Мякиной и её команды добиться улучшения качества жизни было бы трудно. А сделано многое. Мы почистили пожарный водоём — это очень важно. Насколько смогли, навели порядок с подачей электроэнергии. Провели освещение на улице — повесили фонари, облагородили дорогу к гражданскому кладбищу. Ждём, когда начнётся реконструкция воинского захоронения. Работы должны быть проведены в этом году. Задача сегодняшнего дня — подготовить проектную документацию на ремонт дороги внутри деревни — в переулке…
Поющая деревня
Напомним, что в Новгородской области проходит конкурс «Инициативный староста». Уже определились десять победителей районного этапа, проекты переданы в регион. Среди них Андрей Калинин, который надеется реализовать мечту своих земляков и получить из областной казны средства на строительство новой сценической площадки.
Не будем забывать, что Долгово — поющая деревня. Без концертов здешним людям никак нельзя. Сцена и зрительный зал под открытым небом — единственное место, где люди собираются на любые праздники. Здесь выступают хоровые коллективы, вокалисты, танцуют и поют дети. А в летние каникулы сюда столько ребятни приезжает, что со счёта можно сбиться.
Уличная сцена была построена в 2016 году, когда отмечалось 60-летие народного хора деревни Долгово. Сегодня она находится в плачевном состоянии, хоть местные умельцы и ремонтируют эту площадку ежегодно. Время берёт своё — доски рассохлись, а
какие-то и вовсе прогнили. Не то что танцевать, выходить на эту сцену опасно.
— Очень рассчитываем на победу в конкурсе, — выразил общую надежду сельчан староста Калинин.
Победы вам, долговчане, и новых концертов на обновлённой сцене!