Пятница, 21 июня 2024

Юлия Кузьменко

Пусть дети рисуют солнце

 

Ветеран СВО Николай Вальков и его супруга Марина на добровольных началах занимаются патриотическим воспитанием молодёжи (газета  «Звезда»)

В Новгородскую область Вальковы переехали четыре года назад. Прибыли с Дальнего Востока с двумя детьми-школьниками, парой чемоданов и, как сами говорят, большим желанием быть счастливыми на новом месте. Новгородчина приморцам полюбилась. Подошел климат, понравился наш древний город, пришлась по душе Божонка, где они и живут.

Николай Викторович по специальности энергетик, работает проектировщиком электросетей. У Марины Павловны – педагогическое образование. По диплому она учитель истории и обществознания, но более 15-ти лет отдала дошкольному образованию.

Вальковы – из тех супружеских пар, про которых говорят: на одной волне. Во время общения это особенно заметно. Взаимная поддержка, уважение, понимание, согласитесь, очень важны для гармоничных отношений.

Кто, если не мы?

Когда осенью 2022 года объявили о частичной мобилизации, Николай Викторович без раздумий отправился в военкомат, просить повестку. Возраст был, уже, конечно, не призывной. Но глядя на ситуацию и реакцию некоторых молодых людей он решил: «А кто, если не мы?». За плечами – три года службы в Тихоокеанском флоте, а советская армейская закалка – это навсегда.

– Вот в этом вопросе он со мной как раз не советовался, – уточняет Марина Павловна. – В свой день рождения, 4 октября, положил на стол повестку, 10 отбыл на пункт подготовки, а оттуда в составе новгородского 1008 полка – на фронт.

По документам Валькова определили водителем. Вот только машину не сразу дали. Под транспортное средство приспособили смекалистые бойцы железнодорожную дрезину. На этих четырех колесах и снаряды подвозили, и стройматериалы для блиндажей. Целый городок в лесу своими руками построили, даже баню с парилкой соорудили.

– Мы – обычные солдаты, пехота, последняя линия обороны для артиллерии. Если противник наступает, мы стоим до последнего, пока наша арта не отойдет с позиции. А им минут 40 надо, чтоб собраться и уехать. Долбили нацики по нам, конечно, нехило – утром, днем и вечером, с небольшими передышками.

На СВО он получил позывной Сэнсэй. Ротный так прозвал: раз с Дальнего Востока, значит мудрый и рассудительный. А он и не против был опыт свой передавать, хотя бы житейский. Молодежь-то нынче даже в быту не приспособлена, не то что в бою.

– Не все, конечно, такие. Есть очень толковые ребята. Но и детин, что в 25-30 лет ни гречку сварить не могут, ни буржуйку протопить – тоже достаточно.

Николай Вальков на слёте военно-патриотических клубов Новгородской области  в районном Доме молодежи. Фото предоставлено филиалом фонда «Защитники Отечества» в Новгородской области 

Новый опыт

Как и многие жены, Марина ждать мужа сложа руки не могла. Понимала, что ребятам вдали от дома непросто приходится, не понаслышке знала, в чем нуждаются. Знакомые рассказали о группе добровольцев «За други своя», к которым она примкнула. Регулярно приезжала на базу в областной центр, где в дружной компании формировала посылки, научилась шить и собирать тактические носилки, освоила технику плетения маскировочных сетей.

Позже волонтерский штаб появился в Божонке, под него выделили кабинет в школе. Под руководством Марины Павловны сети заплетают дети, причем наибольшую активность проявляют ученики начальных классов.

– На переменах ко мне прибегают, и так ловко у них получается! Маленькие муравьишки, а быстро вяжут узелки – наравне со мной. К концу учебного года, конечно, спрашивают: «А сколько мы сеток сделали?» Так вот, посчитала: за полгода 60 штук на передовую отправили! На время летних каникул работа приостановилась – дети разъехались по бабушкам, лагерям. А я решила, буду учиться плести нашлемники – кочки называются. На них тоже запрос имеется.

Есть идея о музее

Николай Вальков вернулся домой в апреле 2023 – попал под приказ о демобилизации граждан в возрасте 50+.

– Приехал целый и невредимый, с трофеем в виде осколка от вражеского снаряда, который чудом его не задел, пролетев в сантиметре, – говорит жена.

– По счастливой случайности я жив остался, – соглашается Сэнсэй. – На долю секунды бы замешкался, и всё. Ребята со мной уже мысленно попрощались, капитан белый стоял, как мел. Теперь осколок этот в школьный музей передал. Администрация школы поддержала идею организовать экспозицию, посвященную землякам – участникам СВО.

– А много ваших на передовой: божонских, новоселицких? – спрашиваю.

– Да. Я ведь там даже с соседом по огороду познакомился – Андрюха с позывным Слон. На гражданке по телефону созванивались, но никогда не виделись. А там встретились. «Ты откуда?» – «Из Божонки». Вот дела! Дима Бучков (Буча) тоже из нашей деревни, Сергей Яковлев – из Новоселиц. Много ребят, всех не перечислишь. Есть, к сожалению, и погибшие, их память необходимо увековечить, и это тоже одна из задач будущего музея.

Личным примером

В статусе ветерана СВО Николай Викторович занимается патриотическим воспитанием молодежи. Проводит уроки мужества, вместе с членами регионального отделения «Боевого Братства» выезжает на мастер-классы по сборке-разборке автомата и другим военным дисциплинам. Беседуя с детьми, он всегда акцентирует внимание на том, что сейчас для них действительно важно: быть честным человеком, верным товарищем, учиться и развиваться, чтобы знаниями и умениями приносить пользу своей стране. А мальчишкам повторяет о том, что они – главные защитники Родины и своей семьи.

– Для нас, взрослых, главное – не упустить молодежь, дать им правильные ориентиры. Не морали читать, а воспитывать личным примером, – рассуждает собеседник.

Забыть бы ему про все и жить мирной жизнью. На работу ходить, картошку сажать, с женой по набережным гулять. Вот только не могут так Вальковы.

– Как же от этого отстраниться можно? СВО не закончилась, и парни там стоят на рубежах, чтобы неонацизм не ступил на нашу землю, чтобы дети наши на асфальте солнце рисовали, а не в подвалах сидели. Мы должны быть сплоченными и вместе работать для Победы, которая достается очень большой ценой, но обязательно будет за нами.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Игорь Неофитов, командир отряда «Кольчуга» из Владимира Сергей Титоров,  участники отряда «Зов партизан» Георгий Сыроваткин  и Александр Гринёв в Молочковском бору

Без срока давности

В минувшие выходные участники Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» проводили работы в Молочковском бору и в районе деревни Михалкино.

Рубиновые юбиляры с детьми и внуками

Всё начинается с любви

В Год семьи двум супружеским парам из Демянска к Дню семьи, любви и верности будут вручены медали «За любовь и верность». Обладателям одной из них стала семья Фоменко

Автор представляет новую книгу

Каждая строка пропитана любовью…

О презентации сборника стихов Арины Новгородской «Пересветова Русь» в комментариях зрителей, участников и автора (газета «Уверские зори»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА