Среда, 27 августа 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Время хорошей воды

В мае в Окуловке шестнадцатый год подряд открывается национальный соревновательный сезон по гребному слалому.

Время хорошей воды

Фото: Светлана Иванова

В мае в Окуловке шестнадцатый год подряд открывается национальный соревновательный сезон по гребному слалому.

Как рассказал директор гребного канала Вадим АЛЕКСЕЕВ, традиционно первые всероссийские старты проходят на реке Перетна с 2008 года.

В 2024‑м борьба за Кубок России привлекла более 200 слаломистов, стремящихся показать свои лучшие результаты в индивидуальном и командном зачётах. Участники съехались из Красноярска и Архангельска, столицы гребного слалома Нижнего Тагила, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Башкирии, Казани, Рязани, Краснодара и других регионов.

— Фактически мы принимаем спортсменов с конца марта — к нам тренироваться прибывают команды, как только территория освобождается от снега, — дополнил Вадим Валентинович.

Серебряный призёр чемпионата мира по экстремальному каноэ-слалому 2019 года в Праге Никита ГУБЕНКО (Нижний Тагил) — участник соревнований в Окуловке с первого дня работы гребной базы — с 2008 года. Он и в этот раз стал обладателем Кубка России и с благодарностью отзывался о канале:

— Можно сказать, что большая часть моей спортивной карьеры состоялась именно в Окуловке. И я каждый год наблюдаю за происходящими переменами. Шестнадцать лет назад здесь была просто поляна с берёзками и участок реки, рельеф которой только-только начинали менять под потребности слаломистов. Сейчас же тут полноценный спортобъект со всей необходимой инфраструктурой.

Отметил развитие базы и Николай БАРАНОВ, один из сильнейших спортсменов в олимпийских классах гребного слалома (он тоже приезжает в Окуловку почти с самого открытия гребного канала):

— Природный рельеф реки укреплён и изменён в русле таким образом, чтобы вода была бурной. Уникально и то, что канал поделён на три части разного уровня сложности. Верхний ярус — более гладкий и широкий, течение спокойное. Здесь в основном проходят разминки, тренировки без элементов повышенной сложности, и используется этот уровень для начинающих спортсменов. На среднем отрезке уже можно проводить юниорские спартакиады. Вода здесь сложнее, но ещё не такая, как на нижнем, третьем, уровне, где проходят всероссийские старты, выступают взрослые мастера. Так что в Окуловке уникальный канал — три в одном.

В планах гребной базы — строительство собственной рампы для экстрим-слалома, когда участник прямо с площадки прыгает в воду на лодке. Но пока конструкция привозная: её собирают только в стартовые дни.

Напомним, недавно в России открылся ещё один искусственный канал — в Подмосковье, который питает огромное водохранилище. Основная же проблема Окуловского объекта — отсутствие неограниченных водных запасов. Главный ресурс — река Перетна, плюс объёмы, собранные Боровновским и Горнешенским хранилищами, которые Обреченская плотина подбирает и сбрасывает в дни состязаний. И бывают периоды, когда в режиме экономии приходится накапливать и подавать поток строго в часы соревнований.

Но, несмотря на объективные трудности и появившегося поблизости конкурента, окуловской базе, по заверению директора Вадима Алексеева, простой не грозит. Она всегда будет востребована для всероссийских состязаний.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

Зелёный свет новым маршрутам

Зелёный свет новым маршрутам

В школу села Песь поступил новый школьный автобус

Новгородчина за бортом

Новгородчина за бортом

В свет вышла книга о пароходном сообщении на Волхове и Ильмене в XIX–XX веках.

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА